Характеристика героя Великой Отечественной войны

20 января 1942 года
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ленинградский фронт 20 января 1942 года

Моя дорогая, любимая мамочка! Сегодня, 19 января, я получил твое первое из Саратова письмо от 23 декабря. Это большой праздник, так как, сама понимаешь настроение мое, если я не получал от вас ничего с июля прошлого года. Я очень скучал, но ждал терпеливо. Война учит терпению! Кропотливо и уверенно делаем мы свое боевое дело. Хочется делать больше того, что сделано. И я уверен, что не было у меня такого дня, как тот, когда я открыл счет и убил своих первых двух врагов. Я забочусь, чтобы этот счет беспрестанно возрастал.

Я, будучи командиром группы разведчиков, обеспечил себе доброе имя среди своих бойцов и товарищей по боевому делу. Но постоянно стремлюсь к большему, и мне хочется работать куда как лучше, чем я это делаю. Ты знаешь трудности нашего фронта. Ленинграду не легко пришлось. Но у города свои исторические традиции, и он преодолел эти трудности. Надеюсь, что последние дни фашистские гады поглядывают из своих логовищ на прекрасные контуры, нашего города. Скоро, скоро этому лицезрению наступит окончательный предел.

И я горд, что на мою долю пришлась часть великой задачи обороны родного города и родной страны. Дома у меня дела обстоят весьма и весьма неважно. Ленинградцам тяжело было эти месяцы жить. И вот с 27 декабря я не имею ничего и из дома. Фашисты могли «постараться». Словом, время нелегкое и для нас, и для населения. Няне и Тамаре, как тебе это понятно, в особенности тяжело. Их молчание — страшит и иначе, чем с глубокой тревогой, необъяснимо. Что-то будет…

Дорогие мои, любимые! Поздравьте меня с торжественным событием: 24 декабря меня приняли в ряды ВКП(б). Это был канун моего 31-летнего юбилея. В этот вечер мы выпили чарочку своего спецпайка за всех любимых отсутствующих. Как — не горели ли у вас уши и не мучили ли воспоминания обо мне? А?

20 января 1942 года

Ну вот, мои родные. Очень рад, что настроение у вас боевое. В этом я и не сомневался ни минуты. За меня будьте спокойны. Я благоразумен, насколько позволяет терпение. Будьте же и вы терпеливы и благоразумны. И все будет хорошо, когда мы кончим нашу победную войну. Мир вам, мои дорогие. Целую крепко-крепко. Будьте здоровы. Слава. Жить ему оставалось восемь дней…

Весна. И как всегда — теплый, солнечный день девятого мая. Никогда еще не было, чтобы этот день случился холодным и хмурым. Так мне кажется, да и все так говорят. В двадцатую годовщину Победы мы стали ее праздновать как-то особенно торжественно. Тогда по Невскому проспекту шло так много участников Великой Отечественной, что, по принятому для главных праздников обыкновению, были поставлены легкие ограждения между тротуаром и мостовой.

Потом, когда оркестры и ветераны-воины прошествовали, весь народ двинулся за ними на Дворцовую. Да, вот так теперь все время и происходит, и люди заранее слушают радио — на какой час назначено шествие, и весь Невский за час до первых звуков оркестра ждет, и со всех балконов, из окон глядят вдаль — когда на некрутом взлете Аничкова моста покажется колонна. И ждут, и жмутся к канату, который держат морячки и солдаты, взбираются на приступки у зданий. Что же это надо-то нам?

Что увидеть хотим и прочесть на этих лицах, которые все старше, да словно пересчитываем каждый раз и горько себе говорим, что все меньше народу идет за военным оркестром… Звенит медь тарелок, гудят золотые трубы, дирижер встряхивает шелковые кисти бунчука, летят в небо марши, бравые и грустные. Идут за оркестром старые солдаты. Как же их мало-то!.. Да, четыре ряда всего на этот раз…

Но какая бесконечная за ними лавина людская! Вот пройдут только мимо оркестр и ветераны — и сразу все, кто стоял у домов, так и двинутся следом, посреди Невского проспекта, и уже сами начинают махать тем, кто глядит и машет из окон. Общий день. Общий праздник. И еще есть кому быть в этот день «со слезами на глазах».

Надо сказать, что и утро этого дня отмечено бывает в Ленинграде всеобщим движением к нескольким точкам, сосредоточившим нашу память о войне. Как-то мы были в такой день на Пискаревском кладбище с моим однокурсником, приехавшим из Болгарии. Как все, примерно час мы медленно двигались вдоль могил к подножию памятной стены, где волной лежат цветы, венки — это от организаций, от консульств социалистических стран. А на всех, на каждой могиле—фиалки, тюльпаны и еще—конфеты, апельсины…
— Кто сюда созывает людей? — спросил Виолин, мой спутник.
— Никто. Сами приходят.

Шли тихо. Было много детей, пожалуй, уже правнуков тех, здесь лежащих. Быть может, и они когда-то при ведут сюда своих ребят. И будет тогда уже праздник без слез незаживающей потери наши палитры,— по-маяковски готовили себя друзья Хотинского к творчеству, преобразующему мир. Ростислав делал зарисовки на Днепрострое, создавал скульптуры на канале Москва — Волга, ездил оформлять сельские клубы накануне посевной кампании, готовил перед Первомайскими праздниками оформление рабочих колонн Кировского района Ленинграда. В его папках остались наброски рисунков, тканей, таких, например, как «Нефть» (фонтаны и вышки по голубому полю) или «Завтра»—он видел его в ритмах новой техники, взмахах плотин над реками, ажуре высотных башен. По заданию студии АХРР он создавал модели новой спортивной одежды.

Искусство и спорт, наверное, были в жизни Ростислава величинами равновеликими. Он всех вокруг заражал своим пристрастием к спорту. Поехал на лето делать зарисовки диких животных в государственный заповедник «Поляна Гузерпиль» на Кавказе-—и там всех научных сотрудников вывел на утреннюю зарядку, на волейбольную площадку, в тир. Лыжник, стрелок, он добровольцем пошел на войну в 1939 году.

Характеристика.

Тов. Хотинский Ростислав Юрьевич, боец отдельного лыжного батальона N 98, за время нахождения в действующей Красной Армии по борьбе с белофиннами проявил себя как лучший боец разведывательного взвода. Тактически грамотный, политически грамотный. По боевой и политической подготовке является отличником. Стреляет из орудия отлично. Представлен к награждению значком «Отличник РККА». Во время выполнения боевых заданий проявил смелость, инициативу. Среди товарищей пользовался уважением. Хороший общественник. Дисциплинирован.

Редактор «боевого листка».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *