Хэллоуин

хэллоуин

Некоторые праздники не нуждаются в представлении. К таким относится американский Хэллоуин. Он известен и любим сегодня во всем мире без исключения, как время, чтобы носить костюмы, ходить от двери к двери, прося конфеты и смотреть фильмы ужасов. Но истоки праздника уходят вглубь веков, с момента появления Дня Всех святых, христианского праздника. Также в новый праздник вошли некоторые черты от Samhain — кельтского празднования начала зимы.

День Всех Святых

Название «Хэллоуин» начиналось как » All Hallows Eve. (от староанглийского – канун для всех святых) «Затем имя немного видоизменилось и стало «All Hallow E’en», что привело к» Hallowe’En», или Хэллоуину. Это был вечер-канун перед Днем Всех Святых, который позже был назван Днем Всех Святых. Этот праздник, посвященный всем мученикам и святым, отмечался 1 ноября. Начало берет с 8 столетия нашей эры. Официальная дата была установлена для всех католических церквей в 837 году Папой Григорием IV. Начиная с 10 века, этот праздник стал кануном Дня Всех Душ, или день поминовения.

День Всех Душ

День Всех Душ, проходивший 2 ноября, был днем молитвы за умерших. Считалось, что молитвы тех, кто еще жив, могут утешить Мертвые души или помочь им достигнуть Рая. Обряды начались накануне вечером с молитв и звона церковных колоколов. Когда Англия перешла от католицизма к протестантизму, колокольный звон в День Всех Душ был запрещен, и никаких официальных служб не проводилось.

Некоторые продолжали тайно проводить обряды и ритуалы в этот день — возможно, из чувства долга перед своими умершими близкими; сообщения, датируемые XVI веком, относятся к людям, молящимся в полях при свете факелов или костров. Также большое внимание уделялось благотворительности. В эти дни богатые давали милостыню бедным, чтобы они также возносили молитвы за умерших родственников. Иногда давали еду – фрукты, хлеб, лепешки (от этого и пошла традиция для ребятишек в Хэллоуин ходить по домам и собирать сладости).

1 ноября также отмечается древний кельтский фестиваль под названием Samhain (произносится как sah-win), или «конец лета». Хотя мало что известно наверняка о его первоначальных обрядах, похоже, что это был языческий календарный праздник.

Было много спекуляций по поводу отношений между праздниками Хэллоуина, Дня всех святых и древнего кельтского фестиваля. Некоторые считают, что христианские обряды специально перенесли на ноябрь, чтобы перенять языческий праздник. Однако, доказательств этому нет.

Более вероятным объяснением может быть то, что наступление осени с завершением сбора урожая, дни становятся холоднее, ночи — длиннее, и все готовятся к встрече с зимой, естественно, иногда погодные условия приводят к мыслям о смерти и непознаваемом. Как и многие другие культуры отмечают начало весны беззаботными праздниками и праздниками плодородия и обновления, осень может также представить свои праздники, в которых люди сосредотачиваются на другой стороне жизненного цикла. С другой стороны, вряд ли имеет значение, были ли христианские и языческие праздники изначально связаны друг с другом; они были смешаны в народном воображении в течение длительного времени.

Хэллоуин

Конечно, нельзя обойти стороной и главный символ праздника – светильник Джека. Многие могут не знать точного названия, но уж видеть его могли везде. Это большая тыква с вырезанными в ней зловещими глазами. Внутрь вставляется свеча, придавая тыквенной «морде» довольно злобное выражение. Впервые такие светильники появились в Великобритании, но изготавливались из репы или брюквы. Моды на тыквы появилась уже в США, где ее было много и достать было легко. Первоначально такая «маска» использовалась в обрядах и ритуалах, но сейчас прочно ассоциируется с Хэллоуином и является просто украшением дома или праздничного стола.

Кстати, о столе

Так как в древности праздник считался началом зимы и окончанием сбора урожая, основное внимание уделялось яблокам – именно их было в избытке на столах. Сейчас почти все сладости готовят из них или в виде яблок. В Америке стали популярны сладкая кукуруза, тыквенные блюда, ирландский хлеб.

Современные празднования Хэллоуина более поздние, чем можно было бы ожидать. Праздник возродился в Северной Америке между концом 19-го и началом 20-го веков, вероятно, через приток ирландских иммигрантов. Они принесли с собой традиции, которые сочетали в себе черты кельтских и христианских праздников, и праздновали с пиршествами, гаданиями и интригами. В последние годы некоторые негативно высказываются против Хэллоуина. Некоторые христиане возражают против его якобы языческого происхождения или того, что это праздник символизирует собой торжество темных сил – ведьм, колдунов.

«Некоторые новые язычники (даже такие существуют в наше время) возражают против предполагаемого христианского влияния их праздника или того, что они видят как искаженное, негативное представление о ведьмах и магии. А некоторые просто считают, что это небезопасно для детей, которые выходят ночью на улицы и принимают сладости от незнакомых людей. Тем не менее, до тех пор, пока есть холодные осенние ночи, постоянный запас сладкой кукурузы, коллекции фильмов ужасов и море веселья для абсолютно всех возрастов, нет никакой опасности того, что Хэллоуин уйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *