Хитрая корейская королева Мин

корейская королева Мин
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Королева Мин – это императрица Мёнсон. Она вышла замуж за короля Коджона, который был 26 правителем династии Чосон. После трагической смерти в 1902 году королева Мин получила посмертное имя Хёджа Вонсон Чонкхва Хапчон Мёнсон Тэхванху. Часто это длинное имя сокращают до Мёнсон Хванху, что значит императрица Мёнсон.

Никто не предполагал, что королева Мин будет править в Корее в последние дни династии Чосон. Но она оказалась на высоте. Будущая правительница родилась и выросла в безвестности, но смогла стать маяком прогресса, мешавшим многим. Врагам в конечном итоге удалось её убить, но пример королевы Мин они на смогли потушить.

Мин появилась на свет в знатной, но небогатой семье Ёхунг Мин в провинции Кёнгидо 19 октября, а по другими источникам, 25 сентября 1851 года. Из этого клана в прошлом было несколько важных чиновников и даже две королевы: одна была женой короля Тхэджо, а другая женой короля Сукчона династии Чосон. Но к моменту рождения Мин семья жила в глубокой бедности. Но политическая обстановка в Корее в те годы была довольно неспокойной, что послужило толчком возвращения семьи Мин к восхождению к власти. Возможно в более спокойное время этого бы не случилось.

В детстве будущую королеву называли Мин Чжа Ён. В очень раннем возрасте она лишилась и матери, и отца. Но как она провела эти годы информации почти не сохранилось. Когда малолетнему королю Коджону исполнилось 15 лет, его отец-регент Ли Хаын Тэвонгун решил, что сын должен жениться. Он начал старательно искать ему жену без близких родственников, которые могли бы проявлять свои амбиции. Девушка должна была быть благородного происхождения, как требовал того этикет двора и корейская традиция. Король никак не мог выбрать претендентку в невестки из большого количества кандидаток.

Тогда ему была предложена девушка из клана Мин. Её описали как круглую сироту с красивыми чертами лица и стройным телом. Образование Мин Чжа Ён было на уровне высшей знати. Девушке на тот момент было всего 15 лет. В 1866 году состоялась свадьба подростков. Она проходила во дворце Чхандок. На невесту надели огромный тяжёлый парик, который сзади придерживала придворная дама. После свадьбы началась церемония почитания предков, длившаяся три дня. Мин получила титулы: Её Королевское Высочество, Королева Мин, Её Дворцовое Величество.

У молодой королевы был напористый характер и много амбиций, этим она сильно отличалась от предыдущих королев. Она не любила пышные праздники, не носила шикарные наряды. Не проводила она и послеобеденные чаепития с придворными дамами и представительницами королевской крови.

Она мечтала о политике. Многие ожидали, что королева Мин станет иконой высшего общества Кореи. Но молодая королева предпочитала читать книги, предназначенные для мужчин. Она увлекалась философией, историей, науками, политикой и религией. На официальных церемониях она редко сопровождала своего мужа короля Коджона. Король часто уединялся с наложницами и кисэнами в своих покоях.

Не имея поддержки родственников, королеве Мин удалось сформировать могущественную фракцию против Тэвонгуна. В 20 лет она стала покидать свои дворцы в Чханоккуне и активно заниматься политикой. Королева рьяно защищала свои взгляды от важных чиновников, которые считали её слишком назойливой. Агрессивное поведение Мин расстроило укоренившиеся в конфуцианстве ценности Тэвонгуна. Вражда Мин и Тэвонгуна стала достоянием общественности. Свёкор объявил, что Мин не может родить здорового наследника, так как двое её маленьких детей умерли.

корейская королева Мин

Поэтому ребёнка, названного затем наследником, родила Коджону наложница Ёнбодан И. После такого заявления Мин собрала свою фракцию и попыталась отстранить Тэвонгуна от власти. На Королевском административном совете был подписан импичмент Тэвонгуну. В нём говорилось, что 22-летний король Коджон должен править самостоятельно без регентства. Тэвонгуну было приказано отправиться в поместье Янджу в 1882 году. Затем была изгнана в дальнюю деревню и королевская наложница с ребёнком.

Через некоторое время ребёнок скончался. Многие полагали, что к этому приложила свою руку королева Мин. После изгнания неугодных молодая правительница стала обладать полным контролем за дворцом. Она поставила своих близких на важные правительственные должности. Суд полностью подчинялся ей.

Мин стала настоящей королевой Кореи. В её руках заключалась реальная власть. Тэвонгун рвал на себе волосы. Он думал, что пригласил во дворец ягнёнка, а на деле пустил туда львицу. Королева Мин безжалостно расправлялась с соперниками, но отец короля по корейским законам был неподсуден.

В XIX веке произошло вторжение в Азию европейских держав: Великобритании, Франции, Германии. Для Японии, Китая, Кореи это стало угрозой. Но каждая из стран отреагировала на это по-разному. Королева Мин и король Коджон стали на сторону прогрессивного движения, но консерватизм имел ещё большое влияние в Корее. 15 февраля 1876 года Корея подписала Канхваский договор, открыв договорные порты с Японией. Коджон и Мин поддерживали поездки в США, Японию, Китай студентов и учёных, хотя консерванты были против этого. Королева инициировала внедрение прогрессивных западных технологий.

Особенно королевская чета поддерживала производство боеприпасов, наработки в области химии, электроэнергии, плавки, машиностроения, картографии и многого другого, связанного с военным делом.

Но консервативные чиновники не хотели этого. Они стали искать поддержки у Тэвонгуна. В результате всё это вылилось в восстание 1882 года. Недовольные хотели свергнуть Мин и Коджона. Королевская чета вынуждена была бежать. Они обратились за помощью к китайской династии Цин. Восстание было подавлено, и король с королевой вернулись во дворец. Этими беспорядками воспользовались Японцы. Они тайно подписали с Коджоном договор 10 августа 1882 года, по которому им было разрешено разместить свои войска в Сеуле.

Новый переворот произошёл 4 декабря 1884 года. На этот раз уже прогрессисты захотели свергнуть правителей. Они прибегли к помощи Японии. Восставшие убили консерваторов и захватили дворец. Они стали издавать указы от имени короля и королевы. Но китайцы снова пришли на помощь Мин и Коджону, уничтожив некоторых лидеров прогрессистов.

Но без ведома Мин Коджоном снова был подписан Хансонский договор с Японией о выплате компенсации, возмещающей убытки японцев во время переворота. Но и даже в эти неспокойные времена королева Мин продолжала поддерживать программу прогрессивных реформ в области экономики, транспорта, сельского хозяйства, военного дела, образования, печати, медицины. Она не препятствовала деятельности христианских миссионеров из Европы и Америки.

Но жизнь корейской королевы Мин была жестоко прервана. Её зарезали японские солдаты с согласия своего правительства. Это произошло в королевском дворце 8 октября 1895 года. Солдаты Японии закололи её самурайскими мечами, а затем вытащили тело и сожгли его на улице.

До сих пор ведутся споры по этому поводу между Кореей и Японией. Кто-то считает императрицу Мёсон национальной героиней, а кто-то винит её в том, что она не сопротивлялась Японии. Но все согласны с тем, что королева Мин поднялась намного выше своего происхождения, осуществив очень важные реформы. Она встала в середине конфликта между прогрессом и консерватизмом, пытаясь сохранить независимость. Это была огромная ответственность для женщины.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *