Холодная война

Холодная война

Во время Второй Мировой Войны, США и СССР вместе воевали в качестве союзников против держав оси. Тем не менее, отношения между двумя народами были напряженными. Американцы давно уже опасались Советского коммунизма и были обеспокоены деспотичностью советского лидера Иосифа Сталина.

Со своей стороны, СССР возмущал многолетний отказ американцев рассматривать страну в качестве законной части мирового сообщества, а также их позднее вступление во Вторую Мировую войну, которая привела к гибели десятков миллионов Советских граждан.

После окончания войны, эти обиды переросли в непреодолимое чувство взаимного недоверия и вражды. Послевоенная Советской экспансия в Восточной Европе, подпитывали опасения многих американцев, о желании управлять мировым порядком.

Тем временем, СССР возмутился тем, что американские чиновники вели воинственную риторику, наращивали вооружение и вели интервенционистский подход к международным отношениям. В такой враждебной атмосфере ни одна из стран не была полностью виновата в холодной войне, проблема была обоюдной и на самом деле некоторые историки считают, что это было неизбежно.

“Холодная война”: сдерживание

К тому времени, когда закончилась Вторая мировая война, большинство американских чиновников согласились с тем, что лучшей защитой против советской угрозы была стратегия, «сдерживания». В 1946 году в своей знаменитой «длинной телеграмме» дипломат Джордж Кеннан (1904-2005) объяснил это следующим образом: Советский Союз, был «политической силой», фанатично настроенной на то, что с США не может быть постоянного modus vivendi (соглашение между сторонами, которые не согласны)».

В результате единственным выбором Америки были «долгосрочные, терпеливые, но жесткие и бдительные меры сдерживание российских экспансивных тенденций».

Президент Гарри Трумэн (1884-1972) согласился: «Это должна быть политика Соединенных Штатов, – заявил он в Конгрессе в 1947 году, – поддерживать свободные народы, которые сопротивляются попыткам подчинения, внешним давлением». Такой образ мышления будет определять внешнюю политику США на следующие четыре десятилетия.

Термин “холодная война” впервые появился в эссе 1945 года английского писателя Джорджа Оруэлла, которое он назвал “ты и атомная бомба”.

Атомный век Холодной войны

Стратегия сдерживания также послужила основой для беспрецедентного наращивания вооружения в США. В 1950 году, в докладе Национального совета по безопасности, известных, как НСХ–68 присоединилась к рекомендации Трумэна, что страна использует военную силу, чтобы “сдержать” коммунистический экспансионизм. В этой связи авторы доклада призвали в четыре раза увеличить расходы на оборону.

В частности, американские официальные лица призвали к созданию атомного оружия, несмотря на что только закончилась Вторая мировая война. Так началась смертельная «гонка вооружений».

В 1949 году Советский Союз испытал собственную атомную бомбу. В ответ, Президент Трумэн объявил, что Соединенные Штаты построят еще более разрушительное оружие, чем атомная бомба: водородную бомбу, или “сверхбомбу”. Сталин последовал его примеру.

В результате ставки в “холодной войне” были опасно высокими. Первая водородная бомба испытанная, в Атолле Эниветок на Маршалловых островах, показала насколько страшный ядерный век может нас всех ожидать.

Взрыв создал огненный шар размером в 25 квадратных миль, который испарил остров, проделал огромную дыру в дне океана. Такой взрыв мог легко и непринужденно разрушить половину Манхэттена.

Последующие американские и советские испытания изрыгали тонны ядовитых радиоактивных отходов в атмосферу.

Постоянная угроза ядерного уничтожения оказала огромное влияние на американскую внутреннюю жизнь. Люди строили бомбоубежища на своих подворьях. Школьники отрабатывали методы эвакуации и способы выживания при ядерном ударе.

В 1950-х и 1960-х годах свет увидел множество новых фильмов, с изображениями ядерных ударов и разрухи возникшей после них, мутации людей, подвергнувшихся облучению, зрители были в ужасе. Во всех аспектах жизни, холодная война постоянно присутствовала в повседневной жизни американцев.

Расширение Холодной войны в космос

Космическое пространство стало еще одним драматической ареной для конкуренции в “холодной войне”. 4 октября 1957 года, Советская межконтинентальная баллистическая ракета P-7, доставляется на первый в мире искусственный спутник Земли, и первый рукотворный объект, выведенный на орбиту Земли.

Запуск спутника стал неожиданностью, и не очень приятной, для большинства американцев. В Соединенных Штатах, космическое пространство рассматривали как следующий рубеж, логическим продолжением Великой американской традиции исследований.

Кроме того, демонстрация мощи ракеты р-7, которая по всей видимости была способна доставить ядерную боеголовку на территорию США из космического пространства, была для американцев, как пощечина. Разведка усилила сбор информации о советской военной деятельности.

Холодная война в космосеВ 1958 году США запустили свой спутник, разработанный армией США под руководством ракетостроителя Вернера фон Брауна, так началась Космическая гонка. В том же году, президент Дуайт Эйзенхауэр подписал распоряжение о создании Национального управления по Аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Федеральное агентство, посвященное освоению космоса, а также несколько программ, были направлены на использование военного потенциала космического пространства. Все-таки СССР был на один шаг впереди, запуск первого человека в космос состоялся в апреле 1961 года.

После того, как Алан Шепард стал первым американцем в космосе, Президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) сделал смелое заявление общественности, он утверждал, что США планирует высадить человека на луну к концу десятилетия. Его предсказание сбылось на 20 июля 1969 года, когда Нил Армстронг миссии НАСА Аполлон-11, стал первым человеком, ступившим на луну. Это событие ознаменовало победу в космической гонке американцев. Американские астронавты стали рассматриваться в качестве американских национальных героев. Советы, в свою очередь, представлялись в качестве злодеев, которые все свои силы вкладывают, чтобы перегнать Америку и доказать великую силу коммунистической системы.

Холодная война: Красная угроза

Между тем, начиная с 1947 года, Комитет антиамериканской деятельности (HUAC) начал работать в другую сторону. Комитет начал серию слушаний, призванную показать, что коммунистическая подрывная деятельность в Соединенных Штатах имеет место быть.

HUACВ Голливуде, HUAC заставили сотни людей, которые работали в киноиндустрии отказаться от левых политических убеждений и свидетельствовать друг против друга. Более 500 человек лишились своих рабочих мест. Многие из этих людей из “черных списков” были сценаристы, режиссеры, актеры и другие. Они не моги найти работу более десяти лет. HUAC также обвинил работников госдепа в осуществлении подрывной деятельности. Вскоре и другие антикоммунистические политики, особенно сенатор Джозеф Маккарти (1908-1957), расширили это направление, чтобы устранять любого, кто работал в федеральном правительстве. Тысячи федеральных служащих были под следствием. Некоторые из них были уволены или даже против них было возбуждено уголовное дело. Эта антикоммунистическая истерия продолжалась на протяжении 1950-х годов. Многих либеральных профессоров колледжах лишились своих рабочих мест, людей вынуждали дать показания против коллег и “клятвы верности”, такое явление стало обыденным.

Влияние Холодной войны в мире

Борьба с подрывной деятельностью в США отразилась и на растущей Советской угрозе за рубежом. В июне 1950 года, первые начались действительные военные действия “холодной войны”, когда просоветская северокорейская народная армия вторглась на территорию ее прозападного южного соседа. Многие американские официальные лица опасались, что это было первым шагом в коммунистической кампании по захвату мира. И они считает, что невмешательство плохим вариантом развития событий. Президент Трумэн отправил американских военных в Корею, но война затянулась, зашла в тупик и закончилась в 1953 году.

Война во ВьетнамеПоследовали и другие международные конфликты. В начале 1960-х годов, президент Кеннеди столкнулся с рядом тревожных ситуаций в Западном полушарии Земли. Вторжение в заливе свиней в 1961 году и кубинский ракетный кризис в следующем году. Казалось, чтобы доказать, что настоящей коммунистической угрозы не существет для стран третьего мира, американцам пришлось принять участие в гражданской войне во Вьетнаме, где крах французского колониального режима привел к борьбе между проамериканским Южным Вьетнамом Динь Зьема и коммунистическим Хо Ши Мина на севере. С 1950-х годов в США был проведен ряд мер для выживания антикоммунистического государства в регионе, и в начале 1960-х годов казалось очевидным для американских лидеров, что если они успешно “сдержат” коммунистический экспансионизм, для этого необходимо более активно вмешиваться в конфликты. Однако, то, что было запланировано как краткосрочная акция, в действительности растянулось на 10 лет вооруженного конфликта.

Конец Холодной войны

Почти сразу после вступления в должность, президент Ричард Никсон (1913-1994) приступил к реализации нового подхода к международным отношениям. Вместо того, чтобы рассматривать мир как враждебный, “би-полярный”, он предложил, почему бы не использовать дипломатию, а не военные действия? С этой целью он призвал Организацию Объединенных Наций признать коммунистическое китайское правительство и, после поездки туда в 1972 году, американцы начали устанавливать дипломатические отношения с Пекином. В то же время, он принял политику “разрядки”–”расслабление”–по отношению к Советскому Союзу. В 1972 году, он и Советский лидер Леонид Брежнев (1906-1982) подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ), который запрещал производство ядерных ракет для обеих сторон и сделал шаг в сторону снижения десятилетней угрозы ядерной войны.

Ричард НиксонНесмотря на усилия Никсона, холодная война разгорелась снова во время правления президента Рональда Рейгана (1911-2004). Как и многие лидеры его поколения, Рейган считал, что распространение коммунизма в любом месте угрожает свободе во всем мире. В результате, он работал над обеспечением финансовой и военной помощи правительствам стран антикоммунистической направленности и мятежей против установившейся коммунистической власти по всему миру. Эта политика, особенно в странах, таких, как Гренада и Сальвадор, была известна как доктрина Рейгана.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий