Хосе Морелос

Хосе Морелос
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хосе Морелос родился 30 сентября 1765 года. Он был сыном индейца-ремесленника и негритянки. Окончив церковное училище, он стал священником.

Карьера священника

В детстве и юности Хосе жилось нелегко. Дед его успел научить писать и считать, но не больше, потому что сам умер рано, а после его смерти отец Хосе бросил жену с двумя детьми. Чтобы не умереть с голоду, Хосе вынужден был работать у дяди батраком, погонщиком мулов. Но позже мать уговорила его учиться дальше и Хосе поступил в церковное училище в Вальядолиде, где ректором в то время был Мигель Идальго.

Проучился там два года, в октябре 1792 года при помощи Мигеля поступил в семинарию, а в 1795 году — в университет, получил степень бакалавра искусств. В 1797 году Хосе был посвящен в духовный сан, получил приход в небольшом городе Чурумуко и вместе с матерью и сестрой отправился на службу. В 1799 году он был переведен в город Каракуаро, где прожил одиннадцать лет.

Член верховной национальной хунты Америки

Когда в Испанию вторглись войска Наполеона, в испанских колониях резко усилился подъем освободительного движения. Когда оно дошло до Мексики, Хосе перешел на сторону патриотов и пожелал стать полковым священником в армии Мигеля Идальго.

Встретились они после многих лет в конце октября 1810 года, когда Морелос пришел проситься на службу. Мигель Идальго, с удовольствием оглядев своего возмужавшего ученика, категорически отказал в просьбе стать священником: «Тебе, Хосе, больше пристало быть генералом, чем капелланом».

Так Морелос ступил с христовой дорожки на военную стезю. Больше того, он возглавил движение в южных районах Мексики. Его отряд 24 мая 1811 года занял Чильпансинго, через день— Тистлу, а еще через три дня — Чилапу. Это был первый его серьезный военный успех.

К тому времени еще один лидер движения — Лопес Район, обосновавшийся в Ситакуаро, предложил образовать общий руководящий орган восстания. 19 августа такой орган был учрежден — Верховная национальная хунта Америки. Во главе ее стал Лопес Район, он же стал главнокомандующим повстанческой армии в чине генералиссимуса. В состав хунты вошел также Хосе Морелос вместе с Хосе Лисеага и Хосе Вердуско.

Три Хосе составили прекрасное трио! Хунта регулярно издавала еженедельник «Иллюстратор американо» и «Семинарио патриотико американо», в которых призывала народ к борьбе. Хунта выражала интересы тех креольских помещиков и купцов, которые перешли на сторону революции.

Район и его ближайшее окружение придавали решающее значение чисто военным факторам и явно склонялись к компромиссу с испанскими властями. Хосе Морелос придерживался противоположных взглядов, но пошел на объединение, понимая его крайнюю необходимость.

Активные действия против Испанцев

Из-за разницы во взглядах Хосе Морелос позже почти не участвовал в деятельности хунты. Он больше был занят практикой. Продолжая объединять патриотические силы на юге, Хосе Морелос установил связи со многими партизанскими отрядами.

В середине ноября 1811 года Морелос активизировал свои действия — его полки овладели крепостями Чаута, Куаутлу и Теуакан. А к концу года почти целиком в руках повстанцев Морелоса оказались интендантства Гуанахуато, Гвадалахара, Мичоакан, значительная часть Паэблы, Веракруса и Мехико. Испанские гарнизоны держались лишь в немногих городах.

Встревоженные колониальные власти увеличили число карательных отрядов. За головы Хосе Морелоса и главы хунты Лопеса Района обещали большие деньги. Одновременно власти активизировали действия против повстанцев.

28 сентября войска Кальехи буквально стерли с лица земли революционный город Ситакуаро вместе с жителями. Поражение деморализовало главу хунты и его приближенных. Лопес Район решил пойти на компромисс.

Вице-король получил от повстанцев письмо с проектом конституции, запрещавшей рабство, провозглашавшей отмену ограничений торговли с метрополией, свободу печати, неприкосновенности жилища.

Проект конституции давал Мексике суверенитет в составе монархии. Но ответа от вице-короля хунта, естественно, не дождалась. «Еще чего,— хмыкал вице-король, время от времени вспоминая «наглое» послание. — Если я и отвечу, то только картечью!»

Тем временем карательная армия Кальехи двинулась против повстанческой группировки Хосе Морелоса. В феврале 1812 года Кальеха осадил город Куаутлу. Повстанцы основательно подготовились к обороне и достаточно легко отбили все атаки.

Тогда испанцы решили взять город длительной осадой. Но и это не удалось. Повстанцы Морелоса ночью, сняв посты испанцев, скрытно покинули город. Вместе с ними ушли многие жители.

Морелос

Испанцы спохватились лишь тогда, когда повстанцы уже переправились через реку. Каратели кинулись было в преследование, но Морелос приказал своим рассредоточиться, указав при этом пункт сбора. Сам он, упав с лошади, сломал два ребра, но тоже сумел скрыться.

Героическая оборона Куаутлу — одна из славных страниц истории войны за независимость Мексики. Даже Наполеон не удержался от похвалы: «Будь Морелос французом, я бы сделал его маршалом!»

Мексику объявляют республикой

Видя, что восстание не идет на убыль, испанцы согласились ввести в действие предлагаемую конституцию. В сентябре она была обнародована, а 5 октября вице-король опубликовал еще и декрет о свободе печати.

Повстанцы же объявили Мексику республикой. Начались выборы в органы власти. В Мехико патриоты добились просто триумфального успеха: во всех округах были избраны мексиканцы и лидер движения Хосе Морелос.

28 июня 1813 года Морелос издал декрет о созыве в сентябре Национального конгресса в Чильпансинго для образования. Бывший священник торопился. Отвергая возражения Лопеса Района, предлагавшего отложить конгресс до следующего года, Морелос в то же время заявил, что отнюдь не претендует на главенствующую роль в армии и правительстве, на чин генералиссимуса и охотно удовлетворится положением и званием «скромного слуги нации».

Форсируя созыв конгресса, он рассчитывал укрепить и централизовать руководство движением и преодолеть внутренние раздоры в нем. Он почти не ошибся в расчетах: 15 сентября конгресс единогласно избрал Морелоса главнокомандующим в чине генералиссимуса, возложив на него и функции главы государства. Лишь группировка Лопеса Района стала в оппозицию к решениям конгресса.

Казнь Морелоса

После конгресса повстанческая армия Морелоса, видимо, расслабленная политическими успехами, потерпела серьезное поражение под Вальядолидом. Морелос отступил на юг, а испанская армия кинулась в преследование и в начале 1814 года окончательно разбила повстанцев в районе Пуруарана. Около 700 повстанцев попали в плен, среди них и заместитель Морелоса — Матамороса, выданный предателем.

Морелос Хосе

Испанские войска продолжали добивать разрозненные группы армии Хосе Морелоса. Во второй половине февраля под Тлакотепеком они сумели захватить и обоз конгресса. Направив депутатов конгресса на север, Хосе Морелос с небольшим отрядом остался прикрывать отход. Они долго сдерживали противника. Когда почти все бойцы были перебиты, Морелос попал в плен…

Суд был недолгим. Революционный генералиссимус был приговорен к смерти. Перед казнью Морелос, взяв у священника распятие, сказал: «Господи, если я поступил хорошо, ты знаешь, если плохо — уповаю на твое бесконечное милосердие!»

С него даже не сняли кандалов — боялись, что сбежит и снова поднимет восстание. Наоборот, еще и связали руки и так вывели во двор резиденции вице-короля. Поставили на колени…

Умер Хосе Морелос не сразу — стрелять по нему пришлось несколько раз.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *