Храбрость

храбрость
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В начале августа 1943 года танкисты 389-го танкового батальона 178-й танковой бригады стремительно продвигались в юго-западном направлении, обходя Харьков с запада и стремясь окружить харьковскую группировку фашистских войск.

9 августа 1943 года танковая рота под командованием лейтенанта Михаила Фролова, преследуя противника, вышла к селу Воскресеновка Богодуховского района. Село закрывали высотки. Фролов остановил машины в кустах. Поднявшись на одну из высот, он увидел группу фашистских танков, около батальона пехоты.

Лейтенант вспомнил вчерашний бой у безымянной высоты. На его роту двинулось 12 вражеских танков. Советские танкисты, ведя огонь на ходу, смело пошли навстречу более многочисленному врагу. Гитлеровцы продолжали атаку, но, когда был подбит их флагман, растерялись, повернули обратно и отошли. Советские танкисты преследовали их и подбили еще три танка. Рота не имела потерь.

Фашисты в Воскресеновке готовились к атаке. Они заправляли машины горючим, пополняли боеприпасы.

План боя созрел у Михаила молниеносно. Советские танки незаметно подбираются к селу. Оставив лесок позади, они огибают высотку и подходят к противнику с фланга. Каждый советский танкист бьет по определенным танкам противника.

Фролов приказал приготовиться к атаке.

Одиннадцать «тридцатьчетверок», выскочив из-за высотки, развернулись по фронту и устремились к скоплению танков врага. Одиннадцать пушек и одиннадцать пулеметов ударили сразу, каждый снаряд, каждая пуля попадали точно в цель.

От первого же залпа загорелись два «тигра» и «пантера», потом вспыхнула самоходка. Гитлеровские танкисты бросились к своим машинам, но пулеметные очереди косили их. Советские воины разгромили мощную танковую колонну гитлеровцев, изготовившуюся для контратаки наших войск.

храбрость

В результате решительного и дерзкого броска в Воскресеновке было уничтожено 10 вражеских танков, 4 орудия, 8 автомашин и более 80 фашистских солдат и офицеров.

Лейтенант М. П. Фролов после разгрома фашистов в Воскресеновке вывел свою роту на проселочную дорогу к Ульяновке и замаскировал в лесу. Наблюдая за местностью, он заметил на горизонте облако пыли. Оно вытянулось широкой длинной полосой и медленно подымалось ввысь. «Движется вражеская колонна. Видно, спешит на помощь харьковской группировке», — подумал лейтенант.

Он отдал приказ атаковать колонну с ходу. Первый взвод устремился в голову колонны, второй — в хвост, а сам лейтенант с третьим взводом ударил по середине колонны.

Внезапный удар с фланга — и колонна фашистских войск разгромлена.

В боевой характеристике командира роты лейтенанта Михаила Фролова написано:

«Лейтенант Фролов Михаил Павлович, участвуя в боях на Белгородско-Харьковском направлении с 17 июля по 16 августа 1943 года, показал себя исключительно храбрым, смелым командиром, хорошим организатором боя. Грамотно и искусно использует в бою танки, быстро, смело и инициативно принимает на поле боя решения, точно их выполняет, при этом никогда не терпел неудач»

В дальнейших боях за Харьковщину лейтенант Фролов много раз показывал чудеса храбрости, проявляя разумную инициативу и командирское мастерство. На его личном счету к 16 августа 1943 года было 14 уничтоженных вражеских танков, 10 орудий и более 100 фашистских солдат и офицеров.

16 августа 1943 года был тяжело ранен, долго пролежал в госпитале и только к концу войны возвратился в строй.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *