Христианство

Христианство

В мире насчитывается около 5 тысяч религий. Какие-то верования не очень известны широкому читателю – только исследователям. Некоторые же являются самыми распространёнными и обсуждаемыми. Христианство является, без исключения, самой обширной религией – у него насчитывается более 2 миллиардов последователей. Возникает вопрос – а с чего началась эта религия? Какова ее суть?

История христианства

Христианство сосредотачивается на верованиях, касающихся рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа. Оно началось с небольшой группы приверженцев, которые тайно исповедовали новую религию. Далось это нелегко – в те далекие времена основной считалось язычество (поклонение множеству богов), и любое отклонение от него строго и сурово каралось властями. В течение первых столетий первые христиане тайно собирались в укромном месте и исповедовали христианство. Первоначально существовала единая религия, но в середине 11 века она раскалывается на две ветви – западную и восточную. Западная стала называться католичеством (ее центр был в Риме), а восточная – православием (с центром в Константинополе).

Кроме этого, в середине 16 века появляются недовольные политикой католической церкви и пытаются протестовать против ее жестких законов и догм. Таким образом, в Европе зарождается еще одно ответвление христианства – протестантство. Затем, в ходе успешной борьбы многие страны начинают создавать другие христианские направления. Последователей не настолько много, как у основных течений, нос каждым годом они набирают популярность. Это баптизм, пресвитерианство, квакеры, унитарианство, кальвинизм, лютеранство.
Христиане монотеистичны, то есть верят, что есть только один Бог, и он сотворил небеса и землю. Это божественное начало состоит из трех частей: отца (самого Бога), Сына (Иисуса Христа) и Святого Духа.

Суть христианства

Суть христианства вращается вокруг жизни, смерти и христианских верований о Воскресении Иисуса. Христиане верят, что Бог послал Своего Сына, Мессию, чтобы спасти мир. Они верят, что Иисус был распят на кресте, чтобы принести прощение грехов и был воскрешен через три дня после смерти. Христиане верят, что Иисус снова вернется на землю в так называемом втором пришествии. Священная книга христиан, Библия, включает в себя важные писания, которые рассказывают об учении Иисуса, жизнь и учения пророков и учеников Христа, а также приводят несколько правил о том, как христиане должны жить. Крест является основным символом христианства.

Наиболее важными христианскими праздниками являются Рождество Христово (которое празднует рождение Иисуса) и Пасха (которая отмечает воскресение Иисуса). Рождество во всем мире празднуется в ночь с 24 на 25 декабря, в России этот праздник отмечается 7 января. Такое различие связано с разным типом календаря, по которому живет Россия и остальной христианский мир. Есть 2 вида – юлианский и грегорианский. По сути, это почти одинаковые календари с разницей в 13 дней. В старых книгах и записях можно встретить словосочетание «по старому стилю». Это означает отсчет времени по юлианскому календарю. Русская православная церковь до сих пор ведет отсчет по этому типу, а на территории России введен григорианский календарь.

Кто был Иисус?

До сих пор не утихают споры о том, кто был Иисус, существовал ил он на самом деле. Большинство историков считают, что Иисус был реальным человеком. Большая часть того, что ученые знают о нем, происходит из Нового Завета христианской Библии. Согласно тексту, Иисус родился в еврейской семье Марии и плотника Иосифа в городе Вифлееме. Христиане верят, что зачатие было непорочным, то есть сверхъестественным, когда Бог оплодотворил Марию через Святого Духа. О детстве Иисуса известно очень мало. Священные писания рассказывают, что он вырос в Назарете, он и его семья бежали от преследования царя Ирода и переехали в Египет.

Когда ему было около 30 лет, Иисус начал свое проповедование после крещения в реке Иордан от Пророка, известного как Иоанн Креститель. Около трех лет Иисус путешествовал с 12 последователями (которых позже назовут апостолами), обучая большие группы людей и совершая то, что свидетели описывали как чудеса. Некоторые из самых известных чудесных событий включали воскрешение мертвеца по имени Лазарь из могилы, хождение по воде и лечение слепых.

Некоторые из основных тем, которым Иисус учил людей, христиане позже приняли для своей жизни:
Любить Бога. Любить ближнего, как самого себя. Простить тех, кто обидел тебя. Любить своих врагов. Просить у Бога прощения ваших грехов. Иисус является мессией и имеет власть прощать других. Обязательно покаяние в грехах. В жизни нет места лицемерию. Не осуждать других людей. Царство Божье близко. Не богатые и могущественные, а слабые и бедные унаследуют это царство. В одной из самых известных речей Иисуса, которая стала известна как Нагорная проповедь, он суммировал многие из своих нравственных наставлений для своих последователей.

Смерть и Воскрешение Иисуса

Многие ученые считают, что Иисус умер между 30 и 33 годами, Хотя точная дата обсуждается среди богословов. Согласно Библии, Иисус был арестован, предан суду и приговорен к смерти. Римский губернатор Понтий Пилат издал приказ убить Иисуса под давлением еврейских лидеров, которые утверждали, что Христос был виновен в различных преступлениях, включая богохульство. Иисус был распят римскими солдатами в Иерусалиме, и его тело было положено в гробницу. Согласно Писанию, через три дня после распятия тело Иисуса пропало.В дни после смерти Иисуса, некоторые люди сообщали о наблюдениях и встречах с ним. Библия утверждает, что воскресший Иисус вознесся на небеса.

Христианская Библия

Говоря о христианстве, нельзя не упомянуть и Библию. Она представляет собой сборник из 66 книг, написанных различными авторами.

Она разделена на две части: Ветхий Завет и Новый Завет. Ветхий Завет, который также признается последователями иудаизма, описывает историю еврейского народа, излагает конкретные законы, которых следует придерживаться, подробно описывает жизнь многих пророков и предсказывает пришествие Мессии. Новый Завет был написан после смерти Иисуса.

Первые четыре книги- Матфея, Марка, Луки и Иоанна—известны как «Евангелия», что означает «хорошие новости». Эти тексты, сочиненные где-то между 70 г. н. э. и 100 г. н. э., предоставляют сведения о жизни и смерти Иисуса.

«Деяния Апостолов»-это книга в Новом Завете, в которой рассказывается о служении апостолов после смерти Иисуса. Последняя книга в Новом Завете, откровение, описывает видение и пророчества, которые произойдут в конце света.

Ранняя церковь и апостол Павел

Согласно Библии, первая церковь появилась через 50 дней после смерти Иисуса в день Пятидесятницы, когда Святой Дух, как говорили, сошел с небес на землю, чтобы явиться последователям Христа. Большинство первых христиан были обращенными евреями, и церковь была сосредоточена в Иерусалиме. Вскоре после создания церкви многие язычники приняли христианство. Ранние христиане считали своим призванием распространять Евангелие и учить его. Одним из самых известных миссионеров был апостол Павел, бывший гонитель христиан. Обращение Павла в христианство после сверхъестественной встречи с Иисусом описано в Деяниях Апостолов. Павел проповедовал Евангелие и основал церкви по всей Римской Империи, Европе и Африке.

Христианство в искусстве

Христианство – наиболее часто изображаемая религия в искусстве. Ей посвящены тысячи книг, фильмов, скульптур, картин. Самой известной частью в искусстве являются православные иконы. Католичество изображает апостолов и святых в виде статуй и картин. Во многих храмах по всему миру можно увидеть фрески, расписанные всеми красками. Собор святого Петра в Риме является самым распространенным образцом католичества – в нем собраны многие шедевры культуры и искусства христианства, созданные именитыми мастерами. В России почитаются иконы, созданные рукой художников-иконописцев, например, Андрея Рублева.

христианство

Данная религия наиболее распространена в европейских странах. С течением времени она претерпела изменения, но суть осталась та же – поклонение Богу, Богоматери, Святому духу. В некоторых странах влияние католической церкви до сих пор довольно сильно – к ним можно отнести Италию, Испанию, Португалию. В других оно потеряло свою значимость и уступило место протестантству и другим ответвлениям – это скандинавские страны, Великобритания (как не вспомнить короля Генриха VIII, который, не получив развод от Папы Римского, разорвал отношения с Ватиканом и установил новую религию – англиканство), Нидерланды, Германия. Православие также довольно распространено – в России, Сербии, Греции, Болгарии, Румынии. Когда-то на территории Европы происходили ожесточенные бои за верховенство той или иной церкви, теперь каждый может придерживаться той религии, которая ему нравится и отвечает его духу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *