Христофор Колумб

Колумб

Христофор Колумб использовал свой сильный характер, чтобы убедить правителей и ученых пересмотреть общепринятые концепции и теории о размерах Земли, чтобы найти и открыть новый путь в Азию. Хотя он не был первым европейцем, нашедшим Американский континент (эта честь выпала викингу Лейфу Эрикссону), его путешествие открыло возможность торговли между двумя континентами.

Рожденный у моря

Рожденный в 1451 году в браке Доменика и Сюзанны (Фонтанаросса), Христофор вырос в Генуе, Италия. В дальнейшем, живя в Испании, он был больше известен под именем Кристобаль Колон. Он был старшим из пяти детей в семье и в зрелом возрасте занимался со своими братьями.

Расположенный на северо-западном побережье Италии, Генуя был портовым городом. Колумб в раннем возрасте окончил основное обучение и начал путешествовать вместе с торговыми кораблями. В 1476 году он посетил Португалию, где он начал свой картографический бизнес вместе со своим братом Бартоломеем. В 1479 году он женился на Фелиппе Монис де Палестрелло, дочери губернатора Португальского острова.

Их единственный ребенок Диего родился в 1480 году. Фелиппа умерла несколько лет спустя. Его второй сын Фернандо родился в 1488 году от Беатрис Энрикес де Арана.

Кругосветное путешествие и путь в Азию

В 50-х годах 15 века Османская империя взяла под свой контроль северную Африку, блокируя самый короткий и легкий доступ для европейцев к ценным азиатским товарам, таким, как специи. В поисках альтернативного этому опасному и долгому пути многие страны обернули свои взоры на море. Португалия, в частности, сделала огромный шаг к обнаружению пути в обход южной части Африки, в конце концов обогнув мыс Доброй надежды в 1488 году.

Вместо того, чтобы пытаться с юга обогнуть Африканский континент, Колумб решил пойти на запад. Образованные люди знали тот факт, что Земля – круглая, неясным был лишь вопрос о том, насколько большой она была.

Греческий математик и астроном Эратосфен впервые определил ее размеры в 240 году до нашей эры, в последующем ученые усовершенствовали это число, но ни одно из этих предположений не было доказано. Колумб же считал, что цифра, озвученная учеными, была слишком большой, и что большой Азиатский континент сократит необходимость длительного морского путешествия.

По его подсчетам, Земля была на 66% меньше, чем она была по мнению ученых. Удивительно, но его подсчеты были очень близки к действительному размеру Земного шара.

Колумб впервые презентовал свои планы Португалии в 1483 году, но они не были услышаны. Он уехал в Испанию, в которой совместно правили монархи Фердинанд и Изабелла. Хотя Испания в то время была вовлечена в войну с Мусульманскими государствами, она предоставила Колумбу работу в испанском суде. Испания овладела южными провинциями в январе 1492 года, а в апреле того же года план Колумба получил одобрение. Он начал подготовку к путешествию.

«Нина», «Пинта» и «Санта Мария»

Колумб отправился в путешествие от Канарских островов в сентябре 1492 года. Он управлял каравеллой (вид португальского корабля) «Санта Мария». Два других корабля, «Нина» и «Пинта», шли рядом с 90 моряками на борту. 12 октября 1492 года они достигли маленького острова в Карибском море, который Колумб назвал Сан Сальвадор. Этот день отмечается как день Колумба в США каждый второй понедельник октября; другие страны в Америке также отмечают этот день под разными именами.

Уверенный, что он прибыл в Ост-Индию, Колумб назвал коренных жителей индийцами. По его описанию добрым, но примитивным людям пришлось испытать на себе жестокое обращение со стороны европейцев.

Покидая Сан Сальвадор, команда продолжила путешествие вдоль побережья Кубы и Испаньолы (современных Гаити и Доминиканской республики). В предрождественский вечер «Санта Мария» разбилась о риф у острова Гаити. Сорок человек вынуждены были остаться в поспешно сконструированном лагере в поисках золота, пока Колумб, взяв «Нину» и «Пинту», плыл обратно в Испанию, чтобы объявить о своем успехе.

Несколько пленных коренных жителей были взяты на корабль в доказательство о достижении цели, однако некоторым из них не удалось выжить в тяжелом морском путешествии.

Колумб не был первым европейцем, ступившим на землю Нового Мира. Викинги обнаружили эту землю несколько столетий до этого. Но их набеги были разрозненными, и информация о них никогда не распространялась по Европе.

После открытия Колумба началась торговля товарами, людьми и идеями между двумя континентами.

Еще три путешествия

В остаток жизни Колумб совершил еще три путешествия в Новый Мир в поисках Азиатского материка. Он вернулся на острова с 17 кораблями и 1500 моряками, но не нашел там следов людей, наблюдаемых им несколько месяцев назад. Колумб основался компанию в нескольких маленьких фортах вдоль побережья Испаньолы.

Колумб

Но вскоре возникли проблемы, когда колонисты поняли, что золота, обещанного Колумбом, не существует. В то же время, десяток кораблей с недовольной командой на борту вернулись обратно в Испанию. Отношения с коренными народами таино тоже не ладились, так как они отказались от поисков золота. Когда критика политики Колумба дошла до монархов, он вернулся в Испанию и успешно развеял все слухи, защитив себя от жалоб и восстановив свою репутацию.

В 1498 году Колумб взял шесть кораблей и отправился на поиски Азиатского континента южнее ранее исследованной им области. Вместо этого, он прибыл к побережью Венесуэлы. Вернувшись в Испаньолу, он передал землю поселенцам и разрешил порабощение народов таино для управления ею. Жалобы на деятельность Колумба продолжали поступать монархам, пока они, наконец, не отправили комиссию по проверке основательности жалоб. Шокированная условиями жизни в колонии, комиссия арестовала Колумба и его брата и отправила их в Испанию для судебного разбирательства. Вскоре они были отпущены на свободу королевскими властями, но Колумб навсегда потерял свой пост губернатора Испаньолы.

В 1502 году предпринял последнюю попытку найти Азиатский континент, отправившись в плавание со своим сыном Фердинандом. Они прошли вдоль побережья Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Два корабля вынуждены были пристать к северному берегу Ямайки из-за пробоин, где их команды провели целый год в ожидании помощи и возвращения на родину.

Колумб вернулся в Испанию в 1504 году. Он умер два года спустя, 20 мая 1506 года, все еще убежденным в том, что он нашел морской путь в Азию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *