Ху Ханьминь

Ху Ханьминь

Ху Ханьминь в 1903-1906 годах учился в Японии, будучи китайцем по происхождению и национальности. Здесь он получил образование и вступил в революционную китайскую организацию «Союзная лига», созданную в августе 1905 года Сунь Ятсеном.

Поначалу в «Союзной лиге» было не более 60—70 человек, но уже в 1906 году их число выросло до десяти тысяч. Президентом лиги был избран Сунь Ятсен, а идеологом стал молодой теоретик Ху Ханьминь, который пропагандировал идеи Гоминьдана. Он считал, что наиболее важная черта идеологии Гоминьдана — национальный патриотизм. И эта идея вытекает из многолетней борьбы китайцев с маньчжурским господством. Гоминьдан, как утверждал Ху Ханьминь, основан на «любви», «честности» и высокой роли интеллигенции в революционной борьбе с маньчжурами. Ху Ханьминь к тому же долгое время был личным секретарем Сунь Ятсена.

Суньятсеновская лига

Когда суньятсеновская лига стала издавать свой печатный орган, то Ху Ханьминь стал редактором гонконгской газеты. Ссылаясь на основоположников марксизма, Ху Ханьминь писал: «Мы, социалисты, не против обогащения народа, а против обогащения кучки людей и против классового неравенства в обществе. Всемирно известные авторы «Капитала», чьи произведения потрясли современный мир, признавали не только право на частное производство средств потребления, но и право крестьян и кустарей на капитал».

В середине 1906 года лига приступила к практической революционной работе в Китае. Первое антиманьчжурское восстание, подготовленное членами лиги, началось в сентябре того же года. Оно вспыхнуло в провинции Цзянси стихийно, раньше намеченного срока и не было поддержано другими отделениями лиги. И потому уже в конце декабря было жестоко подавлено.

Неудачи последующих восстаний 1907-1908 годов в Гуанчжоу, Хуангане, Хуэйчжоу, Гуанси и других провинциях обострили борьбу различных групп в самой лиге. Часть ее деятелей открыто заявляла: «В неудачах виноват Сунь Ятсен, этот одержимый все силы бросил на подготовку вооруженной борьбы против маньчжуров. А это же опасно! Требуем заменить Суня в руководстве лиги — нужен более спокойный и без милитаризма. А Сунь всех нас под ружье поставит и сделает пушечным мясом».

Военный губернатор и главнокомандующий армией в Гуандуне

После поражения Гуанчжоуского восстания 1910 года разногласия обострились еще больше. Пожалуй, только Сунь Ятсен и Ху Ханьминь продолжали быть сторонниками революционного свержения цинской династии. И в конце концов оказались правы. Учанское восстание 1911 года оказалось не только успешным, но и послужило сигналом к началу массовых восстаний.

Вскоре в 15 из 18 провинций Китая маньчжурская военная и гражданская администрация была свергнута. Ху Ханьминь был назначен военным губернатором и главнокомандующим армии в Гуандуне.

Но вскоре два верных друга законфликтовали. Сунь Ятсен решил идти в революции дальше и предложил программу национализации земли, лидеры, в том числе и Ху Ханьминь, не поддержали его. Более того, Ху Ханьминь, Чэнь Цимэй и другие стали активно подавлять революционные выступления крестьян и рабочих.

После отказа Сунь Ятсена от президентства в пользу Юаня Шикая, последний сразу же направил острие борьбы против республиканцев, снял некоторых из них с губернаторских постов. Лишился губернаторского кресла и Ху Ханьминь. «Ах так,— возмутились оскорбленные бывшие губернаторы,— держись, проклятый Юань! Ты и сам не рад будешь тому, что сделал».

Тонкий политический расчет

Бурная агитация бывших губернаторов во главе с Ху Ханьмином против диктаторских замашек Юаня Шикая достигла цели — тот действительно был не рад тому, что сам же и сделал. В бывших «республиканских» провинциях резко активизировалось вооруженное движение. А бывшие губернаторы и не думали покидать свои посты. Они просто-напросто объявили в своих провинциях независимость.

Когда 7 апреля 1921 года Сунь Ятсен был избран чрезвычайным президентом Китайской республики, Ху Ханьминь вновь оказался на его стороне: он понимал, что теперь надо поддержать Сунь Ятсена, за которым шло большинство. Это не было проявлением прежней дружбы. Это был тонкий политический расчет — ведь к тому времени заматеревший Ху Ханьминь стал играть свою «игру» на политической арене Китая.

Более того, когда в Гуанчжоу совершил переворот один из лидеров движения Чэнь Цзюнми, пользуясь поездкой Сунь Ятсена и Ху Ханьминя на фронт, он принял активное участие в подавлении восстания. В январе 1923 года войска под его командой изгнали Чэнь Цзюнми из провинции Гуанчжоу.

20 января здесь открылся 1 Всекитайский съезд Гоминьдана. Ху Ханьминь вместе с Мао Цзедуном, Ван Цзивэем и другими лидерами был делегатом съезда. Но Сунь Ятсен не решился избирать его в высшие органы Гоминьдана, мотивируя это тем, что Ху Ханьминь утерял веру в победу революции.

Главнокомандующий гуандунской армией

Но после смерти Сунь Ятсена Ху Ханьминь все же оказался одним из ведущих претендентов на высший пост в партии Гоминьдан. Правда, лидером он так и не стал, зато оказался на посту главнокомандующего гуандунской армией и был им до 20 марта 1926 года. Как писал С. А. Далин в «Китайских мемуарах», в Кантоне в то время ходили упорные слухи о том, что к убийству лидера Гоминьдана Ляо Чжункая был причастен и Ху Ханьминь. В борьбе за власть проливается немало крови — так было всегда!

В 1925 году, будучи уже генералиссимусом гоминьдановской армии, Ху Ханьминь побывал в Советском Союзе, попытавшись заключить соглашение о поставке оружия для своих войск. Он встречался с М. В. Фрунзе и другими руководителями страны. Но они отнеслись к генералиссимусу, как к несерьезной фигуре в политической структуре тогдашнего Китая.

После переворота, организованного Чан Кайши, Ху Ханьминь подружился с новым правителем Китая. На всех банкетах он сидел по правую руку диктатора. Но, когда Ху Ханьминь стал высказывать свое неудовольствие из-за прояпонской политики Чан Кайши, тот, недолго думая, отправил генералиссимуса в «почетную ссылку». И на политическом горизонте Ху Ханьминь больше не появлялся. Умер он 12 мая 1936 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *