Хубилай хан

Хубилай Хан внук Чингисхана

Монгольский генерал и государственный деятель хан Хубилай был внуком Чингисхана, завоевал Китай, основав и возглавив династию Юань в стране.

Биография

Родился в Монголии в 1215 году, принял власть и стал правителем Монгольской Империи, основанной его дедом, Чингисханом. Он отличался от своих предшественников тем, что правил при помощи административного аппарата, который уважал и принимал местные обычаи завоеванных народов, а не голой силой.

Его подчинение южной китайской династии Сун сделало его первым монголом, правящим всей страной и привело к долгому периоду процветания всей страны.

Однако, внутренняя политическая борьба, дискриминирующая социальная политика и множество провальных военных кампаний в дальнейшем подорвут благополучие и жизнеспособность династии Юань. Умер хан в 1294 году.

Хан Хубилай был внуком Чингисхана, основателя и первого правителя Монгольской Империи, которая, в момент рождения Хубилая 23 сентября 1215 года, протянулась от Каспийского моря до Тихого океана.

Выращенный в традициях кочевников Монгольских степей его отцом, Толуем, и матерью, Сорхахтани-беки, Хубилай был обучен военному делу с малых лет, и, будучи совсем юным мальчиком, стал тренированным бойцом, охотником  и наездником. Ко всему прочему, он был открыт китайской культуре и философии, которые ему крайне полюбились и оказали влияние на его решения в будущем.

Хубилай получил свою первую реальную возможность применить свои знания, когда его брат Мунке стал Великим ханом в 1251 году. Он назначил Хубилая главным в северном Китае, когда отправился покорять своих врагов на юге.

В знак уважения учениям и традициям коренного населения под его контролем, Хубилай окружил себя китайскими советниками и основал новую северную столицу под названием Шанду.

Не являясь простым бюрократом, Хубилай помог своему брату расширить территорию империи собственными успешными военными походами. Однако, он отличался от своих предшественников и предков сдержанностью, с которой относился к захваченным народам.

Борьба за трон

В 1259 году, находясь в битве с династией Сун в южном Китае, Хубилай получил весть, что Мунке был убит в бою. После того как он узнал, что его младший брат, Ариг-буга, укрепился в столице Монгольской Империи, Каракорум, и собрал совет знатных семей, назвавших его Великим Ханом, Хубилай со своими собственными планами на трон заключил перемирие с Сун и вернулся домой, где оспорил притязания своего брата и получил титул Великого Хана в 1260 году.

Противостояние братьев за место правителя начали гражданскую войну между двумя группировками, в которой, в 1264 году, победил Хубилай. Ариг-Буга сдался Хубилаю в Шанду(также известном как Занаду), и тот пощадил его, оставив в живых. Однако, Хубилай казнил всех, кто поддерживал его брата, укрепив собственную власть в качестве Великого Хана Монгольской империи.

Снова демонстрируя своё уважение к китайской культуре и избегая обычая своих предков править железной рукой, хан Хубилай перенес столицу из Каракорума в Даду, в современном мире – Пекин, и правил законами, куда более лояльными к местным традициям.

Хоть и не самое идеальное, правление хана Хубилая отличалось развитием инфраструктуры, религиозной терпимости, использованием бумажных денег в качестве основного средства обмена и расширением торговли с Западом.

Он также ввел новую социальную структуру, которая разделила население на четыре класса: монгольская аристократия и зарубежные купцы были освобождены от налогообложения и наделены особыми привилегиями, когда северные  и южные китайцы несли на своих плечах почти всю экономику империи и выполняли большую часть тяжелого рабочего труда.

Расширение империи

За свое относительно доброе правление Хубилай в конечном счете заработал себе прозвище «Мудрый хан». Однако, его амбиции простирались далеко за границы его существующей империи, и в 1267 году он возобновил свои попытки подчинить династию Сун в южном Китае. Этот военным поход был крайне продолжительным, отчасти из-за стратегической сложности исполнения.

Местность была труднопроходима для кавалерии – военной силы, на которую монголы опирались больше всего. Ко всему прочему, укрепления требовали новой тактики осады, такой как постройка катапульт, а территории с подходом к морю требовали значительного расширения морского флота. Несмотря на данные трудности, к 1279 году хан Хубилай всё же захватил Сун и стал первым монголом, который правил всем Китаем.

Чтобы отметить победу своей разросшейся империи, хан Хубилай провозгласил династию Юань, в которой он был первым и самым успешным правителем. Хотя династия в конечном счете оказалась недолговечной, продержавшись  только до 1368 года, она стала предшественником для более поздней династии Цин.

Итоги правления

Хотя политика хана Хубилая, концентрировавшаяся вокруг Китая, имела свои политические преимущества в одних частях империи, она также имела противников в других, особенно среди монгольской аристократии, которая чувствовала, что хан предает своё национальное наследие.Хубилай хан покоритель Китая

В центре недовольных масс находился двоюродный брад Хубилая- Хайду, который считал, что власть несправедливо досталась Мунке после смерти его деда и предыдущего Великого хана Угэдэя. Пусть Хайду никогда не пытался открыто свергнуть Хубилая, он оставался угрозой для его власти всё время правления хана.

Куда трагичней для хана Хубилая было то, что дискриминирующая природа его новой социальной структуры привела к сильным волнениям и протестам  среди низших слоев китайских граждан, которые платили постоянно возрастающие налоги, покрывающие провалившиеся военные походы, включающие в себя неудавшиеся попытки захватить Японию, Бирму и Яву.

Однако, Хубилай никогда не оставлял своих надежд на дальнейшее расширение его империи, и эти поражения, вместе с личными потерями, такими как смерть его любимой жены и старшего сына и наследника, тяжелым грузом лежали на его совести. Он начал пьянствовать и переедать, заработав ожирение и подагру. Он умер в 79 лет, 18 февраля 1294 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *