Хусейн-паша

Хусейн-паша

Хусейн-паша был зятем турецкого султана Махмуда. Карьера его строилась в довольно сложной обстановке, ибо Османская империя к началу XIX века была потрясена не только внешними, но и внутренними раздорами.

Некогда могущественная империя ослабла, и чтобы ей существовать дальше, требовались серьезные реформы. Основная структура тогдашней турецкой армии — корпус янычар — перестала быть безоговорочно преданной султану силой. Теперь янычары принимали деятельное участие в дворцовых смутах, свергали и возводили на престол султанов, а паши из наместников и командующих становились почти самостоятельными правителями, как, к примеру, египетский наместник султана Мехемед-Али и его сыновья.

Султан Махмуд сумел уничтожить корпус янычар и поручил своему зятю Хусейну- паше создать в Турции регулярную армию — «победоносное войско пророка Магомеда»—численностью в 40 тысяч солдат. В организации армии помимо Хусейна-паши активно участвовали Абдул-Керим-паша, Омер- паша и ряд других видных турецких военачальников.

Наместник Египта

Какой же оказалась новая турецкая армия? Были созданы морские, артиллерийские и инженерные училища для подготовки офицерских кадров на новой военной доктрине. Хусейн-паша заменил устаревшее вооружение более современным.

Он создал и постоянную армию запаса, в которой числились мужчины в возрасте от 23 до 32 лет. Но эти реформы запоздали и не смогли спасти империю. В русско-турецкую войну 1828-1829 годов османы терпели одно поражение за другим от русских войск. Но в Молдавии и Валахии Хусейн-паша все же умудрился добиться победы, а русским войскам пришлось, сняв осаду крепости Силистрия, с огромными потерями отступить в дунайские княжества.

В самой империи в 1831 году египетский паша Мехемед-Али тоже поднял оружие против своего султана, но Махмуд отстранил пашу от должности наместника Египта и назначил на его место своего зятя Хусейна-пашу. Более того, султан наказал зятю: «Аллах велит разбить непокорных египтян, дабы они больше не поднимали на нас руку с мечом!»

Но египетская армия, которой командовал сын отстраненного от должности наместника Ибрахим-паша, оказалась проворнее турецкой. Одержав над ней ряд блестящих побед, Ибрахим-паша 27 мая 1832 года штурмом взял турецкую крепость Акке, некогда сумевшую отразить все атаки Наполеона Бонапарта, и 15 июня победителем вступил в сирийскую столицу — Дамаск. Затем египтяне, опрокинув авангард генералиссимуса Хусейна- паши.

Хусейн-паша с остатками сил бежал в крепость Адан. Но вскоре Ибрахим-паша взял и ее.

Обозленный неудачей султан сместил Хусейна-пашу с поста главнокомандующего сирийской группировкой и назначил главнокомандующим Мехмед-Решида-пашу. Но отставка Хусейна-паши не спасла турок от разгрома: 21 декабря 1832 года в сражении под Конией турки только убитыми потеряли 30 тысяч человек и были окончательно разгромлены, а новый главком Решид-паша попал в плен.

Поражение Хусейна-паши

Чем занимался в это время Хусейн-паша? Султан отправил его командовать турецкой армейской группировкой на Балканах, в Черногорию. Должность главкома на европейском театре была не из легких. С 1830 года Черногория практически была под русским протекторатом, а наместник ее Данило пользовался большим авторитетом у русского царя Николая I. Данило наотрез отказывался признавать над Черногорией власть Османской империи.

И тогда турки в 1858 году попытались наказать его силой, напав на Черногорию без объявления войны.

Черногория отчаянно сопротивлялась. Ее небольшая армия под командой брата Данилы — князя Мирко Петровича в жестоком рукопашном бою 13 мая при Грахове нанесла двадцатитысячному корпусу Хусейна-паши тяжелейшее поражение: турки только убитыми потеряли более трех тысяч человек, в руки горцев попала и вся турецкая артиллерия.

Тогда османы блокировали Черногорию, а спустя некоторое время объединенные корпуса Хусейна-паши и Омера-паши разбили черногорцев в битве при Пиве и потребовали от черногорского наместника разоружения его войск. Черногорцы не подчинились, и тогда турки весной 1862 года силой подавили движение на Балканах.

Властитель Черногории  Хусейн-паша

Поражение Черногории повлекло за собой и подчинение туркам Герцеговины, которая тоже была жестоко наказана и снова попала под ненавистное иго турецких беков. Властителем Черногории с этого момента стал Хусейн-паша, но, видимо, не надолго.

(К сожалению, историкам не удалось пока достаточно точно установить дальнейшую судьбу турецкого генералиссимуса и зятя султана Османской империи).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *