Ян Райнберг — герой Латышской дивизии

Ян Людвигович Райнберг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кто в Латышской гвардейской дивизии не знал подполковника Яна Людвиговича Райнберга, заместителя командира полка?

Среди латышей часто встречаются люди высокого роста. Большой друг латышского народа писатель Всеволод Вишневский говорил: «Латышский народ — народ богатырей». К этим богатырям, несомненно, следовало причислить и Яна Райнберга.

Удивительное спокойствие и хладнокровие были одними из наиболее характерных черт подполковника. Может, он наследовал эти качества от своего отца — рижского портового рабочего. Поздним вечером, вернувшись с работы, Людвиг Райнберг после ужина обычно оставался за столом и, положив перед собой большие натруженные руки, начинал рассказывать домашним о работе, о судах, отправлявшихся с грузом в далекие страны и порты. В эти минуты маленький Ян забывал о шалостях и с замиранием сердца слушал размеренную речь отца. Перед глазами возникали сказочные города, полные шумов, джунгли и другие чудеса дальних стран.

По воскресеньям к Людвигу приходили его товарищи по работе, чтобы потолковать о своей тяжелой доле и о том, что только сами рабочие могут завоевать себе лучшую жизнь. В этих разговорах голос отца звучал чуть обрывистее, чуть суровее обычного. Только это выдавало его внутреннее волнение.

Пониманию необходимости борьбы, самообладанию — всему этому молодой Ян Райнберг научился у своего отца.

Бури первой мировой войны увлекли семью Райнбергов с тихих торнякалнских улочек на далекие просторы России. Тут в условиях революции начал формироваться мужественный характер юноши Яна Райнберга.

В 1919 году Райнберг, которому едва исполнилось девятнадцать лет, вступает в ряды Красной Армии. Его сразу же посылают в Пермь на командирские курсы. Молодое Советское государство в опасности, только что созданной рабоче-крестьянской армии нужны командиры. Их готовят быстро.

Уже через несколько месяцев Райнберг отправляется на фронт заместителем командира роты. В ожесточенных боях молодой командир проявляет себя смелым воином, способным правильно и быстро оценивать обстановку и так же быстро действовать.

Может быть, именно поэтому после разгрома врага Ян Райнберг уже не расстается с военной формой. Его посылают в Харьков, где он работает старшим преподавателем в двух военных училищах. К этому времени у него уже сравнительно длинный послужной список: заместитель командира роты, командир роты, командир батальона, командир отдельного пулеметного батальона, ему присвоено звание капитана.

стрелки вов

С началом Великой Отечественной войны Ян Райнберг всей душой рвется на фронт. Он подает один рапорт за другим. Осенью 1942 года майора Яна Райнберга направляют в Латышскую гвардейскую дивизию заместителем командира полка.

Тут его уже ждут. В беспрерывных боях сильно поредели ряды латышских стрелков. Особенно большие потери они понесли под Наро-Фоминском. Знания Яна Райнберга необходимы и в боевых условиях, и во время передышек между боями.

Даже трудно сказать, где Райнберг нужнее. Командный состав латышских стрелковых полков, правда, закален и проверен в боях, но тактически подготовлен все же слабовато, ибо кадровых офицеров сравнительно мало. Райнберг в перерывах между боями читает тактику не только офицерам своего полка, но и в штабе дивизии.

За короткое время подполковник Ян Райнберг снискал себе доверие и любовь солдат. «Под командой Райнберга можно спокойно идти и в огонь, и в воду», — говорят солдаты о своем командире.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *