Японец, воевавший 30 лет после окончания войны

Хироо Онода
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

Хироо Онода скрывался в джунглях острова Лубанг, расположенного недалеко от Филиппин. Его обнаружили только в 1974 году. Мужчина никак не мог поверить, что Вторая мировая война уже давно окончена. Выйти их леса его смог убедить только его бывший командир, которого специально доставили на остров самолётом. Хироо Оноду встречали на родине как героя. Так какова же история этого стойкого японского солдата?

Перед началом Второй мировой войны Оноду был призван в армию. Он дослужился до лейтенанта. Во время боевых действий молодой офицер оказался отрезанным от Лубанга. Американские войска заняли север острова. Лейтенант был верен приказу не сдаваться.

Этой команде он следовал на протяжении десятилетий. Когда журналисты спросили его, почему он так долго не выходил из джунглей, уже старый вояка ответил, что каждый японский военный должен быть готов к смерти. Он не покончил жизнь самоубийством, как другие японские самураи, попавшие в плен. Но ему, как офицеру разведки, был дан приказ в случае окружения начать вести партизанскую войну, а не умирать. Ясли бы он не смог выполнить приказ, то его всю жизнь преследовал бы позор и угрызения совести.

Оставшись отрезанным на острове, Онода и ещё трое других солдат начали обследовать военные объекты, находящиеся там. На острове Лубанг был расположен тренировочный военный лагерь. Молодой лейтенант со своим отрядом должен был отправиться в горы и возглавить партизанское движение, направленное против американцев. Командир сказал, что вернётся за ними через какое-то время. Онода и его люди должны были устанавливать мины и взрывать склады с оружием и другими припасами. Им запрещено было сдаваться.

Также при прощании командир сказал, что им запрещено кончать жизнь самоубийством и оставлять это место без его приказа. Иногда японцы вступали в стычки с местными жителями. Когда американцы заняли Лубанг, Онода разбил своих людей на небольшие отряды и спрятался в джунглях, растворившись в них. У японских «партизан» не было связи с внешним миром. Они не имели даже примитивного радиоприёмника. До самого конца они были уверены, что война продолжается. Бойцы экономили каждый патрон.

Тренировки по боевой подготовке в отряде проходили ежедневно. Также воины тщательно следили за своим оружием. Винтовки разбирались и чистились. Оружие берегли, как ребёнка. Онода и его солдаты боялись не хищников, ядовитых змей и насекомых, а людей. Еду они готовили на костре только в ночное время. Это делалось для того, чтобы дым не увидели местные жители.

Часто бойцы воровали скот в деревне. Также едой им служили дикие кабаны, игуаны, птицы. Однажды им удалось добыть отделившуюся от стада корову. Они ели её мясо в течение 250 дней. Однажды они даже совершили ограбление деревенского магазина. Там они раздобыли соль, спички, крупы и консервы.

Конечно же отряд Оноды находился в постоянном напряжении. На них охотились американцы, а потом и местные власти. Периодически над джунглями кружили вертолёты. За поимку «партизан» обещали выплатить довольно крупную сумму. Целые армейские части прочёсывали лес. Однажды в такой операции участвовали 13 тысяч военных. Но всё было тщетно. Отряд Оноды был очень мобилен. Солдаты всё время перемещались в густом лесу. Когда наступал сезон дождей, они пережидали его в горах. Там они были в безопасности.

Хироо Онода

После окончания войны один из спутников Оноды вышел из леса в 1950 году. Он самовольно оставил своих товарищей. Двое других оставшихся погибли. Один из них был ранен в ногу при перестрелке с местными жителями. Онода долго ухаживал за ним. Но спустя год его убила группа захвата.

Даже когда в руки оставшихся двоих японских солдат попал радиоприёмник, они ничего не поняли из услышанного. Воины продолжали вести Вторую мировую войну. Войну во Вьетнаме они воспринимали, как успешную операцию японской армии против США. Они сражались и продолжали ждать. Предпоследний солдат был убит местными военными в 1972 году. Он устанавливал мину на дороге, и был застрелен филиппинским патрулём во время этого занятия.

Лейтенанта Оноду несколько раз призывали сдаться, но он всячески игнорировал эти призывы. Он считал, что листовки, сброшенные с самолётов, специально его дезинформируют и что это заговор американцев. Все сброшенные тексты были написаны с ошибками. Онода не верил, что Япония могла проиграть эту войну. Он плакал навзрыд как ребёнок, от известия, что его родина капитулировала в 1945 году. Он не мог понять, за что погибли его люди.

Наконец, в 1974 году к нему был направлен его бывший командир, чтобы отменить данный лейтенанту приказ. Онода отдал честь японскому флагу. Также он передал и свой самурайский меч. Филиппинские полицейские были в шоке от увиденного. Кроме меча японец опустил на землю военный ранец, старую винтовку, гранаты и патроны. Последний японский солдат Второй мировой войны был одет в рваную военную форму.

Самурайский меч был возвращён японскому солдату. Правительством Филиппин он был помилован, хотя по закону ему грозила смертная казнь, но местные жители никогда не прощали ему убитых родственников. Он уничтожил 30 человек во время своего пребывания в джунглях острова.

После сдачи, Онода купил землю в Бразилии, также он открыл несколько школ по выживанию в дикой природе в Японии. Он был последним японским солдатом, не сдавшимся после окончания Второй мировой войны. Он умер в возрасте 91 года.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *