Ясон или человек в одной сандалии

Ясон и аргонавты

Ясон — был древнегреческим героем мифов, лидером аргонавтов, чьи поиски Золотого руна часто встречаются в сюжетах греческой литературы.

Ясон был сыном Эзона, законного царя Иолка. Он был женат на волшебнице Медее, а также был правнуком бога Гермеса (по стороне матери).

Ясон являлся частым героем греческой классической литературы. Лейтмотивы, связанные с подвигами героя, встречаются и в современном искусстве: так, в 1963 году, появился фильм о Ясоне и аргонавтах, в 2000 году вышел сериал с одноименным названием.

Некоторые историки считают Ясона основателем Любляны — столицы Словении.

Традиционно отцом Ясона считается Эзон, а вот насчет матери историки не уверены: одни говорят, что ей была Алкимеда, дочь Филака; другие уверены, что Теогента — дочь Лаодика; третьи называют матерью героя Амфинему.

Жестокий Пелий

Пелий, сводный брат Эзона, был очень амбициозным и жаждал завоевать власть во всей Фессалии.

В кровопролитной борьбе он сверг Эзона (законного царя) и убил всех потомков Эзона. Однако по какой-то причине пощадил самого Эзона.

Когда Алкимеда была беременной Ясоном, она подговорила своих служанок сделать вид, будто младенец еще не вышел из ее чрева. Женщины отчаянно кричали, чтобы заглушить крики малыша, и царица, воспользовавшись случаем, незамедлительно отправила своего сына к кентавру Хирону, на воспитание.

Пелий не узнал о рождении Ясона, однако оракул предсказал ему потерю трона…от человека в одной сандалии.

Какое-то время спустя Пелий проводил игры в честь Посейдона, и в Иолк прибыл Ясон, случайно потерявший свою сандалию в реке Анавре, помогая старушке, которая на самом деле была самой богиней Герой.

Гера благословила героя на подвиги, потому что знала о планах Пелия.

Появление Ясона на острове Иолк вызвало много слухов: его тут же объявили человеком в одной сандалии, законным наследником трона.

Пелий, узнав о Ясоне, приказал ему доказать свое царское происхождение, отправив юношу в путешествие за Золотым руном. Ясон отправился на поиски. Он собрал целую команду подкованных молодых людей, прославившихся позже под единым названием — аргонавты (по названию корабля).

За Золотым руном вместе с Ясоном отправились Борейцы (сыновья северного ветра), которые могли летать; Геракл, Филоктет, Пелей, Теламон, Орфей, Кастор и Поллукс, Аталанта, Мелеагр и Эвфем.

Остров Лемнос

Аргонавты проплывали остров Лемнос, населенный женщинами, которые убили своих мужей.

Это наказание они получили от Афродиты, отказавшись от поклонения богине красоты. В наказание Афродита напустила на женщин ужасные зловония, такие сильные, что мужья отказались от них и взяли в жены других женщин.

Однажды ночью отвергнутые женщины решили убить своих мужей и убежать на остров Лемнос.

Медея и Ясон

Вскоре они организовали там свое царство во главе с Гипсипилой.

Царица острова Лемнос родила Ясону двух детей.

Кизик

После Лемноса аргонавты высадились среди Долионов, чей царь Кизик любезно принял путешественников. Он поведал им о земле за медвежьей горой, где живут племена земноводных гигантов, уничтожающих всё на своем пути.

Аргонавты с честью приняли бой против фантастических созданий, однако силы были неравны, и герои решили отплыть от Долиона, чтобы вечером вернуться вновь.

Однако местные жители приняли аргонавтов за врагов и начали вести бой. Аргонавты в ту ночь перебили множество местного населения, в том числе и царя Кизика.

На рассвете они осознали свою ужасную ошибку, похоронили мертвых и отправились в дальнейшее путешествие.

На пути за Золотым руном аргонавтам пришлось сталкиваться с серьезными испытаниями.

Например, Ясон убил гарпий, которые мучали короля Фракии, а тот рассказал ему о том, как проплыть через огромные скалы, которые сдвигались и превращали в песок все проходящие между ними корабли.

Аргонавтам удалось избежать этой участи.

По прибытию в Колхиду Ясон стал требовать у его правителя Золотое руно. Царь обещал выполнить его просьбу при условии: Ясон должен справиться с тремя сложными заданиями.

Ясон

Ясон впал в уныние, однако на помощь ему пришли боги: Гера убедила Афродиту в том, чтобы ее сын, Эрос, поучаствовал в зарождении любовных чувств Ясона к Медее, и именно Медея помогла герою со всеми заданиями.

После всех испытаний влюбленные бежали из Колхиды вместе с золотым руном. На обратном пути аргонавты также сталкиваются с трудностями (самым знаменитым из них является встреча с Сиренами).

Возвращение на родину

После возвращения в Коринф Ясон обнаружил своего отца немощным стариком, однако Медея, благодаря своему колдовству, наполнила его жизнью.

Дочери Пелия захотели воспользоваться магией Медеи и попросили научить их, как восстановить силы и их отца.

Жена Ясона показала им: разрубила барана на куски, бросила в котел, добавила волшебных трав, и из котла выпрыгнул ягненок. Дочери Пелия последовали примеру Медеи: разрубили своего отца на куски и оставили вариться в котле.

Но Медея не бросила в котел своих трав, и Пелий умер. Его место на троне занял Ясон — наследник Иолка по праву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *