Яссы-Кишиневская операция

Яссы-Кишиневская операция
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Яссы-Кишиневская операция началась утром 20 августа. Части левого соседа — 27-й армии — прорвали оборону врага и устремились вперед. Что касается румын, оборонявшихся в нашей полосе, то они крепко сидели в своих позициях. Поэтому мы до наступления ночи решили не тревожить их. А ночью на основании приказа командующего армией бросили на врага передовые отряды. Они переправились через реку Бахлуй и штурмом захватили высоты, с которых противник как на ладони видел все наши действия.

Наутро включился в боевые действия целиком весь корпус. Враг не выдержал натиска и, прикрываясь арьергардными частями, покатился назад. Для преодоления вражеских заслонов, то и дело возникавших на пути наших частей, бойцам и командирам потребовалось проявить всю свою находчивость и решительность. Немало было и жертв. В эти дни мы потеряли командира 3-й стрелковой роты 108-го гвардейского полка капитана Кузьмичева.

На пути атакующей роты оказались несколько дотов и дзотов, из которых засевшие в них гитлеровцы вели убийственный перекрестный огонь. В такой обстановке поднимать залегших бойцов было, конечно, неразумно. Поэтому капитан приказал продвигаться к огневым точкам врага поодиночке и сам первым пополз вперед. Лишь когда до сеющих смерть амбразур остались считанные метры, командир поднял роту в атаку. Не успели гарнизоны дотов и дзотов опомниться, как гвардейцы ворвались в траншеи и укрепления. Началась рукопашная схватка. В ней и погиб капитан Кузьмичев, не уберегся от вражеской пули.

В этих же боях сложил голову командир взвода 475-го стрелкового полка лейтенант Кузнецов. Он повел взвод в атаку. Но сильный пулеметный и винтовочный огонь заставил бойцов залечь. Винтовки били спереди, а пулемет откуда-то с фланга. Лейтенант приказал лежащим поблизости бойцам обнаружить пулемет.

Внимательно оглядывая каждый куст, каждый валун в той стороне, откуда дробными очередями бил пулемет, солдат Остапчук наконец обнаружил огневое гнездо. Получив разрешение командира, Остапчук пополз к пулемету. Ужом пробираясь в зарослях лебеды, он незаметно подобрался вплотную к вражескому пулеметчику. Полетели гранаты. Одновременно с их взрывами взвод бросился вперед и ворвался во вражеские траншеи. Оставив десять трупов, четыре противотанковые пушки, пять подвод со снарядами, патронами, продуктами, румыны бежали. Восемнадцать солдат подняли руки. Однако ничего этого лейтенант Кузнецов не увидел, не привелось ему порадоваться вместе со своими бойцами этой очередной победе. Смертельно раненый в рукопашном бою, он скончался, не приходя в сознание.

О смелых и решительных действиях взвода лейтенанта Кузнецова узнал весь полк: об этой схватке с врагом было рассказано в специально выпущенной листовке.

Кровь героев пролилась не зря. 22 августа корпус овладел городом Тыргу-Фрумос, 23 числа вышел на дорогу Роман — Бэчешти. А через два дня ворвался в город Бакэу. Лишь за один день 24 августа мы освободили более ста сел и хуторов, захватили в плен девятьсот вражеских солдат и офицеров.

В дни нашего наступления в столице Румынии произошли чрезвычайно важные события. О них в ночь на 24 августа оповестило мир бухарестское радио. Из сообщений следовало, что король Михай сформировал новое правительство, подписал декларацию о прекращении военных действий против Объединенных наций и объявил о принятии условий Советского правительства от 12 апреля о временном перемирии.

На фронте эти события сказались не сразу. Многие румынские части продолжали оказывать сопротивление. В районе Онешги, например, один из полков сложил оружие лишь после того, как оказался в полном окружении.

Яссы-Кишиневская операция

Многие румынские солдаты вместо того, чтобы повернуть оружие против ставшего теперь общим врагом гитлеровского фашизма, дезертировали из армии, переодевшись в гражданскую одежду, разбегались по домам, укромным местечкам. Нам пришлось создавать специальные отряды и вылавливать дезертиров.

Хотя новое правительство Румынии на словах и приняло условия, продиктованные Советским Союзом, и объявило войну гитлеровской Германии, на деле не очень спешило осуществить свои обязательства. Мало того, оно намеревалось дать возможность немецким войскам беспрепятственно уйти с территории Румынии. Это уже играло непосредственно на руку гитлеровцам.

26 августа по приказу заместителя командующего Вторым Украинским фронтом наступление корпуса было временно приостановлено. К моменту получения приказа 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия достигла населенного пункта Богдэнешты, 36-я гвардейская дивизия находилась в районе Монкашин, Куриц, Кашинул, 53-я дивизия — возле Онешти. Это уже были города и села, расположенные непосредственно в предгорьях Восточных Карпат.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *