Ятаган

Ятаган

Ятаган – меч, найденный в культурах разных стран от Северной Африки до Китая, использовался в бесчисленных битвах по всему миру.

Персидское слово «шамшир», означающее «львиный коготь», как правило, признается в качестве предшественника слова ятаган. Оно, вероятно, вошло в английский язык из французского cimiterre или итальянского scimitarra. В Испании и Португалии – двух странах, наиболее часто контактировавших с арабами Северной Африки и мусульманами Леванта – он известнее, как cimitarra. В арабском языке он известен как саиф, в Турции как килидж, в Марокко как нимча, в Могольской Индии – тульвар, в Афганистане – пульвар.

Конструкция ятагана

Ятаган имел загнутый назад острый конец клинка и утолщенный незаостренный обух. Из-за своеобразной кривизны, ятаганы иногда называют тесаками. Клинок обычно узкий и имеет одинаковую ширину на большей части длины. Верхняя треть лезвия либо сужается, либо расширяется к концу, а в некоторых случаях верхняя треть заднего края клинка заточена. Ятаганы различаются кривизной, длиной, шириной и весом клинка. Другие различия касались заостренного или тупого конца клинка, включение в конструкцию гарды и форму рукояти (эфеса). Стандартного размера не существовало. Как правило, длина составляла от 30 до 36 дюймов (около 80 см), вес – около двух фунтов (около 900 гр), ширина – около 11/2 дюймов.

Появление и распространение ятагана

Нельзя рассматривать ятаган как исключительно ближневосточное оружие. Ятаганы и прямые мечи существовали бок о бок в регионе на протяжении тысячелетий. В 7 веке ятаганы впервые появились среди тюрко-монгольских кочевников Средней Азии. Когда волны кочевников распространились на большей части Азии, их кривые мечи заимствовали индийцы, персы, арабы, и китайцы. Со степными воинами, мигрировавшими на запад, ятаган вошел в Восточную Европу через Россию и Украину. Распространение ятагана в Центральной и Западной Европе можно проследить лингвистически. Из сабалы тюркоязычных народов Центральной Азии она стала саблей в русском, венгерском, польском, немецком, французском и английском языках.

Быстро набирая популярность и адаптировавшись большим количеством народов, ятаганы все же не полностью заменили прямые мечи. Наряду с изогнутыми мечами существовало много тяжелых ятаганов и легких прямых мечей. Во времена крестовых походов и европейские рыцари, и арабская кавалерия были вооружены прямыми мечами. Европейские воины использовали мечи фальшионы с прямым обухом и более толстым и выпуклым лезвием клинка. В Индии, воины использовали тяжелый прямой меч под названием кханда. Но на Ближнем Востоке, где носили более легкие доспехи, более широкое распространение получил изогнутый меч.

Мастерство владения мечом во многом зависело от качества клинка. На Ближнем Востоке были лучшие оружейные мастера в мире. Легендарные оружейники Дамаска во многом способствовали распространению ятаганов. Дамасские мечи с характерным волнистым рисунком очень ценились. Особую прочность им придавала булатная сталь, обнаруженная в Индии в 6 веке до н.э., и завезенная торговцами в пятифунтовых слитках в Дамаск.

Лучшие из дамасских мечей, изготовленных из булатной стали, могут изгибаться, не ломаясь, и оставаться острыми после длительного использования. Технология изготовления булатной стали была утрачена к концу 16 века.

Разновидности ятагана

Дамаск оказался под властью Османской империи. В условиях экспансионистской политики Османской империи производство оружия процветало по всей стране. Существует два типа ятаганов, связанных именно с Османскими турками. Одним из них является килидж, клинок которого имеет ярко выраженную кривизну на самой дальней трети от основания. Эта широкая часть клинка называлась «ельман». Эти мечи, поступившие на вооружение в 14 веке, был полезны для преодоления более тяжелой брони. Килидж был предтечей многих сабель, которые распространились по Восточной и Юго-Восточной Европе. Укороченная версия килиджа была известна как пала.

В турецком ятагане — оружие янычар — клинок на конце был загнут вперед, а не назад. Изгиб был относительно небольшим, что позволяло использовать его для нанесения как рубящих, так и колющих ударов. Некоторые ятаганы были дважды изогнуты.

Отдельные ятаганы были способны пробить даже пластинчатые доспехи. Навершие эфеса ятагана было увенчано характерными выступами, увеличивающими устойчивость меча в руке. Часто в дополнение к ятагану носили более короткий меч, похожий на длинный нож. В то время как длинный нож носили сбоку, ятаган заправляли за ремень спереди. Афганский пульвар и индийский тальвар похожи внешне, но различаются рукоятками: тальвар имеет плоский диск в навершие эфеса, в то время как навершие пульвара выполнено в форме чашки.

Европейская сабля возникла в Восточной Европе и испытала сильное влияние венгерской и польской сабель – плавно изогнутого меча с развитым эфесом. Венгерские гусары способствовали ее распространению по всей Европе. К 17 веку сабля стала преобладающим оружием европейской легкой кавалерии и со временем распространилась на Северную Америку. В дополнение к кавалерии пехотинцы многих континентальных армий в 19 веке были вооружены короткими изогнутыми мечами в качестве вторичного оружия.

Русские казаки пользовались шашкой – традиционным оружием на Кавказской войне. Ее клинок был слегка изогнут, что одинаково было хорошо как для колющих, так и для рубящих ударов. Рукоять не имела гарды, и ярко выраженный изгиб в конце навершия эфеса предотвращал выскальзывание меча из руки. К середине 19 века она стала стандартным оружием Российской армии, и использовалась еще на протяжении столетия.

За проявленную доблесть американских морских пехотинцев против берберских пиратов на побережье Северной Африки в 1805 году наместник султана Османской империи подарил первому лейтенанту Пресли О’Беннону меч мамлюков, смоделированному по типу ятаганов в Османском Египте. Сабли мамлюкского типа до сих пор выпускаются в качестве парадного и церемониального оружия для офицеров корпуса морской пехоты США.

Китайская версия ятагана – дао, также известна как китайский палаш. Похожий на мачете, с односторонним лезвием и дискообразной гардой, он расширяется в дальней трети клинка, и слегка изогнут.

Несмотря на то, что знаменитая японская катана обычно не считается ятаганом, ее изогнутость и одностороннее лезвие помещают ее в ту же категорию. Хотя типичная катана, имеющая 28-дюймовый клинок, короче, чем обычный ятаган, она предназначена для использования двумя руками в мощном рубящем движении.

Нельзя не упомянуть и легендарный меч Зульфикар, перешедший от пророка Мухаммеда его двоюродному брату в битве при Ухуде в 625 году. Он обычно изображается на флагах мусульманских стран как ятаган с раздваивающимся на конце клинком.

В 20 веке на поле боя появилось автоматическое огнестрельное оружие, и меч стал неуклонно терять свою актуальность. Тем не менее, Советский Союз, Германия и Польша использовали кавалерию во Второй мировой войне, вооруженную в том числе и саблями.

Техника применения ятагана

Продолжающимся испытанием для средневековых воинов было противостояние между массивными доспехами и тяжелыми мечами. Из-за различных климатических, экономических и культурных влияний, на Западе приспособили более тяжелые доспехи, кульминацией которых в 15 веке стали полные пластинчатые доспехи. Улучшения брони способствовали совершенствованию мечей. По мере развития металлургических технологий прямой кинжал превратился в длинный прямой меч. Только лучшие прямые мечи, доступные избранной группе воинов, могли пробить тяжелую броню. Большинство мужчин с оружием в руках обходились более дешевыми мечами, полагаясь на рубку и избиение своих противников. Таким образом, тяжелые прямые мечи, действуя больше как дубинки, не требовали острых как бритва клинков.

ятаган

Вес меча повлиял на технику его боевого применения. Больший вес длинного меча быстро изнашивал запястье. Чтобы компенсировать это, длинные прямые мечи размахивались широкими движениями, используя веса тела, в то время как короткие прямые мечи использовались для колющего удара в движении вперед. Низкий центр тяжести прямого меча, близкий к рукояти, помогал в нанесении пробивных ударов.

Когда солдат наносил размашистый удар тяжелым прямым клинком, меч останавливался в точке удара. Имея очень острые края, он часто застревал в теле или броне жертвы. Для продолжения удара или извлечения меча требовались усилие и тренировка. В отличие от прямого меча, удар ятаганом этого не требовал. Но независимо от того, был клинок прямым или изогнутым, сотрясающее воздействие удара меча передавалось на запястье владельца. По этой причине солдаты американской кавалерии называли свои тяжелые кавалерийские сабли модели 1840 “Old Wristbreaker.”

Возникшее в Китае в 13 веке огнестрельное оружие, способное пробивать броню на расстоянии, положило конец тяжелым мечам. По мере того, как в течение следующих трех столетий броня становилась легче и в конечном итоге устарела, ятаганы и сабли становились все более распространенными мечами.

В Средние века меч редко был основным оружием воина. Европейские рыцари и вооруженные мужчины использовали копья и булавы для первоначальной атаки, мечи и боевые топоры в последующем ближнем бою. Низшие классы использовали в качестве основного древковое оружие, копья, лук и стрелы. Ближневосточные конные лучники использовали лук в качестве основного ударного оружия, однако в культурах этого региона ятаган заменил прямой меч.

В столкновении между двумя противниками меч сам по себе редко играл решающую роль. Победа доставалась человеку с лучшей броней, мастерством или силой. Человек, одетый в тяжелые доспехи, с трудом уклонялся от удара, поэтому средневековое европейское искусство фехтования предполагало интенсивное использование техники блокирования, которое быстро повреждало лезвие клинка. Один из методов преодоления этой проблемы состоял в том, чтобы парировать лезвие противника кромкой собственного лезвия с небольшим поворотом запястья. Добиться этого было намного легче с более легким изогнутым мечом, чем с тяжелым прямым. Однако для этого требовались длительные тренировки.

Легкий вес оружия позволял больше использовать запястье и локоть, стали возможными более сложные приемы, такие как ложные выпады, восьмерки и круги. Основными ударами были резка и рубка с использованием верхней трети клинка, и парирование. Центр тяжести изогнутого меча отодвигался дальше вдоль клинка, тем самым добавляя большую силу первоначальному движению.

Кривизна ятагана значительно уменьшала его полезность при колющих ударах, и концы ятаганов с большей кривизной часто оставались тупыми. Некоторые виды с небольшой кривизной клинка, как русская шашка, сохранили заостренный конец и могли наносить колющие удары. При использовании таким образом, ятаган наносил более широкий разрез, чем прямой меч.

По кривизне клинка ятаганы делились на две категории. В первую категорию вошли ятаганы с более коротким клинком, имевшим ярко выраженную кривизну, которые в основном использовались для нанесения режущих ударов. Во второй категории – с более длинными клинками и плавным изгибом, которые использовались как для режущих ударов, так и для колющих. Особенно полезны ятаганы оказались для легкой кавалерии. Для воина естественно размахивать мечом, который обычно движется по круговой нисходящей траектории. Изогнутый клинок позволял бить менее размашисто, держа руку ближе к телу. Это было особенно полезно кавалеристу, во избежание попадания в голову своей лошади.

Ятаган, как и любое оружие, при нанесении рубящих ударов «вырывается» из руки. Поэтому были приняты следующие меры: рукоять имела специфические расширения («уши»), а иногда оканчивалась перпендикулярным изгибом-упором. Рубящий удар, нанесенный круговым движением саблей приводил к более серьезным повреждениям, чем нанесенный прямым мечом такого же веса и длины: клинки с большей кривизной имели больший режущий эффект. В то время как прямой меч проникал в тело, достигая жизненно важных органов, изогнутый меч был способен рассекать незащищенные головы и отрубать конечности. Кроме того, увечья, нанесенные ятаганом, пагубно сказывались на моральном духе противостоящих войск, особенно на новобранцах.

Несмотря на то, что изогнутый меч больше не используется в бою, он сохранился до наших дней как важная деталь парадной военной формы в большинстве стран. В некоторых современных военных свадьбах жених и невеста проходят под аркой меча, а изогнутый край ятагана используется для разрезания свадебного торта, как это было в былые дни.

2 комментариев на тему “Ятаган
  1. Какая-то каша. В одну кучу смешаны сабли, ятаганы и шашки — совершенно разные виды оружия. Ятаган с саблей практически ничего общего не имеет. Как, кстати, и с кописом/махайрой/фалькатой, хотя это менее очевидно. Ятаган, фактически — не меч вообще, а большой нож. Кописом рубят, ятаганом режут.
    Тут же повторяется миф о якобы большей силе удара прямого меча, хотя на самом деле всё как раз наоборот. Прямой меч бил слабее, чем сабля. Зато прямой меч позволял действовать в плотном строю, не мешая товарищам, в отличие от сабли, требующей достаточно пространства для размаха. Из-за чего меч и получил распространение в тесной Европе, в отличие от просторов Востока. И опять же, прямой меч даёт как раз больший, а не меньший, простор фехтовальных приёмов, чем у сабли (центровка плюс возможность колющих ударов), но более требователен к квалификации бойца. Очень приблизительно можно сказать, что прямой меч — оружие профессионала, а сабля — оружие массовое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *