«Язык» для артистов

взятие языка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Член Военного Совета 65-й армии Филипп Павлович Лучко сдержал слово и 3 января к нам прибыла бригада артистов. Мы быстро договорились о порядке их выступлений. Артисты изъявили желание начать концерты на передовых позициях. У нас возражений не было, но только рекомендовали мы ставить их там, где возможно.

При прощании с бригадиром мне показалось, что он хотел еще что-то сказать или спросить.

— У вас есть еще что-нибудь ко мне? — спросил я его.

— Да, об одной просьбе артистов я вам не сказал. Все очень хотят увидеть живого фрица.

Не успел я еще как следует обдумать этот вопрос, как в землянку вошел Костя Решетников. Даже уйдя в полк, он не забывал меня навещать. За месяцы службы адъютантом он очень привязался ко мне, да и я всегда был рад видеть этого энергичного и веселого паренька.

Судьба его необычна. Мы взяли Решетникова в армию из заключения. Осужден он был на 8 лет. Получилось это так. Когда Константин получил первое офицерское звание, то на радостях явился к своей невесте в новой командирской форме и при всем снаряжении и оружии. Знакомя девушку с револьвером, он нечаянно произвел выстрел. Пуля попала ей в голову и сразила ее наповал.

Теперь он был амнистирован. Почти ровесник моему сыну, он был мне особенно по душе.

— Вот, действительно, на ловца и зверь бежит! Весьма кстати твое появление здесь, Константин Андреевич, — поздоровался я с ним. — Артисты хотят видеть живого врага.

взятие языка

— Товарищ генерал, артисты его увидят, — подумав, ответил он и попросил разрешения пойти к начальнику разведки дивизии майору Ш. Ф. Фасахову.

— Иди, только помни: обещал — сделай.

— Будет выполнено!

На исходе следующего дня командир 776-го полка по телефону доложил, что операцию по захвату «языка» Решетников провел блестяще — притащил унтер-офицера и ефрейтора. «Пусть смотрят артисты!»

Вскоре Решетников был у меня.

— Все сложилось удачно, — начал рассказывать он. — Тут одна землянка была у меня на примете — метрах в пятидесяти, в глубине обороны противника. Разведчики заметили, что уж больно часто немцы ныряли в эту землянку и так же часто выбегали из нее. Видимо, хозяин землянки был какой-то начальник. Я несколько дней следил за ней. А тут ваша просьба. Азарт охватил меня, и я решил совершить налет на этот объект, но не в ночное, а й дневное время. Нужна была подходящая погода: поземка или пурга, на крайний случай, сильный снегопад. Как по заказу, такая погода выдалась вчера. С командиром взвода разведки полка лейтенантом Абдуллой Акчуриным у нас заранее был разработан план и все подготовлено. Мы двинулись в путь. В белых халатах разведчики растаяли в метели.            .

Мы быстро пересекли передний край противника и подошли к землянке. Вокруг не видно ни души. Я дал сигнал Акчурину, тот быстро выдвинулся с обеспечивающей группой вперед, полукольцом охватил землянку и изготовился для боя, а я с группой захвата ворвался в землянку. Там оказалось пятеро немцев. Двое, сидевших за столом, сразу подняли руки, а другие схватились за оружие, но тут же были уничтожены нашими разведчиками. Взяв под конвой унтер-офицера и ефрейтора, мы поспешили покинуть землянку.

Поставив пленных на запасные лыжи, которые нами были прихвачены, и взвалив на них трофейные пулеметы, мы двинулись в свое расположение и благополучно возвратились. К сожалению, при переходе переднего края был ранен Акчурин. На него, наткнулся гитлеровец и выстрелил. Но Акчурин не растерялся, сшиб врага с ног и из его же пистолета пристрелил его.

Вечером наши гости, работники советского театра, имели возможность увидеть «живого врага». Восторженно отозвались они о дерзких действиях разведчиков. Бригадир же, пожимая им руки, произнес:

— Ничего не скажешь — артисты своего дела!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *