Юные киллеры итальянской мафии

Юные киллеры итальянской мафии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Итальянскую мафию в Европе называют ещё мафией «детский убийц», и это не потому, что она убивает младенцев, а потому, что её члены специально обучали несовершеннолетних убивать по заказу. Мафии это было выгодно оттого, что несовершеннолетние не могли быть наказаны, как взрослые. Часто они отделывались только штрафом.

Одним из таких несовершеннолетних киллеров итальянской мафии был 17-летний Винченцо Трубиа. Этот юноша жил в Джеле, небольшом городке, расположенном в юго-восточной части Сицилии. А как известно, именно на Сицилии как раз и преобладала итальянская мафия. Когда Трубиа арестовали, он рассказал прокурорам, что первый пистолет подарил ему родной дядя на 11 день рождения. Сейчас Винченцо находится под программой защиты свидетелей. Кроме него под этой защитой находятся ещё 4000 бывших членов итальянской мафии, которые стали сотрудничать со следствием.

О существовании школы мафии впервые услышал главный прокурор сицилийского города Кальтаниссетта, Джованни Тинерба. Он поднял тревогу, когда ему подробно рассказали о том, как недалеко от Джелы готовят подростков-убийц для мафии. Там, по полученным прокурором данным, детей 11-12 лет учили стрелять, разбирать и собирать огнестрельное оружие. Подростки осваивали мастерскую езду на мопедах и самокатах.

Это им нужно было для того, чтобы принимать участие в нападениях на «заказанных» лиц и быстро скрываться с места преступления. Подростков специально вывозили в сельскую местность и там учили метко стрелять. Детям поручали убивать людей, неугодных мафии. Подростки выполняли такие задания, к сожалению, с большим мастерством. «Школа мафии» стала альтернативой обычному обязательному образованию для многих итальянских детей. Одним из таких подростков, получивших образование в «школе мафии» был и Винченцо Трубиа.

Юный воспитанник мафии стал самым молодым официальным «перебежчиком» в Италии, когда проходило полицейское расследование серии убийств в Геле в 90-х годах прошлого века. Мафиозные дети-убийцы расстреляли четырёх человек. Винченцо сам лично не принимал участие в этих расстрелах. Он только наблюдал за этим и был сильно напуган.

Возможно поэтому он стал сотрудничать со следствием. Но для итальянского общества использование малолетних убийц не было новостью. Однако людей потрясла масштабность этого явления. Общественность содрогнулась от наглого отношения боссов мафии к эксплуатации неокрепших психически подростков в качестве соучастников своих преступлений. Всё это зафиксировано сотрудниками правоохранительных органов Италии.

Часто молодые люди собирались в собственные банды. Они устраивали силовые игры – ездили ночью на мопедах и стреляли в воздух. Такие рейды они называли «стезе». Этим способом молодые бандиты заявляли о своём существовании, они запугивали граждан и демонстрировали силу перед своими соперниками.

Такое поведение молодёжи судебные органы считают одной из форм «городского терроризма». Под перекрёстный огонь детей-убийц неизбежно попадали ни в чём не повинные прохожие и сами же члены банды. Например, в 2015 году такая молодёжная банда убила 17-летнего юношу, случайно оказавшегося рядом с их местом игрищ. А в 2017 году в завязавшуюся перестрелку попала 10-летняя девочка. Это беспорядочное насилие также препятствует возможности искупления для тех, кто попался на раннем этапе своей преступной деятельности.

Юные киллеры итальянской мафии

Ответственной за судебное разбирательство и преследование по закону несовершеннолетних в Кальтаниссетте была назначена Катерина Чинничи. Она говорила: «Если кто-то убивает своего отца в Вероне или богатого ювелира в Милане, что находятся в северной Италии, итальянское государство объявляет мобилизацию, но почему-то малолетних убийц в Джеле, как это ни странно, «не замечали» в течение десятилетия, считая, что, отпустив их на волю, больше ничего подобного не произойдёт…

В Джеле было всего три специалиста, которые работали с детьми-преступниками. Конечно же они были компетентны в своей работе, скрупулёзно расследовав их преступления. Но наказания таким юным преступникам были слишком мягки». Женщина настаивала на более суровых приговорах. С ней соглашалась и другая представительница закона, Патриция Мартуччи.

Она считала, что почти бесполезно пытаться реабилитировать подростков, попавших в лапы мафии. Мартуччи говорила: «У нас есть экспериментальная система пробации, которая, похоже, работает только для детей, ездящих в общественном транспорте «зайцами» или наносящих ущерб общественной собственности. Но мы чувствуем, что уже слишком поздно спасать и перевоспитывать таких детей, как Винченцо Трубиа».

Семья Винченцо не была бедной. У его отца, Нунцио Трубиа, была отара из 400 овец. Из их молока изготавливался сыр, приносивший основной доход семье. Старший Трубиа всегда говорил своим детям, что нужно держаться подальше от родных дядей, Пьетро и Эмануэле, состоявших в мафии. Но Винченцо всё же решил помочь своим старшим родственникам, несмотря на запреты отца. Сначала подростка просили просто шпионить за членами конкурирующей мафиозной банды. Юноша просто не смог сказать «нет». Об этом Винченцо рассказал прокурорам. В данное время трое братьев Трубиа находятся под программой итальянского правительства по защите свидетелей.

Итальянские власти заявляют об успехах в борьбе с мафиозной преступностью. Только за полгода они арестовали 98 человек, которым были выдвинуты обвинения в преступлениях, совершённых в районе Джелы. Мафиозные члены занимались регулярными вымогательствами платежей со всех предприятий и заведений города и его округи. Ни один владелец магазина, мастерской, кафе не мог сказать бандитам «нет».

Один из таких владельцев магазинов, Тано Грассо, настоящий ветеран кампании против вымогательств, говорил, что на Сицилии никогда не будет настоящей экономической свободы от мафии. Это будет продолжаться до тех пор, пока владельцы магазинов и других заведений не решат сотрудничать с полицией. Самому Грассо не раз угрожали смертью сборщики налогов для мафии.

О малолетних преступниках в Италии журналист Микеле Санторо снял документальный фильм в 2016 году. Он сказал, что многие из них научились стрелять в 15 лет, а в 20 стали настоящими убийцами, не достигнув 30. В их короткой жизни нет традиционных ценностей. Эти молодые люди жаждут статуса знаменитостей путём совершения преступлений. Они используют оружие в войнах за территорию, являющуюся рынком сбыта наркотиков.

Только в Неаполе итальянскими властями в 2015 году было изъято 1285 единиц оружия и 23000 боеприпасов. Юнцы вступают в мафиозные группировки ради сомнительных льгот. Они пополняют ряды убийц мафии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *