Юный сапер

сапер вов

Трудно попасть на фронт, когда тебе идет только четырнадцатый год. Вместе с другими учениками ленинградского ремесленного училища № 22 при заводе имени Егорова Витя Морозов был эвакуирован в Каменец-Уральск Челябинской области.

Все бы, может, было нормально в учебе и работе, но однажды, уже зимой 1942 года, получил он два письма от матери из Ленинграда. В обоих сообщения: в первом о гибели брата, в другом о смерти отца. Ни о какой учебе после этих писем Витя не хотел и слышать. Одна единственная мысль завладела всем его сознанием: во что бы то ни стало на фронт!

Тайком бежит из Каменец-Уральска и держит путь на Ленинград. Трудная это была дорога.

Почти на каждой станции его задерживали и расспрашивали… И неизвестно, чем бы закончилось его путешествие, если бы не повстречался с ним на станции Волховстрой командир одного из военных подразделений майор Анатолий Федорович Быков.

После прорыва ленинградской блокады, в которой участвовал и Витя Морозов, ему дают десятидневный отпуск, и он отправляется на родину отца, в деревню Шигорино Костромской области.

Инвалид Отечественной войны С. Запатрин вспоминает:

«Посмотреть на маленького солдата, поговорить с ним, собралась вся деревня.

Строгой солдатской выправкой, вежливостью Витя был примером для колхозных парней. Он помогал колхозникам подвозить корма на фермы, а вечером был душой молодежи на посиделках. Он рассказывал о боевых буднях солдат Волховского фронта, о незабываемом соединении двух фронтов — Волховского и Ленинградского, о самом большом празднике ленинградцев — дне снятия блокады.

Витя снова рвался на фронт. И уехал раньше срока. Товарищи из части прислали ему такое письмо, что усидеть в деревне он не мог: «Словно крылья приставила нам ленинградская победа: все дальше и дальше летим мы от Волхова, от пасмурной Невы, древнего Новгорода и красавца Пскова на запад, — писали однополчане. — Не задерживайся, Витя, не то не догонишь нас. Наши Ленинградский и Волховский фронты весенним половодьем залили теперь всю Прибалтику. Ждем».

сапер вов

И Витя уехал в полк.

По прибытии он получил новое назначение в отдельный саперный батальон. Нелегкая то была служба. Знал Витя, что сапер не может ошибаться. За каждый город в его личном деле появлялась новая благодарность.

По этим датам можно составить боевой маршрут: Нарва, Тарту, Юрьев-Дерпт, Рига, Косьцежина, Черск, Берент, Лауенбург, Картхауз, Данциг. Боевой орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» украсили грудь героя.

И вот, когда часть победно двигалась уже по земле Померании и был уже виден конец войны, с сапером Витей Морозовым случилось непоправимое. На пути саперов оказался заминированный участок дороги.

В то время, когда товарищи Вити разминировали опасный участок, он побежал навстречу нашей автоколонне, чтобы предупредить людей. Не успев добежать семи метров до головной машины, он подорвался на вражеской мине.

Это случилось 30 апреля 1945 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *