За что англичане расстреляли мирную демонстрацию индийцев в Амритсаре

демонстрацию индийцев в Амритсаре
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во время Первой мировой войны более миллиона индийцев воевали за Великобританию, большое их количество погибло в боях. После окончания Великой войны движение за независимость Индии только усилилось. Это произошло из-за того, что сипаи, вернувшись на родину, видели экономическую нищету. Они продолжали считаться гражданами второго сорта, несмотря на обещания британского правительства предоставить свободу Индии после окончания Первой мировой войны.

Люди думали, что Индии будет предоставлена большая политическая автономия. Но вместо этого был принят закон Роулата в начале 1919 года. Согласно ему, были значительно расширены карательные меры военного времени. Конечно же это вызвало гнев индийцев. Махатма Ганди призвал граждан провести повсеместную однодневную мирную забастовку.

Неоправдавшиеся надежды на свободу

Особенно тяжёлым оказалось положение в Пенджабе. В апреле 1919 года английскими властями были арестованы лидеры индийских националистов. Это произошло в священном городе сикхов – Амритсаре. Безоружные протестующие подошли к дому британского комиссара, но в ответ им был открыт огонь. Охранники убили несколько мирных жителей.

Известие о действиях властей вызвало массовые беспорядки. Толпа местных жителей взбунтовалась. Восставшие накинулись на европейцев, убили женщину-миссионера из Британии, разграбили банки и разгромили общественные здания. Тогда Британией и местными властями было принято решение о вводе войск в город. В Амритсар прибыли военные под командованием генерала Реджинальда Дайера. Они должны были восстановить порядок в городе. Губернатор О’Двайер запретил все массовые собрания. Он говорил, что все демонстрации будут разгоняться силой.

Мирный протест и религиозный праздник закончились массовой бойней

Но несмотря ни на что, люди собрались в Джаллианвала Баге около Золотого храма, чтобы выразить протест. Но пришли туда и те, кто не слышал об объявлении военного положения. Они не знали, что собираться большими группами нельзя.

Это было священное место сикхов. Оно было огорожено стенами, и оттуда был только один выход. Там собрались не только горожане, но и пришли жители близлежащих деревень: женщины, старики, дети. Обычно в золотом храме проводился ежегодный религиозный праздник Байсахи. Люди не боялись репрессий со стороны властей. Больше тысячи человек собралось там, чтобы помолиться.

Дайер привел вооружённых солдат из гуркхов и английских солдат. Они перекрыли единственный выход. Военные без предупреждения стали стрелять по людям, находящимся как в загоне, огороженном стенами. Началась сильная паника, люди метались в замкнутом пространстве под оружейным огнём. Им не куда было спрятаться. Солдаты стреляли до тех пор, пока у них не кончились патроны. По официальным данным было убито 379 человек и 1200 получили ранения. Но очевидцы говорят, что жертв было намного больше.

Часть людей погибла, когда, спасаясь от пуль, прыгнула в каменный колодец. Реджинальд Дайер отошёл со своими военными, оставив убитых и раненых на месте. Людям не была оказана никакая помощь. Затем Дайер заставил индийцев ползать на коленях по улице, где была убита женщина-миссионер. Также на площадях проводились публичные порки протестующих. Но вице-губернатор Пенджаба Майкл О’Двайер очень высоко оценил действия Дайера.

демонстрацию индийцев в Амритсаре

Реакция мирового сообщества на резню в Амритсаре

Известие о расстреле безоружных протестующих вызвало резкое неодобрение. Даже Черчилль назвал произошедшее «экстраординарным, чудовищным событием, которое должно остаться в одиночестве». Был собран специальный комитет, которым руководил лорд Хантер, шотландский судья. Перед комитетом предстал Реджинальд Дайер и яростно стал защищать себя. На вопрос о том, почему он не предупредил толпу, что будет стрелять, и не попросил людей разойтись, Дайер ответил, что это он сделал намеренно.

Он считал, что главной его задачей было оказание морального воздействия не только на местных протестующих, но и на весь Пенджаб. Он считал, что речь совсем не идёт о чрезмерной строгости. Дайер был уверен, что сделал много добра. Но его осудили и заставили покинуть индийскую армию.

И всё же нашлись и те, кто считал, что Дайер действовал правильно и эффективно. Палата лордов даже вручила ему меч памятной надписью «Спаситель Пенджаба». Они были уверены, что такими жёсткими мерами он предотвратил новый мятеж в Индии. Некоторые граждане Великобритании даже собрали средства и положили их в пенсионный фонд, чтобы платить ему пенсию. Собранная сумма составила 26 тысяч серебряных фунтов, что по тем временам было целым состоянием.

Резня мирных жителей Амритсара окончательно испортила отношения между политиками Британии и Индии. Нобелевский лауреат, поэт Рабиндранат Тагор выразил протест своим отказам от рыцарского звания. Это помогло Махатме Ганди собрать своих сторонников ненасильственного сопротивления британскому правлению. Он стал требовать не только равных прав с британскими гражданами, но и полной независимости Индии. Махатма Ганди считал, что после резни в Амритсаре, англичане не имеют морального права управлять 300 млн индийцев. Он занял место лидера в индийской борьбе за независимость. Амритсарская резня стала поворотным моментом в истории Индии. Она оставила глубокий след на индо-британских отношениях.

Месть сикха

Реджинальд Дайер умер в Англии в 1927 году. А сэра Майкла О’Двайера настигла карающая рука одной из его жертв. В Лондоне в 1940 году его убил революционер сикх Удхам Сингх, который был ранен в Амритсаре во время резни 1919 года. Мстителя задержали и осудили. Сингх был приговорён к казни через повешение. Махатма Ганди тоже отрицательно отнёсся к действиям Сингха, считая их бессмысленными. Но некоторые индийцы считают его национальным героем. Праздник, посвящённый ему, отмечают в Харьяне и Пенджабе 31 июля.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *