За что судили труп Папы Римского Формоза

За что судили труп Папы Римского Формоза
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Существует древняя легенда о рыбаке, которому попался в сети труп Папы Римского, плавающий в Тибре. Но самом деле было все было намного драматичнее. По решению синода был эксгумирован труп понтифика, спустя 9 месяцев после его кончины. Этот странный эпизод с судом над трупом навсегда вписан в историю папства. Останки Папы Формоза понесли унижения. Данный судебный процесс стал олицетворением запутанной политики Западной Европы в конце IX века.

Если судить по Папам той эпохи, то можно увидеть отсутствие христианского согласия в Риме и Ватикане. В IX-X веках там царил настоящий хаос. С 872 по 965 год в Риме сменилось 24 Папы. Понтифики смещали друг друга, садили в тюрьму, травили ядами или казнили.

Политические интриги и нестабильность в правительстве способствовали текучести Пап. К началу IX века в Риме уже не осталось былой славы. Об этом писали древние летописцы. Город разрушался, по дорогам ползали змеи и прыгали зелёные жабы. Население жило в основном в одной части города. Папство в это время пряталось от жителей в Ватикане за укреплёнными стенами, которые воздвигли при Папе Льве IV.

В это время папство вело ожесточённую борьбу за власть на итальянском полуострове. Понтифики боролись за региональное господство. Императоры Каролинги, защищающие католическую церковь, выступали против итальянских лордов. И в этот во всем оказался замешанным кардинал Формоз. Его епархия находилась в устье Тибра недалеко от Остии. В его функции входило выполнение различных дипломатических миссий от имени папства. Одна из них привела его в Болгарию, Константинополь и двор Каролингов.

Особенно он сблизился с королём франков Арнульфом Каринтийским, жаждущим занять трон Италии. Но такая дружба не устроила Папу Иоанна VIII. Он не хотел видеть представителя могущественной монархической династии в роли короля Италии. Папа считал, что таким образом Рим лишится своей независимости. Поэтому Иоанн VIII отлучил Формоза от церкви и выгнал из епархии. Опальный священник бежал из Рима, опасаясь суда над ним за коррупцию. Эти события происходили в 876 году. Убежище Формозу предоставил Гай III из Сполето.

В течение нескольких лет Формоз выжидал, когда ситуация в Риме успокоится. После смерти Иоанна VIII Папой Римским на короткий срок стал Марин I. Он снял отлучение с Формоза и восстановил его в должности. Следующим Папой стал Стефан V, которому досталась сложная политическая ситуация. Гай III, у которого скрывался Формоза, стал королём Италии. Затем он направился в Рим, чтобы Стефан V короновал его императором Священной Римской империи.

Но Стефан не успел этого сделать. Он умер в 891 году, оставив папский трон Формозу. В благодарность за оказанную помощь, Формоза короновал Гая и признал его сына Ламберта наследником престола. В то же самое время Папа Формоз не доверял Гаю. Он продолжал поддерживать отношения с Арнульфом Каринтийским. Папа позвал его для свержения Гая в Италии. С согласия Формоза, Арнульф вторгся в Милан и Павию в 893 году. Через три года после коронации скончался Гай, а императором Священной Римской империи стал его сын Ламберт. Это не устроило Арнульфа, ответом которого стала осада Рима.

Недовольный таким ходом дел он заключил Формоза в тюрьму, находящуюся в замке Сант-Анджело. Но заключение Папы длилось недолго. Через несколько дней его освободил Арнульф. За это Формоз короновал его императором Священной Римской империи. Однако папство Формоза длилось недолго.

За что судили труп Папы Римского Формоза

Через несколько месяцев его отравили противники. На тот момент Папе было 80 лет. Но и после смерти споры вокруг его личности не прекращались. Кто-то восхищался его справедливостью, другие не могли простить его предпочтения немецкому Арнульфу против итальянского клана Сполето.

Но это ещё не конец истории. Интриги и распри вокруг умершего Формоза продолжались. Папы начали сменять один другого. Одни признавали Арнульфа, а другие нет. Папа Стефан VI стал на сторону семьи Сполето. С подачи Ламберта было решено осудить Папу Формоза. Противники хотели запятнать его имя, даже несмотря на то, что человек уже давно умер и покоится в могиле. Особенно на судебном процессе настаивал Ламберт. Он считал, что суд должен быть публичным.

Таким образом император хотел унизить сторонников Формоза. Процесс планировалось провести в соответствии с каноническими правилами перед папской курией в присутствии римских аристократов. Но и это не было самым странным. Было принято решение о личном присутствии Формоза на суде.

Чтобы провести такую процедуру, судьи обратились к указу Папы Григория Великого, жившего в VI веке. В указе говорилось, что виновные в смертных грехах, уже погребённые, должны быть осуждены. При Григории были такие суды с извлечением трупов из могил для присутствия их в суде. Поэтому Ламберт и Папа Стефан VI приняли в 897 году решение эксгумировать тело Формоза.

Труп доставили в Сан-Джованни-ин-Латерано, где состоялся суд. На суде присутствовал синод в полном составе кардиналов, епископов и других священников. Труп Формоза облачили в одеяние Папы и посадили на стул перед судьями. У покойника даже был защитник. Трупу зачитали обвинения и вынесли приговор, что его папство было незаконным, так как он занимал пост епископа Порту. Покойника на полном серьёзе спрашивали, почему он узурпировал папский престол и ждали от него ответа.

За Формоза отвечал специально назначенный диакон, который читал по бумажке, заранее подготовленные ответы. Предполагается, что в такой ситуации даже защитник не выступил защиту Формоза. После суда все рукоположенные Папой Формозом вынуждены были вновь пройти обряд рукоположения.

После окончания суда, подсудимого разоблачили. Трупу отрубили три пальца, которыми он пользовался на богослужении и освящении. Останки одели в обычную одежду и закопали в общей могиле с умершими бедняками. Но и на этом история ещё не закончилась. Мстительный Папа Стефан VI дал приказ снова откопать труп Формоза и выбросить его в Тибр. Но сторонники Формоза так просто это не оставили. Они были возмущены надругательством над телом. Стефан VI был арестован в своём дворце, а потом задушен в тюрьме.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *