За линией фронта

за линией фронта
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Партизаны готовились к походу. Подбирали одежду, чистили оружие.

Ничто не ускользало от глаз наблюдательного командира. Ведь малейшее упущение при сборах скажется на многодневном пути. Вот один щеголь выбрал себе очень уж тесные сапоги. Командир заметил, отчитал парня за легкомыслие:

— Мозоли-то не шутка.

Лишь под вечер командир отряда наконец выбрался в штаб. И там застал деловую суету.

Непроглядный туман густо стлался по земле, когда отряд перешел линию фронта. Ее, собственно, не было. Здесь, на Полтавщине, тогда, осенью сорок первого, только что испытали серьезную неудачу войска Юго-Западного фронта. Фашисты справляли кровавую тризну.

Партизаны двигались беспрепятственно. Постепенно спало с них напряжение, что возникло поначалу.

Кто-то весело заметил:

— Погодка-то как благоприятствует. И совсем не страшно!

Но вот отряд вышел на большак. На обочинах и на дороге беспорядочно громоздились побитые повозки, а вокруг валялись кони и люди — женщины, дети. Всюду кровь, кровь. Приторно-сладковатый запах стоял вокруг.

— Глядите, гусеничные следы. Это танками их? — тихо проговорил кто-то.

— Черной кровью за все должны заплатить захватчики,- ответил Николай Подкорытов, начальник разведки. — Отомстим им полной мерой, товарищи. Поклянемся!

Командир отряда Копенкин подписал присягу первым, за ним — другие командиры, все бойцы.

Еще недавно радовали глаз полтавские нивы. Села и деревни прятались в буйных зарослях вишневых садов. А теперь- пепелища на каждом шагу. Но там, где шли партизаны, все хоть ненадолго преображалось. Жители восторженно встречали народных мстителей. Люди улыбались, и морщины разглаживались на их лицах.

В то время партизанское движение только развертывалось. Наша армия продолжала отступать. В этих условиях даже, казалось, незначительный боевой успех партизан вселял надежды и уверенность.

По решению Полтавского подпольного обкома партии партизаны Миргородского, Гадянского, Комышнянского районов, Луганский отряд Скобелева и отряд имени Буденного, которым командовал Копенкин, объединились в сводную группу партизанских отрядов Полтавской области. Командиром объединения обком утвердил И. И. Копенкина, комиссаром стал секретарь Миргородского райкома партии Г. А. Иващенко. Отряд Копенкина за короткое время провел ряд успешных боевых операций.

за линией фронта

В то время как гитлеровцы стягивали силы под Москву, на их тыловых коммуникациях непрерывно гремели взрывы, бушевали пожарища. За период с 30 ноября 1941 года по 15 января 1942 года партизанским отрядом под Командованием Копенкина провело свыше десяти боевых операций, в которых уничтожено более 300 гитлеровских солдат и офицеров, взорвано несколько мостов на дорогах и складов с боеприпасами, разгромлены гарнизоны в ряде пунктов Харьковской, Полтавской и Сумской областей.

Между тем рано наступившая зима сильно усложняла боевую деятельность партизан. Леса в тех местах не ахти какие. Все больше рощицы, перелески, овраги, заросшие кустарником. Но и эта растительность теперь сбросила листву, обнажилась. Укрываться партизанам стало сложнее. Этим фашисты намеревались воспользоваться, чтобы смять, уничтожить отряд.

Однажды в лагерь Копенкина поступило сообщение, что в село Малую Обуховку прибывают крупные силы карателей. На командирском совете было решено: упредить врага!

Перед рассветом близ сельской околицы у старых ветряков партизаны залегли в засаду. Дорогу, по которой должна была пройти вражеская группа, они взяли под прицел пулеметов и автоматов.

Вскоре на большаке появилась длинная колонна, за нею тянулись пушки.

— Подпустить ближе. Бить только наверняка! — приказал Копенкин.

Одетые в маскхалаты, партизаны были неразличимы на белом снегу. И когда уже можно было рассмотреть лица карателей, ударили кинжальным огнем пулеметы, отрывисто застрекетали автоматы.

В рядах фашистов началась паника. Еще минута, и гитлеровцы бросились врассыпную.

— Бей смертным боем захватчиков! — закричал командир разведки Подкорытов.

Партизаны поднялись, кинулись вперед. Копенкин с группой бойцов подбежал к орудиям, брошенным фашистами. Партизаны развернули стволы, и вот снаряды уже рвутся в толпе карателей. Экспедицию партизаны разгромили наголову, почти не имея собственных потерь.

Победителями входили они в село. Встречать их вышли стар и млад.

А скоро в «Правде» Совинформбюро сообщило, что партизанский отряд провел крупную операцию по уничтожению противника на Полтавщине под селом Малая Обуховка.

И хоть читали ту газету мать Ивана Агафья Нестеровна и жена Полина, не догадались они, что речь идет там об их сыне и муже.

А Иван продолжал громить ненавистного врага.

Как-то, вернувшись из поиска, партизанская разведка доложила, что в безлюдном лесу, близ Миргорода, фашисты устроили огромный склад боеприпасов. Не мешкая, отряд вышел на операцию. Скоро высоко в небо поднялся огненный столб, а затем медленно рассыпался не гаснувшими брызгами. Десятки тысяч снарядов и мин не попали на фронт. А партизаны, перебираясь на обратном пути через железнодорожную ветку, неожиданно натолкнулись на вагоны со снаряжением.

— И им дорога туда же! — сказал командир. И снова зарево долго колыхалось над окрестностью.

Зима была морозной. Фронт стабилизировался. Отряд оказался в расположении оперативных резервов противника. Действовать стало совсем трудно. Появились раненые и больные; иссякли боезапасы.

В феврале отряд перешел линию фронта и направился на отдых и пополнение в Ворошиловград, где располагался Украинский штаб партизанского движения. Здесь начальник штаба генерал Т. А. Строкач сообщил Копенкину, что многие бойцы и командиры за смелые рейды по тылам противника представлены к правительственным наградам. Поспешил тогда Иван на телеграфный пункт, сообщил домой, что жив-здоров. О своей награде не сообщил.

И скоро снова отряд уходил в поход через линию фронта.

Дошла радостная весть до села Ново-Бокино к матери, жене и детям Копенкина. Да только след Ивана с тех пор надолго затерялся.

А он жил и боролся.

В майские дни 1942 года войска Юго-Западного фронта атаковали с плацдарма неприятельские позиции. Однако одновременно противник развернул на этом участке встречное контрнаступление.

Отряд Коnенкина, находившийся в расположении вражеских фронтовых частей, оказался в самом водовороте сложных событий. Под Харьковом, близ Мерефы, на железнодорожных станциях Ковяги, Новая Водолага, Старовероно партизаны нападают на транспорты врага, жгут и рвут их. Фашисты преследуют отряд по пятам. Прорываясь из окружений, партизаны снова и снова попадают в огненное кольцо. Один за другим выходят из строя бойцы — славные соратники Ивана. Ранен и сам Копенкин.

Кончаются патроны, враг наседает. Тогда командование принимает решение: небоеспособных товарищей отправить к линии фронта. Вместе с небольшой группой ра11еных уходит обессиленный вконец командир. Отряд продолжает сражаться. Партизаны пробираются ночами, обходя заставы и патрулей. Уже близка фронтовая полоса. Но однажды, когда они расположились на отдых, неожиданно нагрянули фашисты. Завязался неравный бой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *