За месяц город Орджоникидзе был опоясан кольцом противотанковых рвов протяженностью 30 км

За месяц город Орджоникидзе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оборонительный рубеж протяженностью в 50 км соединил селения Урожайное и Киевское. Объем земельных работ составил 1 398 502 куб. м, на 24 % превысив планируемый. Было сооружено 64 дзота, 49 дотов, 15 артиллерийских и 7 минометных позиций, свыше 34 тыс. погонных метров противотанковых рвов, более 31 тыс. погонных метров эскарпов (противотанковых земляных заграждений). Средняя выработка на одного работающего трудармейца оставила 3,5 куб. м, а по передовым — 7-м и 10-му строительным батальонам — по 7 куб. м.

За трудовую доблесть, проявленную на строительстве оборонительного рубежа, Президиумом Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и командованием 10-й саперной армии УОБР (Управления Оборонительных работ) НКО СССР были награждены Почетными грамотами и ценными подарками более 1000 участников этих работ.

Так, приказом командующего 10-й саперной армией М. М. Мальцева за успешную работу на стройке, трудовой героизм были награждены боевым оружием и Почетными грамотами начальник строительства Т. К. Дзагоев, политический руководитель М. М. Цаллагов, начальники участков X. Т. Чибиров, С. М. Туаев, И. М. Гокоев, именными часами, Почетными грамотами — заместитель начальника строительства А. И. Дзобаев. В числе награжденных были комиссар батальона доктор биологических наук В. Е. Робинсон, землекоп В. Ф. Ерещенко, командир отделения П. С. Выходцев, командир взвода X. Ц. Макоев, политрук роты В. Д. Баскаев, врач Г. В. Дзугаев, писатель С. А. Бритаев и многие другие.

На стройке плечом к плечу трудились представители всех национальностей, проживающих в республике: осетины, русские, армяне, грузины и др.

В соответствии с письмом Военного совета Закавказского военного округа от 31 июля 1942 г. Орджоникидзевский комитет обороны решил создать внешний оборонительный обвод вокруг города. Для этого было мобилизовано 8 тыс. человек— женщины от 18 до 50 лет, мужчины от 16 до 55 лет. Создание этих сооружений потребовало значительных материальных ресурсов города и республики.

На строительстве обвода ежедневно трудилось более 7 тыс. человек. С начала работ здесь вынуто свыше 147 тыс. куб. м каменного грунта, закончено более 100 тыс. погонных метров противотанковых рвов и около 7 тыс. эскарпов. В г. Орджоникидзе было сооружено свыше 2 тыс. погонных метров баррикад и препятствий, большое количество огневых точек, которыми были перекрыты все кварталы города.

В августе 1942 г. трудящиеся республики приступили к. строительным работам в районе Эльхотовских ворот, по реке Урух, на Дигорской системе оборонительных рубежей, к работам по укреплению выходов из ущелий, прилегающих к двух стратегическим дорогам — Военно-Грузинской и Военно- Осетинской, участка от Мамисонского перевала до Зарамага 30 км и от Алагира до Зарамага 50 км. На этих работах было занято более 20 тыс. рабочих, служащих, колхозников специалистов, научных работников.

Большинство участников этих строительных работ проявили подлинный трудовой героизм. Так, звено землекопов из бригады И. А. Собиева в составе Ф. Д. Багаева, 3. X. Бероева, М. К. Бугулова, Т. С. Кабисова постоянно перевыполняло задания, давая по три нормы каждый42. Широкое распространение получило движение двухсотников. Комсомолки Лида Акримова, Вера Фадеева, Лариса Дербинянц выполняли нормы на 230%. Примером для них были люди старших поколений. Анна Касаева, Анна Булацева, Ефросинья Митяева, Мария Клепова выполняли нормы на 250 %.

За месяц город Орджоникидзе

За месяц город Орджоникидзе был опоясан кольцом противотанковых рвов протяженностью 30 км. За это время было вынуто 500 тыс. куб. м твердого грунта. Коллектив ОВРЗ им. С. М. Кирова за короткий срок изготовил для оборудования дотов и дзотов и укрепления противотанковой обороны рубежа 2000 противотанковых ежей, 700 колпаков для дотов.

11 сентября 1942 г. Орджоникидзевский городской партийный актив, заслушав доклад секретаря Северо-Осетинского обкома ВКП(б) Н. П. Мазина «О задачах городской партийной организации в обороне г. Орджоникидзе», обратился ко всем трудящимся с призывом встать как один на оборону города Орджоникидзе, не пропустить захватчиков к кавказской нефти, к цветущей братской Грузии. В ответ на это обращение, население республики вышло на строительство оборонительных сооружений вокруг города. Всего в этих работах участвовало более 34 тыс. трудящихся республики и представителей войск. Наравне со всеми здесь трудилось свыше 50% работников обкома ВКП(б) и Совнаркома республики, 75% состава городского комитета партии, все работники райкомов партии, комсомола и райисполкомов.

Оборонительная линия протяженностью 40 км и противотанковый ров в 11 км были сданы досрочно. На 1 октября 1942 г. только по. одному оборонительному обводу города было вынуто более 231 тыс. куб. м каменного грунта, закончено строительство, эскарпов протяженностью 9340 погонных метров, сооружены баррикады и препятствия разных систем — 1930 погонных метров.

В конце октября 1942 г. было начато создание 2-й линии оборонительных сооружений. На ее строительство мобилизовано 3 тыс. человек, включая личный состав Северо-Осетинской бригады народного ополчения, истребительного батальона и часть сил МПВО. Большие оборонительные работы на Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогах были выполнены бойцами Орджоникидзевской дивизии войск НКВД, которые в период обороны города вместе с населением строили дзоты, площадки для пушек, окопы, противотанковые рвы (20 км), эскарпы (более 9 км), устанавливали колпаки, расставляли на подступах к городу мины (свыше 21 тыс. шт.), противотанковые ежи (1512 шт.), устанавливали надолбы (1366 шт.). Кроме того, было построено пять аэродромов, взлетных и посадочных площадок, отрыли 16 тыс. погонных метров щелей полевого типа, подготовлены завалы стратегических дорог и проходов.

Таким образом, за короткий срок силами местного населения и воинов. Красной Армии была создана на всех направлениях, идущих в Закавказье, глубокоэшелонированная в 5 полос оборона на подступах к г. Орджоникидзе. Два-три рубежа занимали войска.

Возведение здесь огневых точек, противотанковых рвов с траншеями, осуществленное частями 28-й саперной бригады и населением, сыграло решающее значение в удержании этого исключительно важного оборонительного рубежа. Мощные инженерные сооружения были созданы по линии Дзуарикау — Фиагдон. Кроме того, были созданы оборонительные сооружения по Военно-Осетинской дороге. В последующих боях под г. Орджоникидзе созданные трудармейцами оборонительные сооружения существенно помогли войскам Красной армии остановить и разгромить врага.

Собрание городского партийного актива, состоявшееся в сентябре 1942 г., приняло решение о немедленном сформировании новых отрядов народного ополчения, а также о подготовке истребителей танков, минометчиков, снайперов и связистов.

«Город Орджоникидзе с его стратегической значимостью в Отечественной войне должен стать неприступной крепостью для просочившихся на Кавказ немецко-фашистских орд, и он будет такой крепостью»,— заявлено было на собрании. Выполняя указания Центрального Комитета партии о необходимости защищать каждый метр советской земли, собрание городского актива постановило: «Считать всех коммунистов и комсомольцев города Орджоникидзе мобилизованными для обороны города, а также призвать на оборону всех трудящихся, способных носить оружие и активно защищать город вместе с частями Красной Армии».

В постановлении указывалось, что проведенные мероприятия по сооружению оборонительных рубежей как за городом, так и в самом городе, и продолжающееся строительство оборонительных сооружений, позволят сделать город неприступной косностью, что погложет советским войскам остановить врага.

Улицы города ощетинились баррикадами, каждый квартал был превращен в узел сопротивления, каждый дом — в опорный пункт.

Вся Осетия стала крепостью. Люди готовы были стоять до конца. Их не надо было уговаривать, приказывать, они были полны решимости защищать каждый клочок своей земли. Но необходимо было всю эту решимость, волю к победе собрать в единый кулак, направить усилия в нужное русло, важно было расставить всех по местам, каждому определить свой участок, свое конкретное дело. Необходимо было, чтобы многонациональная республика, где проживали представители 60 народов, ощутила себя единым организмом — от этого зависела ее дальнейшая судьба.

И эту объединительную, направленную работу взяла на себя партия. Все ее организации на местах, каждый коммунист в ту военную пору были бойцами невидимого фронта. Их повседневная работа с людьми по разъяснению ситуации и первоочередных задач, их уверенность в разгроме врага, бесспорно, была могучим фактором, приведшим страну к Победе. Но лучшие дни были еще впереди, а пока сыны Северной Осетии стояли в обороне.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *