Заботы врача-диетолога в блокадном Ленинграде

блокада
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С началом блокады нормы питания постепенно снижались и к декабрю были уменьшены до 1800-2000, а в дальнейшем — до 1200-1400 ккал. В связи с этим при нашем эвакогоспитале N 442 была создана комиссия по питанию, в обязанности которой, помимо контроля за правильностью расходования пищевых продуктов, входили разработка и изыскание дополнительных питательных средств.

Как и другие лечебные учреждения блокадного города, мы придавали огромное значение изготовлению витаминного настоя из хвойных игл. В госпитале были созданы специальные цеха, продукция которых систематически контролировалась лабораторными исследованиями на содержание витамина С.

Вторым мероприятием было получение концентрированного С-витаминного хвойного настоя для наружного применения. Недостаточность белкового питания, а также цинга служили причинами расхождения швов после хирургических операций. Учитывая все это, группой наших специалистов, совместно с учеными, был разработан метод получения жидких пищевых дрожжей, которые успешно применялись для лечения.

Осенью 1941 г. и зимой 1942 г. стали появляться раненые с переломами костей. В связи с дефицитом минеральных солей, в частности кальция, формирование костной мозоли у этих больных было затруднено и нередко возникали так называемые ложные суставы.

В связи с этим нами было внесено предложение по изготовлению в госпитале костной и рыбной муки, которая добавлялась в различные пищевые продукты. Этот способ лечения был поддержан ведущими учеными города и начальниками крупных госпиталей, принимавших участие в экспериментальной проверке, и получил широкое распространение.

В поисках дополнительного питания использовались силос из пригородных совхозов, приготовленный из капустного листа, безвредная профилактическая сыворотка, приготовленная на лошадиной сыворотке. Из такого силоса с сухарными крошками, полученными при вытряхивании мешков из-под хлебных сухарей, приготовлялись при с рыбьим жиром. Блюдо отпускалось больным один раз в день, без ограничения, в течении 5-6 дней. Больные были очень довольны.

С наступлением весны мы, совместно с ботаниками, приступили к поиску и изучению дикорастущих растений, пригодных к употреблению в пищу. Вскоре эти растения были найдены (крапива двудомная, борщевик, заячья капуста, одуванчик, щавель). Был определен химический состав этих растений, разработана рецептура блюд и технология их приготовления. В сборе этих растений принимал участие почти весь коллектив госпиталя. Следующим этапом изыскания пищевых веществ была организация пригоспитальных огородов. В пригородах создаются специальные отделения санаторного типа. Находившиеся там на реабилитации раненые и больные трудились на выделенных участках.

Достижения в организации питания больных и раненых и его эффективность в комплексе с другими видами лечения демонстрировались и обсуждались на двух выставках и конференциях, организованных в 1943 г. и в 1944 г. (Николай Викентьевич Вераксо)

блокада

Не перестаешь удивляться

Больница N 1 им. В.И. Ленина (ныне Покровская) находится па Большом проспекте Васильевского острова. С 1931 г. на ее базе располагается ряд клиник Государственного института для усовершенствования врачей им С.М. Кирова (Лен. ГИДУВ).

До войны кафедрами и отделениями руководили такие крупные ученые, как действительные члены АМН СССР Н.Н. Аничков, С.Н. Давиденков, член-корреспондент АМН СССР Н.Н. Самарин, Заслуженные деятели науки РСФСР Я.А. Ловцкий, Л.Г. Левин, Е.С. Лондон и другие. В 1932 г. в непосредственной связи с больницей под руководством проф. Ю.Ю. Джанелидзе создается первый в стране круглосуточный травматологический пункт. А в 1938 г. Н.Н. Самарину удается добиться создания в больнице одного из первых в Союзе показательного травматологического отделения.

К 1941 г. в больнице действовало более 600 коек. Главным врачом больницы была Л.И. Ларина, член партии с 1919 г.

Когда началась война, многие врачи и медицинские сестры были мобилизованы в армию. Оставшийся персонал трудился самоотверженно. Особенно тяжелая доля выпала хирургам — заведующему отделением В.С. Акимову, В.И. Колесову, Ю.А. Бойчевской, К.П. Леонтьевой, Л.В. Бродиновой, А.П. Корноуховой, Е.В. Ященко, а также старшей операционной сестре А.А. Правдиной. Заведующий 2-й кафедрой хирургии ГИДУВа проф. Н.Н. Самарин, переехав жить в свой больничный кабинет, трудился почти круглосуточно, выполняя работу и профессора, и ординатора, и дежурного хирурга.

С ноября 1941 г. больница начала подвергаться бомбежкам и обстрелам. Во время одного из обстрелов была убита на посту медицинская сестра А.С. Темкина.

Самым трагичным в блокадной биографии больницы стал день 24 апреля 1942 г. Бомбили район Гавани. На территорию больницы упали две фугасные бомбы, было много разрушений. Большинство стекол в зданиях оказались выбитыми. В течении дня поступило более 100 раненых.

В декабре 1941 г. больница стала заполняться больными алиментарной дистрофией.

С большим теплом и человеколюбием относились к раненым и больным медицинские сестры М.В. Дубовицкая, Е.А. Александрова, М.А.Кокорина и другие. Возвращаясь мысленно ко всему пережитому за годы Войны и блокады, не перестаешь удивляться: сколько же резервных сил заложено в человеке, если он в состоянии пережить все это! (Людмила Владимировна Бродинова)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *