Забытая неандертальская война

Забытая неандертальская война
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 3,58 из 5)
Загрузка...

По сети ходит шутливая картина, изображающая сперматозоида, устремленного к яйцеклетке. У сперматозоида помимо хвостика есть рожица, на которой написано торжество победы и предвкушение. За спиной другие, отставшие сперматозоиды.   Надпись гласит: «Помни, ты начинал как победитель!»

Шутки шутками, но свои победы забывать нельзя, как нельзя забывать поражения. Забытое поражение заставляет нас повторять совершенную ошибку, а забытая победа лишает воли двигаться дальше.

Сегодня мы вспоминаем забытую победу человечества, победу, которой стоит гордиться.

Победа над неандертальцами

В школе нас учили, что человек произошел от обезьяны. Собственно, в этом легко убедиться, если взглянуть в зеркало. В той или иной степени следы обезьяньих прародителей несет на себе любой из нас. При этом утверждалось, что промежуточной стадией между человеком и обезьяной были неандертальцы – люди, сочетавшие в себе черты, напоминающие и нас с вами, уважаемый читатель, и орангутангов, до сей поры весело скачущих по лесам тропической Африки.

Однако наука не стоит на месте. Проводятся новые исследования, в ходе которых некоторые истины, считавшиеся ранее непреложными, подвергаются изменению. Нет, никто по-прежнему не сомневается, что человек произошел от обезьяны. Увы, ничего более импозантного в качестве человеческого предка ученые нам не подыскали. Но вот система родства с неандертальцами была радикально пересмотрена.

Оказалось, что неандертальцы нам совсем не предки, а другая, альтернативная ветвь человеческого рода. Причем, ошибкой будет думать, что неандертальцы – это «почти обезьяны», бегавшие голышом между деревьями и не знавшие никакой речи, кроме животного гукания. Правильней будет сказать, что это «почти люди», или даже «тоже люди». О многом говорит факт, что современное научное наименование неандертальцев включает в себя прилагательное «разумный»:  Homo sapiens neanderthalensis. в то время как мы именуемся по антропологической классификации Homo sapiens sapiens. Конечно, приятно иметь в названии вида два раза повторенное слово «разумный», но не нужно забывать, что и неандертальцы, по всей видимости, были не такими уже бестолковыми: приручили огонь, имели зачатки социальной организации и религии.

Куда ж в таком случае они подевались? Почему нет на карте Земли Неандертальского королевства или Неандертальской народной республики? Кто уничтожил наших «коллег» по роду homo?

Кто уничтожил? Наши предки кроманьонцы и уничтожили. По мнению советского антрополога Бориса Федоровича Поршнева, в истории человечества была забытая теперь война: грандиозное противостояние наших с вами, уважаемый читатель, предков – кроманьонцев, и неандертальцев. В этой войне победили наши предки, но далось им это нелегко.

Дело в том, что, судя по костным останкам, неандертальцы  были очень крепкими ребятами. Их костяки гораздо массивней, мускульная система (о ней тоже можно судить по костям) существенно мощней. Дрались они, очевидно, довольно ловко.

Забытая неандертальская войнаПо мнению Поршнева, ненависть к неандертальцам была столь сильна, что на генетическом уровне зашита в наше сознание. Все черты, которые условно можно назвать «неандертальскими» в современных людях нам интуитивно неприятны: низкий скошенный лоб, развитые надбровные дуги, прогнатная челюсть, чрезмерно длинные руки. Был проделан эксперимент: по методике Герасимова были воссозданы портреты неандертальцев. Затем художник облек их в современную одежду. Было составлено что-то вроде фоторобота типичного неандертальца. Получилась «личность», чем-то напоминавшая известного боксера и депутата Государственной Думы Николая Сергеевича Валуева. Затем картинку смешали с изображениями современных людей и попросили испытуемых выбрать «самое неприятное» лицо. Практически все, кто принимал участие в эксперименте, в качестве неприятной указали физиономию неандертальца.

Но самое неприятной чертой неандертальцев, которая, собственно, их погубила, была повышенная агрессивность. Поршнев писал, что был создан слепок внутренности черепной коробки, который по сути явился моделью мозга неандертальца. Эта модель была сопоставлена с мозгом современного человека и других приматов. Оказалось, в мозге относительно слабо развиты центры, отвечающие за торможение. То есть, начав гневаться, остановиться неандерталец уже не мог. Это затрудняло социальную жизнь, делало невозможным плодотворное сотрудничество и солидарность.

Кроманьонцы же контролировали себя лучше. А значит, к социальной жизни были более приспособлены. Физически они были слабее неандертальцев: имели более грацильный костяк, менее развитые мускулы. Но умели как хулиганы городских окраин ходить толпой. Это и стало залогом победы. Пожалуй, если поставить в единоборство обычного неандертальца и кроманьонца, то победа оказалась бы за неандертальцем. Но война редко дает возможность биться один на один. Война – это всегда сражение организованных масс. Как организованная масса кроманьонцы оказались сильней. Разгромленные неандертальцы вымерли.

Впрочем, иногда среди вражеского вида, видимо, находились вполне симпатичные неандерталочки и харизматичные неандертальцы. Антропологи утверждают, что имело место межвидовое скрещивание. Оно происходило нечасто и не везде, но геном современного человека несет в себе небольшие количество неандертальских генов.

Тем не менее в общем и целом мы являемся видом-победителем. С чем я уважаемых читателей и поздравляю.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
20 комментариев на тему “Забытая неандертальская война
  1. Возникает вопрос: как орангутан с Борнео вдруг оказался в Африке? А так — да, победили.

    1. Вот именно! С того самого момента, как автор упомянул про орангутанГов в Африке я и прекратил читать эту статью. Нельзя доверять человеку, который не зная элементарных вещей пытается убедить нас в своей эрудированности о неандертальцах. Орангутаны в Африке, впрочем есть. В зоопарках.

    1. Из глины сотворил? Или всё же, скорее всего, взяв за основу обезьяну модифицировал ее по своему божественному замыслу, а?

    2. Не факт, что вообще была какая-то война, по крайней мере большая чем внутривидовые, за контроль над территорией. Принципиальные отличия были в образе жизни обоих видов. Неандертальцы жили оседло, тогда как кроманьенцы больше кочевали, их более лёгкий костяк и более совершенная структура стоп позволяла совершать длительные переходы. И когда произошли климатических изменения приведшие к массовому вымирания, наши предки смогли мигрировать, а Неандертальцы нет.

  2. Есть хороший писатель Евгений Филенко, а у него есть хороший цикл повестей «Бумеранг на один бросок», где эта теория прекрасно иллюстрирована.

  3. Это всего лишь версия, одна из многих, но мне она кажется интересной. Места тогда было много, а людей мало, смысл войны устраивать?

  4. Интересно, а сколько осталось потомков от тех кроманьонцев, которые победили неандертальцев? Первобытные люди в древней Европе занимались охотой и собирательством и были малочисленны. В Индии, ближнем Востоке, на Кавказе раньше начали заниматься земледелием и животноводством, население этих регионов быстро росло и оттуда орды избыточного населения вторгались в Европу, уничтожая и, в лучшем случае ассимилируя местное население. Современное население Евразии в основном является потомками людей, которые мигрировали из более благоприятных для жизни людей регионов.

    1. какой бред несете….!!! какой народ будет мигрировать из благоприятного климата и условий!!!???
      Миграции шли с севера !! это оленю известно.

    1. Бред. И это пишет историк. Чего стоит одна только фраза: «Никто не сомневается, что человек произошел от обезьяны». Кто это — никто? На самом деле даже известнейшие ученые стали сомневаться в том, что человек произошел от обезьяны. Генетики это уже доказали. А этот самый «историк» вдруг так безапелляционно заявляет. Только почему предки человека оказались древнее предков обезьяны? А главное — если бы человек произошел от обезьяны, на земле не осталось бы ни одной гориллы или орангутанга. Возникает вопрос: «От какой обезьяны произошли «денисовский человек» или предок папуасов? Похоже, господин Долгов из тех ортодоксальных историков, кои в угоду сохранения устоев готовы утверждать какую-угодно ахинею.

      1. А главное — если бы человек произошел от обезьяны, на земле не осталось бы ни одной гориллы или орангутанга. Возникает вопрос: «От какой обезьяны произошли «денисовский человек» или предок папуасов? НУ, КОНЕЧНО, ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ НЕ ОТ ГОРИЛЛЫ ИЛИ ОРАНГУТАНГА. ОН ПРОИЗОШЕЛ ОТ ПРОТООБЕЗЬЯН, ОТ НИХ ЖЕ ПРОИЗОШЛИ И ГОРИЛЛЫ, И ОРАНГУТАНГИ, И ШИМПАНЗЕ, И ДЕНИСОВСКИЙ ЧЕЛОВЕК, И ПАПУАСЫ. СОВРЕМЕННЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ НАМ НЕ ПРЕДКИ, СКОРЕЕ НЕДОРАЗВИТЫЕ»БРАТЬЯ». ДАЛЕКИЙ ПРЕДОК БЫЛ ОБЩИЙ, ПРОСТО ПОТОМ СТАЛИ ВЫДЕЛЯТЬСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ВЕТВИ И ПУТИ РАЗВИТИЯ РАЗОШЛИСЬ.

  5. У человека и обезьяны был общий предок. Мы же не считаем ,что произошли от,например,троюродного брата.А как началась эволюция,сказать никто не сможет. Варианты:божественная воля, вмешательство высшего разума, эволюция по Дарвину. Все споры на эту тему пустая болтовня, переходящая в не управляемый срач. По поводу статьи.По мнению ученых кроманьонцы были не менее агрессивны и любого чужака воспринимали как угрозу.И если они стали хозяевами мира, это было правильно.

    1. Однако этот предок был именно обезьяной, а не человеком. То есть был похож на современных обезьян, а не на современных людей.

  6. Был такой замечательный английский писатель Уильям Голдинг. Он ещё в прошлом веке очень толково и убедительно показал как кроманьонцы уничтожали неандертальцев. Чутью художника можно доверять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *