Зачем убили Романовых

Династия Романовых

Настоящими главными действующими лицами этого расстрела Романовых были вовсе не бесчисленные охранники, сменявшие друг друга при несении караула — без особой на то надобности — внутри и снаружи Ипатьевского дома.

В «деле Романовых» не играли особой роли ни сами Авдеевы, Мощкины или Никулины, ни их ничтожные проблемы, связанные с их службой или выплатой жалованья. Революционный дух этих людей, подогреваемый озлобленностью и классовой ненавистью, возник слишком стремительно; они жаждали лишь действовать и никогда не останавливались, чтобы задуматься.

Идеологи убийства Романовых

Настоящими идеологами «дела Романовых» были другие, люди с беспощадной логикой, уверенные в своем всемогуществе, поскольку новый политический курс дал им привилегированное положение, поставив их у кормила власти. Эти люди знали Ленина и Свердлова, высших партийных руководителей и потому воспринимали революцию как собственное детище, как семейное дело, касающееся лишь немногих.

Именно они были настоящими идеологами произошедших событий и воспользовались собранными в Ипатьевском доме темными чернорабочими для исполнения своего замысла; относительно остального, включая истинную сущность проблем, охранников держали в полном неведении.

Придя к этому выводу, не чувствуешь большой необходимости знать, где и когда, кто и в каком количестве стрелял в императорскую семью. И все же мы располагаем обширным материалом по этому вопросу, который позволяет нам восстановить, шаг за шагом, как в действительности происходили события.

Благодаря недавним советским публикациям и воспоминаниям участников, одно за другим всплывающим на поверхность, мы имеем возможность узнать все новые подробности «дела Романовых» и воссоздать почти с абсолютной точностью истинный ход событий.

Однако чем больше углубляешься в исследование этой темы, тем яснее отдаешь себе отчет в том, что одних лишь фактов недостаточно и что даже свидетельства не дают исчерпывающей информации. Бесконечное перечисление вещественных доказательств оказывается не более чем списком неких предметов, а непосредственные участники расстрела кажутся неотличимыми от тех многочисленных палачей, кто на протяжении истории убивал, истреблял и уничтожал, повинуясь полученному приказу.

Кто — да и с какой целью — пошел на то, чтобы запятнать себя этим преступлением, таким чудовищным и бессмысленным, прекрасно осознавая, что в будущем хотя бы часть правды все же выплывет наружу?

Невозможно продолжать приписывать все «революционной логике» и продиктованной обстоятельствами «необходимости». 17 июля 1918 года не было никакого смысла убивать Николая II; к тому же белые заняли Екатеринбург 25 июля, через неделю после расстрела, значит, красные располагали достаточным временем, чтобы перевезти императорскую семью в другое место.

Возможно, для тех, кто делал революцию, имело определенный смысл уничтожить царя годом раньше, в разгар революционного подъема, чтобы скрепить кровью государя новое политическое направление: так произошло с Карлом I в Англии и с Людовиком XVI во Франции.

В июле 1918 года Николай II уже ни для кого не представлял интереса и его личность утратила свое значение в глазах подданных; династия Романовых была безнадежно скомпрометирована, и такой царь мог только помешать возможной реставрации монархии. Таким образом, Николай II оказался ненужным и белому движению, и если бы возникла необходимость в государе, пришлось бы подыскать другого, не ославленного перед всем народом.

Пропаганда левых, и не только большевиков, сделала последнего царя мишенью для своих бесконечных насмешек. Тогдашние газеты были полны гротескных карикатур и напичканных подлыми инсинуациями статей: все делалось для того, чтобы народный гнев выплескивался на членов императорской семьи.

Впрочем, никакой царь не мог уже объединить различные партии в контрреволюционную силу; из тех, кто выступал против большевиков, эсеры и меньшевики также не признавали монархию. Даже адмирал Колчак, провозгласивший себя «верховным правителем» и пользовавшийся императорскими прерогативами, не хотел возвращения царя, поскольку сам себя воспринимал таковым.

Но, во всяком случае, следующее объяснение — опять- таки принадлежащее Троцкому — неприемлемо:

«Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтобы напугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что впереди полная победа или полная гибель».

«Враг», о котором пишет Троцкий, знал только то, что мог почерпнуть из поступавшей дезинформации, а народ воспринял сообщение о казни государя почти с полным равнодушием; царь уже слишком давно сошел со сцены, и в стране бушевала гражданская война.

В таком случае зачем уничтожать всю императорскую семью? Что этим хотели продемонстрировать? В очередной раз приходится признать, что большая часть всей этой истории остается неясной; безусловно, миру станут известны новые подробности, но, может быть, так никогда и не удастся понять суть произошедших событий.

Неизвестно, было ли решение о казни Романовых спущено в «секретной директиве» центрального правительства, или же его принял самостоятельно Уралсовет. В поисках ответа на этот вопрос рискованно сразу делать выводы и умозаключения, в то время как необходимы документы о предполагаемых секретных соглашениях между сторонами. Распространено мнение, что эти документы существуют.

Большевистских руководителей можно с легкостью обвинить в неумении управлять страной: навязанные ими национализация и коллективизация сильно подорвали и промышленность, и сельское хозяйство. Но отцы Октябрьской революции — первое ядро тех руководителей — были не специалистами- практиками, а интеллигентами, хорошо разбиравшимися в иных областях.

Одной из них, где большевики особенно отличились, было документальное оформление всего происходившего, и каждое отдельное событие, в котором они лично принимали участие, неизменно фиксировалось. В Советском Союзе существует не только ЦГАОР со своим спецхраном, есть другие архивы, абсолютно недоступные, где хранятся государственные тайны и документы, относящиеся к гражданской войне. Вполне возможно, что именно там находится и настоящее досье на «дело Романовых».

Главные виновники трагедии

Итак, вернемся в Ипатьевский дом: охранники всего лишь исполнили отданный им приказ; в нужный момент их доставили на место казни и, когда они выполнили свою функцию, немедленно отправили на фронт или в другие места назначения. Как нам представляется, истинными идеологами всей операции были три человека, в тот момент державшие в своих руках весь город: Голощекин, Белобородов и, конечно же, Юровский. Их представления соответствовали велению времени: «никакой пощады». Прочитанная под этим углом зрения, «Записка» Юровского представляется более чем показательной.

В те времена это был единый хор: не нужно было испытывать никакого сострадания по отношению к врагам народа, и проявление подобных эмоций считалось чем-то смешным. Закон большевиков, ожесточившихся за годы подполья и тюрем, был законом револьвера, с которым они никогда не расставались. Как в стихотворении Маяковского — «Ваше слово, товарищ маузер», — этим людям оружие заменяло рассудок и сердце, и они повиновались только ему. Именно таким образом рассуждали идеологи «дела Романовых».

Никто из этих несгибаемых большевиков, охваченных революционной эйфорией, не мог даже представить себе, что через несколько лет товарищ Сталин будет продолжать говорить при помощи того же маузера. Только на этот раз у стенки окажутся они сами: и действительно, Голощекин и Белобородов были расстреляны. То, что произошло с семьей царя Николая II, повторится, следуя зловещему ритуалу, с миллионами других семей. В период сталинского террора круги, оставленные на воде трупами Романовых, будут расходиться до бесконечности, распространяясь по всей территории России: в зловещем калейдоскопе событий кровь невинных повлечет за собой другую кровь; это была не история, а настоящий Апокалипсис.

3 комментариев на тему “Зачем убили Романовых
  1. Достали уже с этим «кровавым «царем…не понятно почему его сделали святым мучеником, помня сколько он убил народу. Тогда всех кого он убил надо тоже причислять к лику святых мучеников..Давно надо прекратить этот балаган связанный с его именем и его семьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *