Задача по защите Ленинграда

бои под ленинградом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Вследствие трудностей со снарядами при решении задач контрбатарейной борьбы приходилось, как уже было сказано, буквально изощряться в методах разведки, применения артиллерии и стрельбы, постоянно искать пути для повышения точности каждого выстрела, чтобы минимально возможным количеством снарядов выполнить задачу по защите Ленинграда.

Правила стрельбы предусматривали два вида огня — на подавление и на уничтожение батарей противника. В обстановке, которая сложилась на Ленинградском фронте, кроме уставных пришлось применить еще два вида огня — на нейтрализацию и на надежное подавление батарей.

При ведении огня на нейтрализацию основное требование состояло в том, чтобы быстро открыть точный огонь, успеть захватить расчеты противника у орудий и нанести им максимально возможное поражение.

Расход составлял 6-12 снарядов на цель, стрельба велась с установкой взрывателя на осколочное действие. И надо сказать, что после того, как была организована быстрая и точная засечка и учет батарей противника, огонь на нейтрализацию стал более эффективным. Короткими налетами небольшим числом снарядов контрбатарейщики часто добивались того, что батарея противника прекращала стрельбу по городу и, как правило, всегда имела потери в расчетах.

Огонь на нейтрализацию не планировался, он носил характер ответных мер. Поскольку батареи противника были стабильными, их координаты штабу были известны заранее. На центральном регистрирующем приборе батарей звуковой разведки имелись эталонные записи всех стабильных батарей. В случаях открытия огня этими батареями ленты не нужно было обрабатывать, а достаточно было сравнить полученную запись с эталонной и передать огневому дивизиону номер стреляющей батареи.

Для выполнения задачи на подавление планировались два — три коротких огневых налета, по две — три очереди каждый. В промежутках велся методический огонь. В зависимости от продолжительности огневого воздействия расход был от 30 до 120 снарядов на цель. К этому виду огня артиллеристы прибегали, когда уже были побогаче снарядами. Метод подготовки был тот же, что и при ведении огня на нейтрализацию. Правда, здесь уже принималось во внимание и инженерное оборудование огневых позиций.

При надежном подавлении производили от трех до шести огневых налетов. В 10-15-минутные промежутки между налетами орудия вели методический огонь. На решение, что делать с батареей противника — уничтожать или надежно подавлять, влияли такие факторы, как:

  • степень укрытия батареи противника. Не лишне напомнить, что в условиях длительной позиционной войны противник надежно укрыл орудия и орудийные расчеты. Часто это были железобетонные сооружения;
  • дальность стрельбы;
  • калибр орудия, а им определялись размеры огневой позиции по фронту и по глубине;
  • куда батарея вела огонь и как часто себя проявляла;
  • как точно она определена;
  • и самое главное — наличие боеприпасов.

Что же касается средств, обслуживающих стрельбу, а также методов подготовки и ведения огня при надежном подавлении, то они были такими же, как при уничтожении. Выполнение задачи достигалось при расходе от 300 до 450 снарядов на цель.

бои под ленинградом

Огонь на уничтожение вели в том же режиме, что и огонь на надежное подавление, расход боеприпасов составлял от 450 до 800 снарядов на батарею противника.

Иногда, если это было необходимо и возможно, для повышения уверенности в уничтожении или надежном подавлении батареи противника привлекалась бомбардировочная авиация.

Таким образом, можно сказать, что в тех условиях на трех—четырехорудийную батарею противника батареи расходовали следующее количество снарядов (применительно к 122-152-мм калибрам): на нейтрализацию — 6-12, на подавление — от 30 до 120, на надежное подавление — от 300 до 450, на уничтожение — от 450 до 800.

Вот несколько примеров.

В марте-мае 1942 года контрбатарейная группа артиллерии 42-й армии выполнила несколько задач по надежному подавлению и уничтожению батарей противника. Это были батареи, которые имели в своем составе от двух до четырех орудий 105- 155-мм калибра. Они располагались от позиций наших батарей на удалении 11250 16 250 м. Для выполнения задачи на уничтожение привлекалось по два дивизиона, а задачи на надежное подавление — по одному дивизиону.

Огонь корректировался с помощью батарей звуковой разведки и самолетов-корректировщиков. Расход снарядов составил: на уничтожение — от 600 до 800, на надежное подавление — от 292 до 364. Для уничтожения одной из батарей кроме артиллерии привлекалась бомбардировочная авиация. (Выписка из плана действий контрбатарейной группы ДД артиллерии 42-й армии, март — май 1942 г.)

Одна из батарей противника (цель № 373) подвергалась уничтожению. Эта «вредная» батарея вела огонь на разрушение 5-й ГЭС и мельницы имени В. И. Ленина. Проведя все предварительные расчеты, 2-й дивизион 73-го Краснознаменного артиллерийского полка тремя огневыми налетами и методическим огнем вывел батарею из строя. Стрельбу корректировал самолет и отряд воздухоплавательного дивизиона. Было израсходовано 630 снарядов 122- и 152-мм калибра, из них 20% фугасного и 80% осколочного действия.

Из практики контрбатарейной борьбы можно привести пример, когда потребовалось перейти от надежного подавления к уничтожению батареи противника. На Красносельском направлении очень активно вела себя батарея, состоявшая из двух 150-мм орудий и одного 170-мм орудия. На подавление этой батареи было израсходовано 286 снарядов. Помолчав в течение четырех часов, она возобновила обстрел города. Тогда было принято решение ее уничтожить. Уничтожение продолжалось шесть часов, расход составил 808 снарядов. Между вторым и третьим артиллерийскими налетами был нанесен бомбовый удар авиацией. Батарея была выведена из строя совершенно.

Итоги:

  1. Основной расход боеприпасов, а именно 52 612сна-рядов (или 82%), падает непосредственно на борьбу с батареями противника и главным образом с теми батареями, которые вели огонь по городу.
  2. В декабре общий расход снарядов был меньше, чем в октябре и ноябре. Это объясняется тем, что интенсивность обстрела города в декабре снизилась. Увеличение расхода на надежное подавление и уничтожение в декабре по сравнению с ноябрем объясняется тем, что такого рода метод огневого воздействия давал наибольший эффект, а корпус уже располагал боеприпасами.

Целесообразно рассмотреть, снарядами каких калибров выполнялись огневые задачи.

Анализ расхода боеприпасов по калибрам показывает, что больше всего расходовалось снарядов 152-мм и 122-мм калибров, в основном этот расход падал на контрбатарейную борьбу.

Прорыв блокады в январе 1943 года значительно ослабил напряжение, пошли железнодорожные эшелоны, и стали быстро наполняться снарядами, особенно тяжелых калибров, наши артиллерийские склады и погребки на позициях. Запас был необходим для предстоящих боев, в результате которых враг должен был быть отброшен от стен города Ленина.

Артиллерийские командиры и их штабы немало приложили труда и творческих усилий для того, чтобы повысить эффективность контрбатарейной борьбы, активизировать ее, придать ей наступательный характер и в конце концов вырвать инициативу борьбы из рук противника. Разумеется, к этому мы пришли не сразу.

Опыт и все возраставшие материальные возможности стимулировали совершенствование форм и методов контрбатарейной борьбы. Сначала от обстрелов города советская артиллерия просто оборонялась, открывая огонь по батареям противника по мере того, как они нападали на город, потом перешла к методам «активной охоты» за этими батареями, упорядочив предварительно организацию и работу всех видов артиллерийской и особенно воздушной разведки.

Новым шагом в активизации контрбатарейной борьбы явился переход к плавному уничтожению и подавлению наиболее активных батарей противника путем нанесения по ним комбинированных ударов артиллерией и авиацией, в результате чего противник был вынужден оттягивать свои батареи глубже в тыл.

После создания специального контрбатарейного корпуса, в котором было централизовано все управление контрбатарейной артиллерией и ее огнем, были созданы такие условия, при которых огневое господство на поле боя оказалось на стороне советской артиллерии.

Значительно возросшие ресурсы вооружения, боеприпасов, средств разведки и более совершенная система управления контрбатарейной артиллерией создали необходимые предпосылки к тому, что не противник, а командование нашей артиллерии навязывало ему свою волю в контрбатарейной борьбе.

Несомненно, что воспрещение безнаказанного обстрела города немецко-фашистской артиллерией сыграло большую роль в сохранении Ленинграда и его жителей. И в этом огромная заслуга артиллеристов Ленинградского фронта.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *