Задержка наступления

артиллерия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Немцы создавали самостоятельные минометные подразделения и части, а также имели большое количество минометов в пехотных подразделениях, частях и соединениях. Так, например, немецкая пехотная дивизия имела в своем составе 81 миномет 49-мм калибра и 54 миномета 81-мм калибра. Кроме того, пехотная дивизия, как правило, усиливалась двумя минометными полками резерва главного командования, в каждом из которых было по 36 минометов 105-120-мм калибра. Таким образом, на фронте дивизии мы насчитывали до двухсот минометов различного калибра.

Кроме того, иногда при смене своих дивизий вследствие понесенных ими больших потерь противник оставлял на месте их минометные подразделения, чем еще больше уплотнял минометный огонь. Так было во время прорыва блокады города Ленинграда, в Красноборской операции, а также в ряде других операций.

Например, на четвертый день Красноборской операции немцы вынуждены были вывести дивизии, потрепанные в результате усиленных боевых действий советских войск, и ввести новые, однако минометные подразделения выведенных дивизий, как показывали пленные, они оставили, за счет чего увеличили количество минометов в обороне и, следовательно, плотность их минометного огня. В Красноборской операции плотность минометов только 105-мм калибра и выше, оставшихся от выведенных дивизий, доходила до 20 единиц на 1 км фронта.

Особенно характерной минометной группировкой противника была группировка, созданная им перед операцией советских войск на синявинском направлении.

После прорыва блокады войсками Ленинградского и Волховского фронтов противник закрепился на рубеже Арбузово, Синявино, воспользовавшись командными высотами. Наступление наших войск было задержано. Противник создал мощную оборонительную полосу и, занимая командные высоты, с которых просматривалась почти вся глубина боевых порядков наших войск, поставил их в крайне невыгодное положение. Кроме того, противник располагался в лесных массивах, что исключительно затрудняло разведку его огневой системы, особенно минометной группировки, которая была достаточно мощной.

Перед операцией противник занимал оборону тремя полностью укомплектованными пехотными дивизиями, а следовательно, по нашим расчетам, без ротных минометов он мог иметь 94 минометные батареи (81-мм штатных минометов: 54X3=162, 105-мм минометов из средств усиления: 72×3 = 216, всего 378 минометов или 378 : 4 = примерно 94 минометные батареи).

К началу этой операции разведывательными средствами, в основном звукометрической разведкой, было определено до 9 минометных батарей противника, что было впервые. Для начала это было неплохо!

Из анализа результатов разведки было видно, что противник расположил минометные батареи очень продуманно. Основную группировку он создал на направлении вероятного главного удара советских войск в районе южнее треугольника железных дорог и в районе Мустолова. Здесь противник эшелонировал минометные батареи в глубину с целью обеспечить возможность ведения огня без смены огневых позиций по своему переднему краю в случае прорыва его нашими войсками. На правом фланге в районе Синявина минометная группировка немцев была также достаточно сильной, так как удержанию Синявинских высот враг придавал большое значение.

артиллерия

На других участках фронта минометные группировки противника были также достаточно мощными, из чего можно заключить, что они являлись одним из основных огневых средств его обороны.

Минометное оружие противник максимально использовал во всех видах боя — наступлении, обороне, встречном бою, при выходе из боя. Задачей минометных подразделений являлась в первую очередь борьба с пехотой и разрушение легких оборонительных сооружений на переднем крае и в нашем ближайшем тылу.

Организованный минометный огонь врага наши войска почувствовали уже с первых дней войны, как при отходах, всевозможных так называемых окружениях, так и в наступательных операциях. Массированный минометный огонь враг создавал довольно быстро и в то же время достаточно направленно.

При организации обороны немцы старательно и сравнительно точно готовили всевозможные заградительные огни минометных подразделений как перед своим передним краем, так и в глубине обороны. Поэтому при проведении частных наступательных операций, которые обязательно были связаны с прорывом долговременной обороны врага, на нашу пехоту всякий раз обрушивалось большое количество подготовленного минометного огня не только перед передним краем, но и в ближайшей глубине обороны.

Противник располагал минометы на различном удалении от своего переднего края, в зависимости от калибра и задач, выполняемых ими. Однако из опыта можно сказать, что ротные 49-мм минометы располагались не дальше 500 м от переднего края, 81-мм не далее 1 —1,5 км, все остальные минометы располагались на глубине, не превышающей 3—4 км.

Минометные батареи всех калибров располагались «кустами», по нескольку батарей вместе. При этом соблюдалось обязательное условие, чтобы минометы имели возможность применять фланговый огонь. Нередки были случаи, когда минометные подразделения врага, имея по нескольку огневых позиций, периодически меняли их и тем самым маскировали свои боевые порядки. Немцы, как правило, массировали минометный огонь, особенно перед передним краем обороны. Чаще всего они применяли фланговый массированный огонь.

В тех случаях, когда враг вынужден был отходить, он стремился пристрелять новый передний край всем возможным количеством минометов. Для этого он часто применял очень оригинальные методы. Так, например, 15 сентября 1943 года гвардейцы Героя Советского Союза генерала И. Симоняка пошли на штурм главной Синявинской высоты, откуда фашисты просматривали железную дорогу, связывающую Ленинград со страной.

В первый день боя немецко-фашистские войска были потеснены. На рассвете следующего дня, после того как противник ночью сменил огневые позиции минометных подразделений, на новом переднем крае им было выставлено несколько белых флагов. Вскоре флаги были сняты, и перед новым передним краем была поставлена стена минометного огня.

Впоследствии пленные минометчики показывали, что у них метод обозначения переднего края — флажки. Флажки засекаются средствами оптической разведки, затем готовятся исходные данные для стрельбы и производится пристрелка данного рубежа или переднего края. Узнав этот прием противника, наши войска также стали засекать выставляемые немцами белые флаги. Это позволяло точно определять его передний край и заранее готовить по нему массированный огонь всех огневых средств.

Минометный огонь даже в обычные дни обороны был достаточно интенсивным, что же касается периодов активных действий, то он доставлял нашим войскам немало неприятностей.

Все минометы противника, независимо от того, были ли они войсковыми или из резерва главного командования, а также независимо от того, в какую группу они входили, в непосредственной близости от переднего края оборудовали временные огневые позиции. Они предназначались для выполнения задач по обеспечению боя частей прикрытия и боевого охранения, а также для ведения огня на воспрещение работ, беспокоящего огня и для участия минометов в артиллерийской контрподготовке.

В арсенале немецко-фашистской армии кроме минометов общераспространенного типа, таких, как 49-мм, 81-мм, 105-мм минометы, имелся реактивный метательный аппарат, всем нам известный шестиствольный миномет калибра 158,5 мм. По немецкому наставлению он предназначался для «быстрого поражения значительных площадей возможно большим количеством выстрелов». Для каждой такой реактивной установки противник заранее разведывал и оборудовал две-три огневые позиции с расчетом выполнения таких конкретных огневых задач, как срыв внезапным огнем атаки наступающей пехоты, обеспечение боя арьергардов и другое.

На позициях иногда заблаговременно выкладывались снаряды для двух-трех залпов. Реактивные минометы максимально использовали свою подвижность, маневренность. Они, по сути дела, действовали по принципу кочующих орудий. Реактивные минометы перемещались либо на автомашинах, на которых чаще всего были и смонтированы, либо на транспортерах повышенной проходимости, что увеличивало их маневренность и подвижность. Однако в то же время это заставляло противника в какой-то мере придерживаться дорог, где, главным образом, и выбирались огневые позиции.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *