Задушить немецкий «радиодот»

Пулемет
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вот уже несколько дней подряд шли тяжелейшие бои за овладение объектом, который во всех сводках и на всех оперативных картах именовался «радиодотом». В прошлом это было здание местного радиокомитета, расстрелянное с земли и с воздуха, превратившееся в груду обломков. Однако подвалы уцелели, и гитлеровцы, расчистив амбразуры, превратили развалины дома в крепость, которая держала под контролем всю окружающую местность.

Каждый день по нескольку раз поднимались роты в атаку, но, не достигнув намеченного рубежа, отползали назад. А вечерами Мери при свете светильника из сплющенной гильзы от «сорокапятки» разбирал комсомольские билеты.

Пробитые осколками и пулями, залитые кровью, они безмолвно говорили о величии подвига людей. Билеты довоенные с фотографиями, билеты военного времени без фотографий. На каждом Мери писал: «Пал смертью храбрых» И это была правда. Потому что каждый, кто хоть один раз поднимался в атаку на «радиодот», знал, сколько воли нужно человеку, чтобы оторвать свое тело от земли.

А эти мальчишки, чьи комсомольские билеты сейчас лежали перед ним, были по-настоящему сильными и смелыми мужчинами. Арнольд это знал. Потому что вместе с ними не один раз поднимался навстречу шквальному огню свинца. Они погибли, эти парнишки из Таллина, из Тарту, из маленьких городков Выру; Пайде, из поселков и с хуторов, выполнив свой воинский долг до конца.

А на другой день Арнольд снова был на передовой. В своем подразделении. Он решил, что не уйдет отсюда, пока не замолчит, пока не перестанет огрызаться эта огневая точка.

И шел Арнольд Мери в роты, ставшие взводами, и во взводы, равные стрелковым отделениям. И вместе с солдатами тяжело отрывался от земли, чтобы бежать, задыхаясь, навстречу свинцу, чтобы сломить, пересилить этот губительный огонь.

Стрелки ВОВДве недели бились эстонские стрелки за «радиодот», две недели поднимались роты и захлебывались кровью… Две недели капитан Арнольд Мери не уходил из подразделения. И наконец обошли, отрезали, задушили этот чертов гарнизон.

Прошла зима, прошло лето. Снова настала зима. Солдаты шли и шли на запад. Шли от рубежа к рубежу, на каждом оставляя могилы товарищей со скромными солдатскими обелисками.

Шел на запад и капитан Арнольд Мери.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *