Заготовка дров с помощью динамита

Солдаты в лесу

На воскресенье запланировали заготовку дров. Это была тщательно разработанная «военная операция». Ровно в 6 часов их подняли по тревоге. Через три минуты курсантские роты были построены на плацу. Генерал принял рапорты от командиров батальонов.

Потом отправились завтракать. Курсанты ежились. Было холодно. Утренний седой мороз продирался сквозь шинель, забирался под хлопчатобумажную гимнастерку. Ботинки с обмотками тоже не спасали от мороза. Очень хотелось опустить ушанку, но приказа не было.

После завтрака подали промерзшие, покрытые инеем грузовики, и роты отправили в лес.

Первыми вступили в дело подрывники, и среди них был Мери. Надо было к каждой сосне так подвязать заряд взрывчатки, чтобы, сработав, она срезала ствол чистенько под самый корень.

Каждый получил по заряду, короткому запальному шнуру, коробку со спичками.

— Все выполнять строго по команде, — давал последние наставления командир батальона.

— По моему свистку подвязывать, по свистку поджигать, по свистку отходить в укрытие… Не успел запалить — все равно отходи. Потом разговаривать будем!

Командир батальона сделал паузу, обвел всех строгим взглядом и спросил:

— Понятно?

— Так точно, товарищ майор!

— По местам!

Курсанты, увязая в снегу по колено, бросились к своим деревьям. Бежать по снегу было трудно, поэтому возле своей сосны Арнольд опустился на колени, тяжело дыша. Он сбросил рукавицы и точно по свистку командира стал привязывать заряд. Второй свисток.

Спичка с бикфордовым шнуром вместе, коробок в правой руке. Чирк! Чтоб тебя! Сломалась спичка. Быстро достать другую! Спокойно. Не волноваться. Арнольд оглянулся: справа и слева уже дымились короткие шнуры. Чирк! Снова сломалась! А сзади, за спиной, уже заливался свисток командира батальона.

Арнольд дернулся, чтобы отбежать назад, в укрытие. И тут же жгучий стыд огнем прошелся по его телу. Только на мгновение представил, как он, Герой Советского Союза, будет объяснять, оправдываясь, что у него ломались спички. Эх, лучше уж помереть!

Помереть?! Зачем? Арнольд быстро осмотрелся по сторонам. Ага! Сзади буквально в десяти метрах лежала кряжистая сосна. Своим комлем она может надежно его прикрыть. Это ближе, чем бежать в укрытие… А за спиной раздавались тревожные свистки командира батальона.

Откуда-то взялось спокойствие. Пальцы перестали мерзнуть, обрели гибкость и уверенность. «Раз, два…» мысленно считал Арнольд, стараясь не слышать раздававшихся за спиной свистков. Где-то в подсознании уже билась мысль о том, что неприятного разговора с командиром батальона не избежать.

Бой в лесу

Бикфордов шнур задымился, для верности Арнольд раздул его, бережно опустил… Теперь за спасительную сосну! Два прыжка — и он зарылся носом в сухой, колючий морозный снег. И только он успел это сделать, как слева, справа начали рваться заряды, с шумом ложились могучие сосны. Наступила тишина. Арнольд лежал, припорошенный снегом, не поднимая головы. Он ждал своего взрыва и, наконец, взрыв грохнул, ломая ветви, упало его дерево. К нему подбежали курсанты.

Жив?

Арнольд молча рукавицами сбивал снег с шинели. Подошел командир батальона:

— За невыполнение приказания трое суток ареста!

— Есть, трое суток, товарищ майор!

И вот теперь он стоял перед генералом. Начальник училища спросил:

— Это действительно было так, как ты рассказал?

— Я сказал правду, товарищ генерал!

Помолчав, начальник училища пытливо, с интересом взглянул на Арнольда:

— Ты действовал правильно. Сообразуясь с обстановкой… Творчески! А вот отсидеть… — он не докончил. — Ладно, иди, придумаем что-нибудь…

Об этой истории Арнольд вспомнил ровно через год, в феврале сорок третьего, под Великими Луками. Части Эстонского стрелкового корпуса, прибывшие на Северо-Западный фронт в декабре минувшего года, вели упорные бои за этот старинный русский город. Капитан Арнольд Мери, заместитель начальника политотдела корпуса по комсомолу, все время был в полках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *