Заговор против Джанибек хана

Джанибек хан

Пока на территории Золотой Орды свирепствовала чума, предпринимать походы для поднятия авторитета хана было невозможно. Все же в последние годы правления Джанибек хана жизнь в стране более-менее наладилась.

В 1357 году хан с 300-тысячным войском отправляется завоевывать Азербайджан. Внешние причины этого похода связаны с одним событием. Дело в том, что после смерти в 1335 году в Азербайджане Абу-Саит хана в течение многих лет идет борьба за его трон. В этой борьбе побеждает Малик- Ашраф, который, завладев троном, начинает сильно притеснять народ.
Когда жестокий режим Малик-Ашрафа становится невыносимым для жителей, они, обратившись к известному шейху Мухутдину аль-Бардаги, просят его отправиться в Сарай и все рассказать Джанибек хану с тем, чтобы он прибыл для их защиты от притеснителя.

Действительно, шейх приезжает в Сарай и передает просьбу народа Джанибек хану. Это явилось внешней причиной для отправления в поход в Азербайджан. А внутренняя причина, как известно, всегда одна и та же — подчинение себе соседних владений и завладение их богатствами.

Поход начинается очень удачно, татарское войско с ходу берет город Дербент (тюрки называли этот город Железные Ворота — Тимер Капу) и Ширван, потом продвигается внутрь страны. Местные правители в помощи жестокому Малик-Ашрафу отказывают, наоборот, с помощью войск Золотой Орды стараются от него как можно быстрее избавиться. В этих условиях Малик-Ашрафу не удается собрать достаточного войска, чтобы противостоять Джанибек хану, и он в первом же столкновении терпит поражение и попадает в плен. Вскоре, принимая во внимание просьбу местных жителей, Джанибек хан приговаривает его к смертной казни.

Управление завоеванной страной поручается сыну Джанибек хана Бирдебек оглану. На этом военные действия заканчиваются, и войско Золотой Орды с большой военной добычей возвращается домой.

Удачный поход способствует росту авторитета Джанибек хана, но через некоторое время хан заболевает, а потом совсем перестает вставать с постели.

Сын Джанибек хана

В скором времени весть о болезни хана становится известной и Бирдебек оглану, оставленному для правления в городе Ширване. Этот факт заставляет эмира Туглы бея предпринять кое-какие действия. Он посылает Бирдебек оглану секретное письмо, в котором просит его срочно прибыть в Сарай, причем прибыть незаметно и никому не показываться. Если с его отцом Джанибек ханом что-нибудь случится, обещает посадить его на трон.

Читатель вправе задать такой вопрос: почему Бирдебек оглан должен был прибыть незаметно, чтобы о его присутствии в Сарае никто не знал? Дело в том, что оставленный на азербайджанском троне Бирдебек оглан без разрешения отца не имел права приезжать в Сарай. Оставить без разрешения трон считалось большим преступлением. Поэтому Бирдебек оглан все должен был делать скрытно.

Нет сомнения, что, получив от Туглы бея такое обнадеживающее письмо, Бирдебек оглан предался сладостным мечтам о троне. Не откладывая дело, он передает правление в Руки эмира Сарай-Тимура и через некоторое время с сопровождающим его спутником ночью проникает в столицу и останавливается в доме Туглы бея.
Но утром случается неожиданное. Сраженный болезнью

Джанибек ханДжанибек хан, вдруг почувствовав себя неплохо, встает с постели и начинает интересоваться государственными делами, даже изъявляет желание участвовать в заседании дивана.
В это время один из служителей ханского двора каким-то образом узнает о прибытии Бирдебек оглана в столицу и доносит об этом Джанибек хану. Эта весть вызывает у хана большое беспокойство, у него возникают подозрения. Он призывает к себе свою жену Тугай-Туглы хатун и передает ей эту новость, делится своими соображениями и просит все выяснить. Весь парадокс состоял в том, что жена хана уже обо всем знала, поэтому она все силы прилагает к тому, чтобы убедить хана в несостоятельности всяких слухов. Джанибек хан же, чтобы все окончательно выяснить, призывает к себе эмира Туглы бея, делится с ним секретом (знал бы, с кем делится!). Таким образом, заговорщики оказываются в крайне тяжелом положении, им грозит большая опасность.

А эмир Туглы бей, будто бы желая выяснить это дело до конца, удаляется из покоев хана. Через некоторое время он с несколькими заговорщиками снова заходит к нему, и они закалывают его кинжалом. Это событие произошло 22 марта 1357 года.

Так в результате заговора, организованного ближайшим советником Джанибек хана, эмиром Туглы беем, на троне оказывается его сын Бирдебек оглан. История повторяется, цепь событий, возвратившись, словно бумеранг, ударяет по самому Джанибек хану. Ведь он и сам, истребив родных братьев, когда-то стал хозяином золотого трона. В этом случае судьба возвращает ему лишь то, что он совершил сам. «Не рой другому яму, сам в нее сам попадешь» — гласит известная пословица.

Итак, греховные дела, начавшиеся с нарушения отцовского завещания, приведут еще ко многим трагедиям и сыграют в истории государства негативную роль.

Бирдебек хан

Завладев троном, Бирдебек хан с первых же дней принимает различные меры по сохранению своей власти. В этом деле тот же эмир Туглы бей становится его верным помощником. Бирдебек хан по очереди вызывает к себе служителей двора, членов дивана и в ходе разговора старается выяснить их отношение к себе. Тех, кто отказывается признать его незаконный приход к власти, приказывает умертвить. Он призывает к себе эмира Туглы бея и заявляет: «Ты лишил жизни Муксана Карачи, я тоже собираюсь кое-кого из своего рода отправить на тот свет». Эмиру Туглы бею остается лишь одобрить намерение хана. Так, из родственников мужского пола умерщвляются двенадцать человек. Конечно, жертвы были не только из рода Узбек хана.

Активные участники этих злодеяний из эмиров и беков становятся опорой трона и получают хорошие должности. Например, если до этого в Золотой Орде существовало четыре эмира, управляющих улусами, то при Бирдебек хане их число возрастает до шести. Это говорит о том, что по территориальному делению в государстве на два улуса становится больше.

Как указывает историк М.Г.Сафаргалиев, например, из эмиров Маглы бей сохранил за собой должность беклербека (бек над беками), Хисамутдин Махмут также остался по- прежнему визирем. Но вскоре оказавший хану большие услуги при приходе его к власти эмир Туглы бей становится самой влиятельной фигурой в правительстве.

Очевидно, хану, занятому умерщвлением своих родственников и ненадежных, по его мнению, людей, недосуг было посвящать себя государственным делам. Узнав о творящихся вокруг трона событиях и видя, что внимание центрального правительства направлено совсем на другие вопросы, оставленное в Азербайджане войско в скором времени возвращается на Волгу. Дело в том, что в Азербайджане местные эмиры, объединив силы, начинают борьбу с войском Золотой Орды, и по этой причине через два месяца оно оставляет занимаемую страну. Так завоеванный Азербайджан уходит из-под власти Бирдебек хана.

Ослабление власти хана Золотой Орды

Почувствовав ослабление власти центрального правительства, в Крыму вновь поднимаются венецианские торговцы, они требуют возвращения прежних привилегий. Спор длится целый год, и в 1358 году между ними и Сараем составляется новое соглашение. По этому соглашению права венецианцев расширяются и налоги, собираемые в пользу Бирдебек хана, снижаются с пяти процентов до трех.

Бирдебек ханРусское духовенство также предпринимает некоторые шаги по улучшению своего положения. После нескольких попыток оно добивается освобождения от уплаты ежегодного налога (ясака) и получает право вершить судейские дела самостоятельно. Короче говоря, во время правления Бирдебек хана Золотая Орда идет на всякие уступки, теряя былую славу и величие. Видимо, все заботы хана-отцеубийцы сводились к тому, чтобы путем избавления от претендентов на трон как можно дольше сохранить свою власть. Но путь жестокости рождает лишь противостояние и увеличивает число врагов. Избравший такой путь правления Бирдебек хан все равно не сумел сохранить свой трон. В 1359 году он становится жертвой очередного заговора. Всего-то два года удается ему усидеть на троне.

Со смертью Бирдебек хана в истории Золотой Орды начинается целая череда убийств, государственных переворотов и борьбы за трон. Так в государстве рождаются предпосылки для возникновения гражданской войны, которая будет идти в течение двадцати лет. За эти двадцать лет на троне побывают двадцать пять ханов, в стране воцарится беспорядок и татарское государство окажется перед угрозой скорого развала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *