Заключенные не имели права даже смотреть друг на друга

Заключенные концлагеря не имели права
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

Нацисты обычно строили мужские и женские концентрационные лагеря отдельно. Биркенау же был одним из немногих лагерей, где тысячи мужчин и женщин жили рядом: женщины в женском секторе BI, мужчины — в мужском секторе ВП. Секторы разделяла колючая проволока и платформа, на которую прибывали эшелоны с новыми заключенными.

Однако мужчины и женщины в лагере не имели права встречаться, даже супруги и родственники.

Вечерами, после переклички, по обе стороны колючей проволоки стояли заключенные в надежде хоть издали увидеть своих близких. Но и это строго запрещалось. Тотчас же появлялись эсэсовцы и записывали номера супругов, попытавшихся увидеть друг друга. Однажды был отдан приказ по лагерю, обязывающий капо, лагерную полицию и прочих «активистов» отгонять заключенных от проволоки.

Мужчинам только в самых исключительных случаях разрешалось заходить на территорию женского лагеря, причем разговаривать с женщинами им строго-настрого запрещалось.

Чтобы всячески ограничить посещение женского лагеря мужчинами, женщин заставляли выполнять все работы, которые обычно делают мужчины. Они работали кочегарами, каменщиками и так далее.

В женский лагерь имели право входить по особому пропуску только несколько человек: слесаря, монтеры и электрики.

Комендант лагеря Крамер  делал все, чтобы в женские лагеря проникало как можно меньше мужчин. Он лично контролировал каждое посещение женского лагеря слесарем или монтером. Особенно плохо приходилось русским. Крамер запретил всем русским мужчинам входить на территорию женского лагеря, а затем схватил и отправил в тюремный блок всех русских узников, выполнявших какие-либо работы в женском лагере.

Однажды, в июле 1944 года, Крамер ночью ворвался в женский лагерь В1в и произвел строжайший обыск в блоках, где жили русские женщины; он искал оружие и документы, удостоверяющие их связь с заключенными мужского лагеря. Крамер выгнал женщин в одних рубашках на улицу и заставил их там стоять до утра.

Крамер распорядился также, чтобы за каждым заключенным, работающим в женском лагере, следил эсэсовец.

Заключенные концлагеря не имели права

Однако заключенные, имевшие доступ в женский лагерь, несмотря на все запреты, строгие обыски и брань капо, всячески старались поддерживать связь между мужским и женским лагерями.

Им удавалось проносить в женский лагерь вместе со своими инструментами и строительным материалом лекарства, продукты, газеты и другие вещи. Опаснее всего было передавать письма родных из мужского лагеря. Это каралось особенно строго.

Несмотря на все строгости, заключенным из мужского лагеря иногда удавалось повидать своих близких в женском лагере.

Чаще всего это делалось так: заключенный проникал в женский лагерь вместе с командами, направлявшимися туда на работу. Труднее всего было пройти мимо охраны — ведь узники старались пронести что-нибудь своим родным, а эсэсовцы их тщательно обыскивали.

Женщины также стремились помочь своим близким в мужском лагере. Они посылали им еду и одежду, стирали и чинили белье.

Мужчинам и женщинам, которым удавалось помогать друг другу, жилось легче. Их воодушевляла надежда на спасение, их преданность помогала переносить пытки жизни в лагере.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Заключенные не имели права даже смотреть друг на друга
  1. И еще находятся такие, которые одобряют и поклоняются перед фашизмом — их самих бы в эти лагеря смерти, хотя бы на год !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *