Закон о белом рабстве в США

Закон о белом рабстве в США
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Известного чернокожего американского боксёра Джека Джонсона, Галвенстонского Гиганта, объявили в розыск в 1912 году. Его обвинили в нарушении закона Манна. Согласно этому закону запрещалось перевозить белую женщину через границы штата в «аморальных целях». Чернокожий спортсмен стал иметь проблемы с законом Манна. Но Джонсон не являлся единственным человеком, кто имел дело с законом о белом рабстве.

С 1910 года Закон о торговле белыми рабынями применялся снова и снова, чтобы наказывать афроамериканцев за их отношения с белокожими женщинами. Эти дела бросали вызов расовому статус-кво. Закон Манна был основан на страхе перед растущей мобильностью женщин и расистской характеристике небелых мужчин от предполагаемого бедствия «белого рабства». Такое обозначение стало использоваться для обозначения торговли женщинами в целях сексуальной эксплуатации в начале прошлого века.

Но как только закон Манна принял силу, в него сразу стали вносить поправки. Он применялся даже к очень известным людям, таким как Чак Берри и Чарли Чаплин, например. К началу XX века женщины в некоторых странах мира получили значительную автономию.

Тогда концепция «белого рабства» вызвала переполох в обществе. Американских реформаторов беспокоила то, что женщин, появлявшихся на публике без сопровождения мужчин, могли принудить к занятию проституцией бандиты, занимавшиеся торговлей молодыми девушками. Эту предполагаемую секс-торговлю назвали «проклятием человечества». Многие популярные издания писали о ней.

В них предупреждали родителей об опасностях, которые ожидают девушек, проживающих и работающих в городах. Газеты нагнетали обстановку, печатая об угрозах использования общественного транспорта в одиночку, а также посещение кафе и ресторанов, общественных собраний и танцевальных залов. Один ассеист даже назвал всё это преддверием к аду.

Боксёр Джонсон в то время был самым известным чернокожим в США, кто первым пострадал от закона Манна. Он одержал победу над ранее непобедимым белым боксёром, Джеймсом Джеффрисом, в тяжёлом весе в самом престижном поединке. В 1910 году такая победа афроамериканца спровоцировала расовые беспорядки. После них полиция стала пристальнее присматриваться к Галверстонскому Гиганту.

Спортсмен был настоящей звездой, отличаясь ярким поведением и непомерной расточительностью. Такое его поведение очень раздражало большую часть белого населения. Кто-то из них даже считал, что чернокожий спортсмен должен знать «своё место». Они старались усадить его туда. Особенно белым снобам не нравились отношения Джонсона белокожими женщинами. Они считали такое поведение афроамериканца пощёчиной расовым нормам.

Поэтому в 1912 году прокуратурой было возбуждено уголовное дело против известного боксёра. Этому послужило заявление матери Люсиль Кэмерон, обвинившей Джонсона в похищении её дочери и перевозке её за границу штата. Но в то время спортсмен находился с девушкой в отношениях по обоюдному согласию. Вскоре пара поженилась. Но прокуратура не стала учитывать этот факт и возбудила дело о похищении. Джонсон был арестован в Чикаго. Федеральные прокуроры даже собрали большое жюри для расследования отношений Джонсона с белокожими женщинами.

Закон о белом рабстве в США

Однако перед судом встала проблема – Кэмерон, влюблённая в боксёра, наотрез отказывалась давать показания против него. Затем прокуроры выяснили, что девушка занималась проституцией, поэтому не стали принимать её показания всерьёз. Дело Джонсона было временно закрыто, но сначала оно стало достоянием общественности. Обыватели судачили о том, что у чернокожего чемпиона был скверный характер. Эти люди хотели уничтожить его любыми доступными методами. Тогда прокуратура стала искать другие предлоги, чтобы наказать Джонсона.

Полицейские докопались до прошлых отношений спортсмена с белой проституткой Бель Шрайбер. Она согласилась свидетельствовать против Гиганта. Её показания и недавний брак Джонсона с Кэмерон стали убедительными для суда присяжных, которые состояли только из белых. Они единогласно признали его виновным в предъявленных ему преступлениях. Джонсона приговорили к одному году и одному дню тюремного заключения.

Но Джонсон послал всех подальше и сбежал со своей женой в Канаду, а потом и с Европу, где прожил семь лет. После этого судебного дела и побега подсудимого, в США родились законопроекты, запрещающие межрасовые браки в нескольких штатах.

Правда ни один из этих законопроектов не прошёл. Но эти попытки показали, что американцы были озабочены межрасовыми отношениями чернокожего боксёра и его девушками. Джонсон на протяжении некоторого времени находился в изгнании. Он участвовал в соревнованиях в супертяжёлом весе на Кубе в 1915 году, но потерпел поражение от белого спортсмена Джесса Уилларда. Когда он вернулся в США в 1920 году, то сразу очутился в тюрьме. Ему пришлось полностью отбыть срок наказания. После выхода на свободу он попытался продолжить свою спортивную карьеру.

Закон Манна применялся в США в первой половине XX века. Его применяли в основном в преследовании мужчин, пересекавшим границы вместе с несовершеннолетними девушками или вступавших во внебрачные связи. В подобном преступлении был обвинён в 1944 году известный актёр и режиссёр немого кино Чарли Чаплин. Его обвинили в том, что он оплатил проезд своей подруги Джоан Берри в поезде через границу штата и в том, что он вступил в половые отношения с несовершеннолетней.

Но его оправдали, так как это делалось по обоюдному согласию. Но особенно жесток закон был по отношению к не белым мужчинам, вступавшим в отношения с белокожими женщинами. Такие связи приводили в ярость сторонников превосходства белых. В 1959 году по закону Манна был привлечён к ответственности Чак Берри. Его обвинили к склонению к сексуальным отношениям 14-летнюю белую Дженис Эскаланти. По этому делу было три судебных процесса. Приговор был обвинительным.

Сейчас закон Манна всё ещё имеет силу. Из него были изъяты только гендерные формулировки. Он применяется только к сексуальной активности, которая считается преступной. В наши дни он не применяется по отношению к внебрачным связям и межрасовым отношениям, но значение его не изменилось.

Через 72 года после смерти президент Трамп помиловал Джонсона во время церемонии во Овальном кабинете. Он посчитал, что отношение к спортсмену было очень несправедливым, так как Джонсона судили по расовым мотивам. До Трампа администрация Обамы тоже хотела помиловать знаменитого боксёра, но так этого и не сделала.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *