Закрыть амбразуру

Собою закрыл амбразуру
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В ночь на 22 августа 1943 года воины 5-й гвардейской танковой армии прорвали вражескую оборону между населенными пунктами Коротич и Песочин, западнее Харькова, и устремились по двум направлениям: одна колонна на поселок Буды, вторая — на поселок Покотиловка.

Передовой отряд 10-й гвардейской механизированной бригады, овладев селом Березовка, перед рассветом был уже на окраине Буд.

В центре 2-го стрелкового батальона наступало отделение гвардии старшего сержанта Андрея Ощепкова. Гвардейцы отделения, сопровождая танки в наступлении, не раз отличались в боях.

Особой смелостью выделялся командир отделения Андрей Иванович Ощепков. На фронте он был чуть больше полугода, но за это время хорошо изучил повадки и коварство врага. Неоднократно со своим отделением он ночью переходил линию фронта и организовывал нападения на штабы, узлы связи, на огневые точки противника. Бойцы отделения появлялись там, где их меньше всего ожидали гитлеровцы. Они наносили удар по врагу с тыла, создавая панику, и способствовали наступлению основных сил батальона.

Свою тактику ночного удара отделение применило и в Будах. Под покровом темноты Андрей Ощепков провел гвардейцев на окраину поселка и стал пробираться от хаты к хате. К рассвету он изучил расположение врага.

Фашисты опоясали поселок двумя рядами траншей, на перекрестках улиц поставили надолбы, каменные постройки превратили в доты, построили много дзотов. На западной окраине поселка первая траншея круто поворачивала на юг. Здесь гвардейцы обнаружили станковый пулемет врага и рядом трех гитлеровцев.

— Чтобы не пикнули! — тихо приказал Ощепков и первым пополз к пулеметчикам.

Через несколько минут пулеметный расчет гитлеровцев был уничтожен. Старший сержант снял с пулемета замок и повел отделение по траншее.

Собою закрыл амбразуру

Большинство фашистов спало или дремало. Уничтожив их, гвардейцы немного задержались возле ракетчика. Фашист освещал местность для наблюдателей. Брать ракетчика было опасно. Это могло вызвать тревогу. Гвардейцы подошли к крайнему дому и залегли. Старший сержант взглянул на часы. Без четверти пять. Через десять минут батальон должен начать атаку. Отделение своим ударом решило помочь батальону.

Заглушая пулеметно-артиллерийскую стрельбу, по селу про-катилось мощное «ура!». Батальон поднялся в атаку. А вместе с ним и отделение Андрея Ощепкова. Одновременный удар с фронта, фланга и тыла на некоторое время ошеломил врага. Часть гитлеровцев еще продолжала отстреливаться, а другие стали отходить на запад.

Всюду валялись убитые фашисты. Но понесли потери и гвардейцы. Несколько человек было убито, сам Ощепков тяжело ранен.

Батальон не успел занять вторую траншею, как неожиданно ожил дзот недалеко от места, где лежал раненый старший сержант. Пулеметный огонь прижал гвардейцев к земле. Еще несколько минут — и атака батальона может захлебнуться.

Превозмогая боль, Андрей Ощепков пополз к вражескому дзоту. В руке у него была противотанковая граната. Каждый метр давался с большими усилиями. Когда до дзота оставалось метров пятнадцать, Андрей, собрав последние силы, бросил гранату. Пулемет замолчал. Но не успели гвардейцы подняться на ноги, как он вновь открыл огонь.

И снова пополз Ощепков туда, откуда била струя смертоносного металла. Пятнадцать метров между жизнью и смертью. Батальон, прижатый огнем противника к земле, наблюдал за бес-страшным героем. Какая-то сила подняла его на ноги. Покачиваясь, он сделал несколько шагов и грудью закрыл амбразуру дзота.

Нет, он уже не слышал, как батальон поднялся в атаку, как он овладел второй траншеей, как очистил Буды от немецко-фашистских захватчиков. Своей жизнью Андрей обеспечил успех наступления батальона.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *