Зализывание ран. Война на истощение

МиГ-21
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Готовясь к реваншу после поражения в шестидневной войне, арабы начали усиленно восстанавливать свой военный потенциал. Так, по данным западной печати, сразу же по окончании боевых действий для возмещения потерь ОАР получила из Алжира 40 МиГ-21, из Чехословакии 60 и около полусотни — из других соцстран. Естественно, что не оставил в беде своего главного тогда союзника на Ближнем Востоке Советский Союз, организовавший безвозмездную поставку авиационной техники по оперативно созданному воздушному мосту. Уже через неделю после начала его работы самолетный парк египетских ВВС был практически полностью восстановлен (не считая, естественно, Ту-16 —их время наступило несколько позже). Не остались без помощи сирийцы и иракцы.

Помимо пополнения матчастью, арабы начали принимать и другие меры: улучшилась маскировка, самолеты начали рассредоточиваться как на стационарных, так и на полевых аэродромах, притом в качестве последних использовались и участки автострад, сооружались бетонные укрытия и т.д. Все это давало положительный результат, хотя недостатков и недоработок было еще очень много, начиная с качества подготовки летчиков, организации и управления действиями авиации и заканчивая работой контрразведки: израильтяне знали практически все о ВВС своих противников.

Упорные воздушные бои

Также, несмотря на официальное прекращение огня, стороны не прекратили действия авиации. В небе по обе стороны Суэцкого канала разгорались упорные воздушные бои. Согласно израильским данным, их ВВС до 12 октября сбили двенадцать египетских самолетов, в том числе девять МиГ-21: один 13 июня, шесть 14 июля (по некоторым данным, израильтяне недосчитались одной машины), один 20 июля (ВВС Израиля впервые успешно применили ракету класса «воздух-воздух» «Шафрир» МК1 —местную модификацию американского «Сайдуиндера») и один — 12 октября. Египтяне, вообщем-то, не могли пока похвастаться боевыми успехами.

На сирийском фронте, как можно судить по имеющейся информации, после июня воздушных боев не было. Очевидно, сирийцы «зализывали раны».

Естественно, и в следующем, 1968 году не обошлось без новых боев. Один из них имел место 3 ноября, когда группа МиГ-21 встретилась в районе города Эль-Кантара с четверкой «Миражей». В ходе пятиминутного боя один из израильских истребителей был поврежден и при возвращении израильтян на базу добит наземной ПВО.

На сирийском фронте борьбу с авиацией противника продолжали вести зенитчики

Более ожесточенный характер имели воздушные схватки в 1969 году, когда египетский президент Г.А. Насер объявил в марте Израилю т.н. «войну на истощение». В ответ израильтяне провели ряд широкомасштабных воздушных операций, разметав «в пух и прах» неудачно организованный египетский ракетный заслон ПВО вдоль Суэцкого канала и став полновластными хозяевами в небе Страны пирамид. Терпели неудачи и египетские летчики.

Уже 8 марта над каналом, в районе Горьких озер, произошел бой между четырьмя «двадцать первыми» и двумя «Миражами». Египтяне недосчитались двух машин. Еще один истребитель был потерян в подобной же ситуации 15 марта. Египетский летчик попал в плен.

Наиболее значительные бои

2 июля состоялся наиболее крупный, после июня 1967 года, воздушный бой между египетскими и израильскими самолетами. Двенадцать МиГ-21 встретились с шестью «Миражами», после чего недосчитались четырех машин. Израильтяне утверждали, что потерь не понесли.

МиГ-21

20 июня ВВС Израиля всей своей мощью обрушились на позиции египетских зенитных ракет, развернутых вдоль Суэцкого канала. Сброшенные 159 т авиабомб и 72 напалмовых бака привели к полному разгрому группировки ПВО противника без потерь со своей стороны. Египетские ВВС смогли отреагировать только через три часа. В завязавшихся боях было сбито пять самолетов ВВС Египта, в том числе один «двадцать первый». Со своей стороны, кому-то из летчиков МиГ-21 удалось сбить «Миража».

Нельзя сказать, что египтяне ограничивались лишь отражением вражеских налетов—их авиация регулярно наносила удары по израильским объектам на Синае. Одна из подобных акций была проведена 11 сентября, когда до сорока МиГ -17, Су-7, а также МиГ-21 прикрытия в течение всего дня тремя волнами совершали налеты на укрепления противника, склады ГСМ и боеприпасов, скоплениям живой силы и техники. Израильтяне оказали активное противодействие и сбили тринадцать египетских машин. Две на счету ЗРК «Хок», три—зенитной артиллерии и восемь — «Миражей». Среди потерь — семь МиГ-21.

Через месяц, 11 ноября, была открыта новая страница воздушной войны на Ближнем Востоке: египетские МиГ-21 впервые встретились с израильскими «Фантомами». Дело обстояло следующим образом. 4 ноября звено F-4 внезапно появилось над Каиром и преодолело над египетской столицей звуковой барьер. Естественно, с военной точки зрения эта акция была более чем ничтожной, но если говорить о престиже, то это был весьма неприятный «щелчок по носу»: ведь стекла повылетали почти во всех столичных домах, начиная от лачуг бедняков и кончая особняками иностранных посольств, зданием парламента и президентским дворцом. Посему решено было провести акцию возмездия, и через неделю восемь МиГ-21 появилось над Синаем. Однако здесь их уже поджидала смешанная группа «Миражей» и «Фантомов». В завязавшемся бою арабы лишились трех истребителей, один из которых был записан как первая победа F-4 ВВС Израиля. Отличился экипаж в составе летчика Агуда Ханкина и оператора Ияла Агикара из 69 АЭ. Успех был достигнут удачным пуском УР AIM-9 Sidewinder.

В 1969 году, после почти полутора годового перерыва, возобновились воздушные бои над Сирией. Первый произошел 12 февраля и завершился без потерь для обеих сторон. А 24 февраля сирийские МиГи поднялись на перехват группы «Вотуров», наносивших удар по учебному лагерю палестинцев в районе Дамаска. Однако «Миражи» прикрытия обеспечили своим коллегам спокойную работу, сбив три МиГ-21.

Крупное сражение разыгралось 8 июня, спустя два года после «шестидневной» войны. Семерка МиГ-21 сирийских ВВС проникла в районе Голанских высот в воздушное пространство Израиля и была перехвачена восьмеркой «Миражей» 117-ой АЭ. В завязавшемся бою все сирийские самолеты были сбиты. Израильтяне недосчитались, согласно некоторым данным, одного «Миража»; истребитель получил в схватке повреждения и разбился при посадке.

К концу 1969 года командование ВВС Сирии вынуждено было вычеркнуть из списка наличной матчасти четырнадцать МиГ-21.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *