Замполит на войне

на войне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 июля 1943 года в самый разгар кровопролитных боев за станцию Поныри один из батальонов 9-го гвардейского воздушно-десантного полка оказался отрезанным от своих войск и расчлененным на две части. Положение казалось безвыходным. Люди сражались и погибали как герои.

На помощь соседям был брошен наш батальон. Первой пробиться к окруженным было приказано роте капитана Л. Вилисова. С этой ротой пришлось идти в бой и мне, комсоргу батальона. Напутствуя меня перед боем, Володин сказал: «Помни, на тебя смотрят бойцы».

Вытянувшись цепочкой вдоль железнодорожного полотна, мы прошли к станции. Рота развернулась для атаки. И тут же залегла.

Дальше пробиваться невозможно: ураганный огонь прижимал к земле. Нас засыпало осколками от бомб и снарядов. Погиб командир роты капитан А. Вилисов. Тяжелые ранения получили командиры взводов. И тогда я взял командование ротой на себя, поднял ее в атаку, но она захлебнулась. Противник открыл беглый огонь из шестиствольных минометов и крупнокалиберных пулеметов. Я был ранен и управлять ротой уже не мог.

Перез несколько минут я увидел развернувшиеся для атаки вторую и третью роты нашего батальона. Впереди атакующей цепи шел капитан Володин с автоматом в руках, без головного убора, с расстегнутым воротом гимнастерки. Шел он смело, отважно, без страха. Громко и властно прозвучала его команда: «За Родину! Вперед!» Вак один поднялись по этой команде бойцы и первой роты, дружно встали в строй атакующих и вместе с другими ротами решительно пошли навстречу наступающей лавине врага.

К исходу дня, когда стемнело и немного утихли бои, меня отправили в госпиталь. Через месяц возвратился на передовую и узнал, что А. Володина перевели в политический отдел дивизии на должность старшего инструктора по организационно-партийной работе.

Прошло несколько месяцев, и мы увиделись с ним снова. Я тогда был комсоргом отдельного учебного батальона. Стояла весна 1944 года. Шли бои за освобождение Правобережной Украины. Капитан Володин по заданию начальника политического отдела дивизии полковника Котова готовил тогда нашу группу, которая должна была уйти в тыл врага для выполнения важного задания командования.

Он тщательно проверял каждого из нас, беседовал с бойцами, рассказывал об особенностях и трудностях предстоящей операции. Обещал проводить до переднего края, где в полосе дивизии был намечен переход через линию фронта.

на войне

Это было утром 12 марта 1944 года. А вечером произошло непредвиденное. 15-й полк вел в этот день бои на подступах к районному центру Винницкой области городу Старый Дашев. Капитан А. Володин находился к этому времени в полку и принимал личное участие в боях.

Взорвав мост через реку Соб и заняв оборону на небольшой возвышенности, гитлеровцы яростно сопротивлялись. Только за один день они 18 раз на этом участке контратаковали подразделения полка.

Во время одной из контратак был тяжело ранен заместитель командира полка по политической части. Тогда капитан А. Володин, как представитель политического отдела дивизии, принял его обязанности на себя.

К этому времени батальоны полка ворвались в город. Завязались бои на его окраинах. Но фашисты, подтянув резервы, перешли в контрнаступление, попытались сбросить бойцов в реку. Впереди наступающих — тапки и самоходные орудия. Они вышли из-за домов как-то сразу, неожиданно. Это вызвало некоторое замешательство десантников. Тогда капитан А. Володин скомандовал: «Вперед!» И первым с автоматом и противотанковой гранатой бросился па врага. Вслед за ним поднялись все бойцы. С криком «ура!» они ринулись в атаку.

В этот самый момент замполит и был сражен пулеметной очередью. Об этом мгновенно узнали все бойцы. По цепи тревожно пронеслось: «Убит капитан Володин, убит Володин!» И тут же последовала команда: «Гвардейцы! Отомстим за Володина! В атаку, вперед!» Ее подал политработник старший лейтенант И. Антипов. Он повел десантников в атаку.

Капитана А. Ф. Володина хоронили в центре города, на небольшой площади. Отдать последние почести боевому другу и товарищу пришли все бойцы и командиры полка.

В эту ночь мы уходили в тыл врага. Шли и, тихо переговариваясь, вспоминали прекрасного человека, который еще утром так тепло напутствовал нас, советовал, как лучше выполнить поставленную боевую задачу, вспоминали того, кого уже не было в живых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года капитану А. Володину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но и погибший он живет среди нас. Его именем названы школа в Первомайском районе Костромской области.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *