Западный сектор

западный сектор
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Направляемся в Западный. Здесь защищала Одессу 95-я Молдавская стрелковая дивизия. Ее командиром и начальником сектора был генерал-майор В. Ф. Воробьев.

В 95-й, как и в 25-й дивизии, были три стрелковых и два артиллерийских полка.

На левом фланге сектора, рядом с чапаевцами, воевал 90-й стрелковый полк, которым командовал полковник М. С. Соколов. Его соседом справа был 161-й стрелковый полк. Он защищал центральную часть Западного сектора, в том числе железную дорогу Одесса — Раздельная, со второй половины августа ставшую направлением главного удара фашистов по Одессе.

Командовал этим полком полковник С. И. Серебров — кадровый военный, оставшийся в рядах Красной Армии еще со времен гражданской войны.

И, наконец, на правом фланге дивизии, до Хаджибейского лимана, за которым шел уже Восточный сектор обороны, воевал третий по счету, 241-й стрелковый полк полковника П. Г. Новикова — участника войны в Испании.

С 10 августа дивизия закрепилась в районе станции Карпово. Ее командный пункт находился недалеко от Выгоды.

В те дни противник предпринимал многочисленные атаки, разбивавшиеся о стойкость и мужество защитников города.

12 августа только один 3-й батальон 161-го полка, под командованием лейтенанта Я. Г. Бреуса, отразил четыре атаки пехоты, усиленной танками.

западный сектор

Вместо разгромленных фашистских частей на фронт поступали свежие. Не считая нескольких дивизий второго эшелона, в непосредственном боевом соприкосновении с приморцами в это время находились восемь пехотных дивизий, одна кавалерийская и на подходе была танковая бригада врага.

День 18 августа начался с налета вражеской авиации. В ранний утренний час, когда только еще просыпалась земля, послышался надрывный гул приближающихся самолетов. Посыпались бомбы. Все кругом покрылось густой пеленой вздыбившейся земли.

Когда кончилась бомбежка, снова ожили, заполнились людьми окопы, траншеи, которые бойцы не случайно называли малыми катакомбами.

Началось наступление двух пехотных дивизий и танковой бригады на позиции 161-го стрелкового полка. При таком большом превосходстве сил не известно, чем бы кончилось это наступление,

если бы не одно важное обстоятельство. Нашей разведке стало известно о готовящемся наступлении, о том, в каком месте и какими силами должен наноситься главный удар противника. К его отражению была привлечена вся артиллерия. На танкоопасные направления были выдвину-ты 57-й легкий артиллерийский полк, 97-й отдельный противотанковый дивизион и 13-й отдельный разведбатальон. Как показали дальнейшие события, это имело решающее значение.

Вскоре разразилась мощная артиллерийская подготовка, звуки которой сменил гул приближающихся танков.

— Десять… Сорок… Шестьдесят! — считали бойцы.

За танками шла пехота, сперва — цепями, затем — колоннами.

Серебров скомандовал:

— По фашистским гадам из всех видов оружия — огонь!

Послышались артиллерийские выстрелы — это заговорили сорокапятки противотанкового дивизиона Василия Барковского. Один танк вспыхнул. За ним второй завертелся на месте.

В бой вступили истребители танков. Они бросали под гусеницы связки гранат, а в заднюю, моторную часть запускали бутылки с горючей смесью. Особенно отличились красноармейцы И. Г. Баев и М. Д. Магарычев, которые подожгли четыре танка.

Пулеметчики уничтожали следовавшую за техникой пехоту.

Почти половина из участвовавших в бою шестидесяти фашистских танков застыли на месте. Наступавшая за ними пехота, лишившись броневой защиты, залегла.

Вскоре атаки возобновились с новой силой — особенно ожесточенные на позиции батальона Бреуса. Был момент, когда 8-я рота дрогнула и стала отходить. Создалась угроза прорыва.

В это время комбат находился на противоположном фланге батальона.

Полковник Серебров по телефону приказал:

— Положение восстановить. Исполнение доложить через час.

До 8-й роты было около полутора километров. Идти по траншеям, обходить безопасным путем уже не было времени. Тогда Бреус проявил необычайное бесстрашие.

Он вскочил на коня и помчался на виду у противника по полю боя, которое, казалось, клокотало от разрывов вражеских снарядов и мин, простреливаясь отовсюду.

В окружении фонтанов огня мчался он к роте. На последних метрах его конь был убит. Бреус незамедлительно повел роту в контратаку. И вскоре доложил Сереброву:

— Приказ выполнен!

За совершенный подвиг лейтенант Яков Георгиевич Бреус первым в Одесском оборонительном районе был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

После боя у станции Карпово, в котором отличились артиллеристы 97-го отдельного противотанкового дивизиона, подбившие большинство из двадцати пяти застывших на поле боя танков, особенно популярным в Приморской армии стало имя командира этого дивизиона майора В. И. Барковского.

Его сорокапятки на конной тяге и раньше всегда появлялись там, где ожидался танковый прорыв, где требовалось поддержать пехоту артиллерийским огнем. Но результат, достигнутый в этом бою, превзошел все ожидания. Шуточное ли дело создать на поле боя выставку фашистских танков. И командование Приморской армии организовало посещение этой «выставки» делегациями от всех войсковых частей под девизом: «Бейте фашистские танки так, как их бьет дивизион Василия Барковского». Поле боя, усеянное омертвевшими танками, было впечатляющим.

По-другому сложилась обстановка в Южном секторе, где 19 августа враг прорвал оборону и на несколько километров приблизился к Одессе, не только угрожая чапаевцам, но и заходя в тыл 95-й Молдавской дивизии.

Это заставило только что назначенного командующего OOP контр-адмирала Г. В. Жукова дать 95-й дивизии приказ об отходе на рубеж Палиово — железнодорожная станция Выгода — хутор Петровский.

Противник усилил натиск.

Особенно напряженным был бой 20 августа, когда начальник штаба Приморской армии полковник Н. И. Крылов послал на помощь 95-й дивизии последний резерв — мотобатальон, находившийся под командованием майора Воскобойникова. В нем было всего около сотни моряков и взвод танков. На станцию Дачная в свою очередь был послан бронепоезд № 22. И все же этих сил оказалось недостаточно для того, чтобы остановить врага. К полудню 21 августа он овладел станцией Выгода.

Так начались бои на ближних подступах к Одессе.

С 22 августа атаки противника последовали одна за другой, не прекращаясь даже ночью, чего раньше не было.

Весь мир действительно воочию видел беспомощность врага, стойкость защитников города.

23 августа напряжение боев достигло апогея. Пушки двух имевшихся в дивизии артиллерийских полков стреляли, как говорят артиллеристы, на расплав стволов — почти весь день, не охлаждаясь. Возглавляли полки умелые командиры— майоры П. И. Поляков и вскоре ставший подполковником А. В. Филиппович. Под их командованием 397-й и 57-й артиллерийские полки уничтожили подходившие вражеские резервы, громили противника на поле боя и в укрытиях, создавали заградительный огонь, выручали пехоту, казалось, в безнадежных ситуациях. А сколько раз, воспользовавшись возникшей среди врагов паникой, артиллеристы выкатывали свои орудия и уничтожали мечущегося по степи врага прямой наводкой!

Резервов не было. Оружия, как и раньше, не хватало. Для укрепления обороны из трудящихся города был сформирован отряд численностью 1300 человек, который назвали Одесским полком и ночью 23 августа послали в бой на помощь Молдавской дивизии. Он пошел на пополнение штатных частей и подразделений.

Из-за недостатка оружия бойцы Одесского полка обеспечивались из расчета одна винтовка на двоих. Безоружный выходил на поле боя с надеждой раздобыть винтовку в ходе сражения.

До конца августа в Западном секторе шли тяжелые бои. Лишь 1 сентября противник прекратил атаки. На станции Выгода состоялось совещание фашистского командования. Антонеску, выступивший на нем, потребовал взятия Одессы не позднее 3 сентября.

С этой целью в ночь на 3 сентября противник предпринял новое наступление, но и оно закончилось безрезультатно. Фашистское командование сроков взятия Одессы больше не назначало. С тех пор положение в Западном секторе, по линии железной дороги Одесса — Раздельная, стабилизировалось. Направление главного удара переместилось в другие секторы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *