Записки из дневника

Записки из дневника
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 июля 1941 года, среда. Таллинский рейд. Из Минной гавани вышли вчера в 19 часов. Простояли минут сорок пять, и вдруг сигнальщики доложили, что на горизонте показался знакомый силуэт крейсера «Киров». С ним три миноносца и два сторожевика. Не было конца радости.

Никто не предполагал, что «Киров» останется целым и невредимым. Еще в первые дни войны, не имея другой возможности выйти из Рижского залива, крейсер вошел в мелководный Моонзундский пролив, на фарватере которого в годы первой империалистической войны русскими моряками был затоплен транспорт, чтобы преградить врагу выход в Финский залив.

Многие считали, что «Киров» там не сможет пройти. К тому же в последние дни его стоянка была обнаружена немецкой авиацией. Крейсер дважды подвергался атакам пикирующих бомбардировщиков. Но атаки отбил, а. пролив — форсировал. Вот почему все так радовались «Кирову».

Крейсер подходил к боковому заграждению, уже были открыты «ворота» для его захода в гавань, но неожиданно наполз такой густой туман, что в пяти метрах ничего не было видно, «Киров» вынужден был встать на якорь.

Остановились и все корабли охранения. Положение осложнилось тем, что до тумана в районе острова Найссар была обнаружена немецкая подводная лодка. Что если ее командир вздумает воспользоваться туманом? Об этом тревожатся все.

Приход «Кирова» в Таллин —это наша настоящая победа. Врагу не удалось уничтожить основные силы нашего флота и его ударную мощь — крейсеры.

Настроение у командного состава поднялось. Послышались смех, шутки. Вечером в кают-компании рассказывали забавные анекдоты, ничего общего с войной не имеющие. На полубаке кто-то из краснофлотцев в течение пяти минут отбивал чечетку. Такое хорошее настроение на корабле наблюдаю впервые за десять дней войны.

Нам не все известно, как по-настоящему обстоят дела на сухопутном фронте, но на море противник особого успеха не имеет. Правда, пользуясь финскими базами, ему удалось нанести нам удар в спину. Мы потеряли не-сколько кораблей. По нашим подсчетам потери фашистов тоже немалы.

Записки из дневника

Они составляют 5-6 подводных лодок, минные заградители «Прейсен», «Ганзестадт», «Танненберг» и некоторые другие корабли с большим количеством техники и войск. Это ощутимый урон.

Воспользовавшись просветом в тумане, «Киров» и все корабли охранения вошли в гавань. А наша операция из-за тумана сорвалась.

Сегодня большая группа краснофлотцев собралась на юте вокруг командира корабля и меня. Спрашивали о положении на фронтах, о наших потерях и победах на море.

После разъяснения лица повеселели, краснофлотцы стали шутить, смеяться. Вспомнили, как старшина второй статьи Георгий Фурсов на камбузе заставил молодого краснофлотца Гришу Черного рубить муку большим кухонным ножом, а Костю Щетину посылал с меш-ком за паром для камбуза.

3 июля 1941 года, четверг. Прошлую ночь в Копли- Лахт принимали мины. В гавань вошли тихо и незаметно под руководством комдива С. Д. Солоухина. Мины приняли очень быстро, работали все. Тут же вышли на минную постановку. Задача выполнена успешно, хотя лидер «Минск» и задержал начало постановки. На рейд вернулись в 9.00. Обнаружили много миноносцев и других судов, пришедших из Риги. Столица Латвии оставлена.

На Таллинский рейд прибуксировали торпедированный эсминец «Сторожевой». Его будут ремонтировать.

Почему-то в эти грозные дни вспоминается вся жизнь, молодость. Сколько хороших воспоминаний, сколько ошибок было сделано. Если бы можно повторить жизнь. А может быть, повторим?

Если враг будет разбит — сделаю все, чтобы о второй половине жизни не сожалеть. А сейчас все для Родины.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *