Защищать город от обстрелов

под Ленинградом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Создавалась обстановка, которую можно было разрядить только взятием Синявинских высот, этого ключевого узла сопротивления, с потерей которого вся линия обороны противника теряла устойчивость.

Командование фронта поставило перед 67-й армией задачу разгромить мгинскую группировку противника, соединиться с войсками 55-й армии, освободить полностью Неву для использования ее как водную магистраль и лишить противника возможности вести прицельный огонь по железной дороге, по которой эшелоны доставляли грузы в Ленинград через Шлиссельбург.

Целью операции было также приковать к этому району резервы противника и лишить его тем самым возможности снять с Ленинградского фронта части для отправки на другой фронт.

Синявинскне торфяные болота в тылу советских войск не могли быть использованы для размещения артиллерии, что заставило артиллеристов занять позиционные районы в 4-6 км от переднего края. Ограниченность позиционных районов затрудняла сосредоточение артиллерии и маневр колесами. Всякие передвижения на нашем переднем крае и в тылу наблюдались противником, поэтому для скрытного сосредоточения артиллерии требовалась большая подготовка и строгая организация.

Для обеспечения большей живучести артиллерии в условиях открытой местности значительное внимание было уделено инженерному оборудованию огневых позиций. За период с 10 июня по 1 июля 1943 года были построены 148 орудийных дзотов, погребки для снарядов, землянки для личного состава и оборудованы наблюдательные пункты. Заблаговременная подготовка огневых позиций позволила прибывающей артиллерии уделить больше внимания вопросам разведки противника, вопросам связи и управления.

В группу контрбатарейной борьбы входили следующие артиллерийские части: 21, 561, 260, 28 и 1106-й артиллерийские полки, 81-я пушечная артиллерийская бригада, 28-я артиллерийская дивизия, 400 и 409 отпады, 402, 403 и 405-й дивизионы артиллерии КБФ, группа кораблей КБФ. Группу возглавлял командующий артиллерией армии.

При планировании артиллерийского обеспечения операции перед контрбатарейной группой и артиллерией КБФ ставились задачи: огневыми ударами н методическим огнем надежно подавить не только батареи противника, но и разрушить оборонительные сооружения в узлах сопротивления, огнем по командным и наблюдательным пунктам нарушить связь и управление.

Анализ предыдущих синявинских боев, проведенных в июле и августе, показал, что в период артиллерийской подготовки недостаточно разрушить первую и вторую линии траншей, так как противник укрывал свою пехоту в третьей линии, а с переносом огня в глубину и началом нашей атаки быстро занимал траншеи первой линии и с успехом отражал натиск. Это было причиной того, что наступление тогда захлебнулось. Однако урок не прошел даром: боем была полностью вскрыта система траншей, ходов сообщения, укрытий противника и изучена его тактика. Все ошибки предыдущих боев были учтены при планировании решающего штурма синявинской линии обороны.

под Ленинградом

15 сентября 1943 года гвардейцы генерала Н. П. Симоняка штурмом в течение 30 минут взяли Синявинские высоты и основной опорный пункт — высоту 50,1. Решительным броском они захватили все три линии траншей и вышли в глубину обороны. С потерей противником синявинского рубежа открылось оперативное направление на станцию Мга. Фашистское командование понимало значение этого прорыва. Стремясь остановить наступление советских войск, оно вынуждено было снять с других участков дивизии и перебросить их к Мгинскому району. Противник понес невосполнимые потери. К тому времени части 55-й армии полностью овладели Красным Бором. Берега Невы были освобождены. 67-я армия стала плечом к плечу с соседом справа —55-й армией.

С осени 1943 года активную борьбу с батареями противника в частных наступательных операциях вела артиллерия 3-го Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса. Таким образом, частям корпуса приходилось решать две задачи — защищать город от обстрелов и обеспечивать наступательные действия войск.

В 1943 году артиллерия корпуса обеспечивала наступательные операции 42-й и 55-й армий. На время операций корпус создавал из своих частей тактические артиллерийские группы.

27 октября 1943 года усиленная стрелковая рота 109сд 42-й армии проводила разведку боем в направлении центральной школы г. Урицка. Для обеспечения действий роты корпусом была выделена западная контрбатарейная группа в составе одного дивизиона 12-го гвардейского артиллерийского полка, 1-го дивизиона 51-й пушечной артиллерийской бригады, 409-го отдельного пушечного артиллерийского дивизиона и двух дивизионов 101-й морской железнодорожной бригады КБФ.

В подготовительный период начальник штаба корпуса вместе с начальниками оперативного и разведывательного отделов, а также с командиром западной группы встретились с командиром 109-й дивизии, который лично руководил действиями своей разведки. Была проведена рекогносцировка местности, уточнены и спланированы задачи, которые были доведены до каждого- командира батареи.

Штаб корпуса имел прямую связь, со штабом артиллерии 42-й армии и штабом западной группы. Командир западной группы был связан с командиром 109-й стрелковой дивизии. Для связи с пехотой в динамике боя были выделены офицеры-артиллеристы, находившиеся при командире полка и батальона, от которых действовала рота. Благодаря тщательной подготовке операция прошла успешно, были получены ценные сведения о противнике.

В некоторых случаях для обеспечения частных операций создавались сводные группы контрбатарейной борьбы. Так, для обеспечения атаки одного из батальонов 189-й стрелковой дивизии 42-й армии 16 октября 1943 года с целью захвата опорного пункта немцев севернее Александровки из частей корпуса была создана группа. В нее вошли по одному дивизиону от 73-го и 14-го гвардейского артиллерийских полков и 51-й пушечной артиллерийской бригады без одного дивизиона. Командиром сводной группы был назначен командир 73-го полка.

Артиллеристы корпуса охотно передавали свой богатый опыт контрбатарейной борьбы армейским группам дальнего действия 23-й и 67-й армий.

Год за годом командование фронта создавало под Ленинградом, и в частности на невском направлении, такую оперативную обстановку, которая вынуждала немецкое командование не только расходовать резервы этого направления, но и снимать дивизии с других участков кольца блокады. Бои завязывались вдали от Ленинграда, чтобы уменьшить угрозу штурма города. Так было в сентябре 1941 года, в сентябре 1942 года , в январе 1943 года и, наконец, в сентябре 1943 года, когда Синявинская операция окончательно вышибла из голов немецко-фашистского командования все мысли о штурме города.

Бои на приневской земле явились для Ленинградского фронта генеральной репетицией решающих сражений, в результате которых город был полностью освобожден от блокады. Эти бои помогли советскому командованию закрепить все положительное и учесть их недостатки при планировании как предстоящего наступления, так и дальнейших действий доблестных войск Ленинградского фронта, сохранивших в течение всего периода блокады наступательный боевой дух. В этих боях повысилось мастерство воинов фронта от рядового бойца до командиров всех степеней.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *