Защитники Одессы

защитники Одессы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жажда

Беляевка—районный центр Одесской области. Но этим не исчерпывается ее значение. Не менее важно и то, что в ней находилась водонапорная станция «Днестр», обеспечивающая Одессу водой. 19 августа она была захвачена врагом. Заглохли двигатели станции. Закрылись шлюзовые затворы. Подача воды в Одессу была прекращена. Нужно было срочно находить другие источники водоснабжения.

Для этой цели стали расчищать старые колодцы, рыть новые, пробурили 58 артезианских скважин. С 10 сентября Одесса стала единственным городом в стране, в котором вода отпускалась по карточкам, по полведра на человека в сутки, да и то не всегда.

Но понемногу жители города приспособились к жесткому лимиту воды, научились расходовать ее с максимальной бережливостью. И хотя воды было мало, на самое необходимое хватало. Никто не жаловался на недостаток ее, хотя каждый мечтал об изобилии.

20 августа командиром 25-й Чапаевской дивизии был назначен генерал-майор И. Е. Петров. 1-ю кавалерийскую дивизию временно возглавил начальник штаба полковник П. А. Рябченко, а затем постоянно—полковник Петр Георгиевич Новиков, до этого командовавший 241-м стрелковым полком 95-й Молдавской дивизии, защищавшим Западный сектор.

Но с генерала Петрова не была снята ответственность за боевые действия кавалеристов — ведь он как начальник Южного сектора отвечал за весь левый фланг одесской обороны, положение которого в тот момент было очень напряженным.

Богдановцы

Здесь же, в районе Дальника, находились огневые позиции 265-го корпусного артиллерийского полка.

Основным оружием его были 122-миллиметровые гаубицы. Бойцы полка славились как большие мастера артиллерийского огня. Стреляли они метко, воевали самоотверженно. Такими их воспитал командир полка майор Николай Васильевич Богданов, депутат Верховного Совета Украины.

На его груди красовался орден «Знак Почета», полученный еще в мирное время за успехи полка в боевой, политической и специальной подготовке. Его полк, размещенный в Измаиле, инспектировал Семен Михайлович Буденный и отметил, что он находится в образцовом состоянии. Особенно высокую оценку бойцы получили за артиллерийскую стрельбу. Вот тогда и представил маршал командира полка к правительственной награде.

защитники Одессы

И вот теперь в жестоких боях с захватчиками пригодились ранее приобретенные навыки меткой стрельбы. Только под Одессой полк уничтожил до пяти полков вражеской пехоты, разгромил около десятка артиллерийских батарей, разрушил много дотов, блиндажей и других сооружений. Около сорока танков подбили артиллеристы на пути от Дуная, где начали войну, до Одессы.

Среди командиров других частей Приморской армии Богданов и богдановцы пользовались большим авторитетом. О них сложили песню, которую пели не только в полку, но и вообще на фронте.

Много раз вражеская артиллерия обрушивала всю мощь своего огня на позиции богдановцев, а авиация сбросила на них несчетное количество бомб.

Но полк выстоял.

В феврале 1942 года, когда 265-й корпусный артиллерийский полк воевал уже на крымской земле, в газетах был опубликован Указ о награждении защитников Одессы. Среди других орденом Красного Знамени был награжден Н. В. Богданов. А в марте такой же награды был удостоен и сам полк.

В апреле новая радостная весть — богдановцы стали гвардейцами, полк был преобразован в 18-й гвардейский Краснознаменный… Одновременно командиру полка было присвоено звание полковника, а 10 октября 1942 года — звание Героя Советского Союза.

…Через год, 3 октября 1943 года, Николай Васильевич Богданов пал смертью храбрых в боях под Брянском.

Артиллеристы

Поскольку речь зашла об артиллерии, необходимо сказать, что артиллеристы Одессы сыграли выдающуюся роль в обороне города, в ходе которой умело взаимодействовали и маневрировали огнем подразделения полевой, береговой и корабельной артиллерии.

Управление артиллерией в масштабе всего оборонительного района было централизовано. Возглавлял ее полковник Николай Кирьякович Рыжи. Он командовал умело, вдохновенно, расчетливо.

Преимущества вражеской артиллерии были бесспорными. На некоторых участках фронта она имела до восьмидесяти орудийных стволов на каждом километре, в то время как у защитников города было от 3 до 10 орудий, а в Восточном секторе и того меньше.

Следует также иметь в виду, что противник не ограничивал себя боеприпасами, в то время как наши артиллеристы расчетливо и бережно относились к каждому снаряду. Весь подвоз боеприпасов осуществлялся лишь морским путем и был сопряжен с большой опасностью и немалыми трудностями.

Снарядов для полевой артиллерии, как правило, не хватало. Но даже в условиях ограниченного расходования боеприпасов огонь нашей артиллерии обрушивался то на один участок фронта, то на другой. И не только у противника, но и у защитников города создавалось впечатление, что у нас артиллерии больше. И это несмотря на то, что во всей Приморской армии было всего 303 орудия и, как уже упоминалось, не хватало снарядов.

Кроме полевой артиллерии, сухопутные войска, особенно в Восточном секторе, поддерживали 22 военных корабля Черноморского флота. Корабельные пушки выпустили по противнику 15 тысяч снарядов, главным образом крупного калибра. А зенитчики этих кораблей подбили не один десяток фашистских самолетов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *