Завоевание Америки

Завоевание Америки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одним из многочисленных племен, примкнувших к унии Текумсе, были иллинойские сауки. Они последовали за Летящей звездой и тогда, когда тщеславие колдуна разрушило планы Текумсе, а индейцы были вынуждены присоединиться к английским войскам. Непокоренные сауки, которые первыми отомстили предателям за смерть Понтиака, которые оставались на тропе войны спустя десятки лет после гибели Летящей звезды, по праву завоевали себе почетное место в истории индейских войн в Северной Америке. Даже в Капитолии среди множества бюстов выдающихся государственных мужей США, ученых и офицеров нельзя не заметить один бюст типичного североамериканского индейца. Небольшая бронзовая табличка извещает, что скульптура изображает саука по имени Кеокук. За какие же заслуги этот индеец умудрился попасть в галерею самых великих американцев?

Кеокук родился задолго до того, как Текумсе начал воевать в Огайо и Кентукки, в крупном поселении Саукенуку на Скалистой реке в северном Иллинойсе.

Сауки (настоящее название которых осакиваг, что означает Люди желтой земли), пришли в Иллинойс относительно недавно. До этого они проживали в Канаде на восточном берегу реки Св. Лаврентия. Соседями по Скалистой реке оказались их вечные соперники племя фокс (Люди красной земли), пришедшие сюда с Верхних озер. Еще в XVII веке Люди желтой земли и Люди красной земли, как и большинство других алгонкинских племен, в свое время были изгнаны со своих территорий ирокезами, поселились в Иллинойсе и в некоторых областях нынешних штатов Висконсин и Миссури.

До конца XVIII века сауки жили с бледнолицыми в мире, но вели многолетнюю кровопролитную войну со своим главным врагом — с сиокским племенем осагеев, живущим в верхней части Миссури. В боях с осагеями в последние годы XVIII века прославился молодой саук по имени Черный сокол. Благодаря своей исключительной храбрости и полководческому таланту он вскоре стал верховным военным вождем племени. В год, когда родился Кеокук. Черный сокол командовал и отрядами племени фокс, которые объединились с сауками в войне против осагеев.

Осагеи в конце концов вынуждены были оставить часть спорной территории и отойти на юг.

Скупка индейских земель

Именно в это время, когда военный вождь Черный сокол праздновал столь значительный успех в решающих битвах с осагеями, на его пути встал противник куда более сильный — США. Соединенные Штаты приняли решение присоединить к своей государственной территории весь северо-восток нынешних США.

Уильям Генри Харрисон по поручению военного министерства США прибыл в Сент-Луис и пригласил представителей сауков и фокс на переговоры о продаже земель. В качестве посредника и переводчика был приглашен некий Исаак Галланд, который говорил на языке сауков и, как считал Харрисон, «умел обращаться с индейцами». И тот сумел это доказать. Когда пять индейских представителей без Черного сокола прибыли в Сент-Луис, Галланд завел их в местный салун и потратил на них (согласно представленному счету) целых двести долларов. Виски просто так не наливалось. Растерянные, ничего не понимающие, индейские представители здесь же, за стойкой бара, продали Соединенным, Штатам огромные территории, расположенные на севере от реки Иллинойс до Миссисипи. Подписанный под воздействием алкоголя договор превзошел все ожидания бледнолицых. Харрисон милостиво позволил Людям желтой земли и Людям красной земли еще несколько лет, до прихода переселенцев, пожить на своей собственной родине.

Торговая сделка, которая отняла у индейцев права на землю нынешних трех американских штатов (Иллинойс, Висконсин и часть Миссури), стоила 2234 доллара и 50 центов, плюс 200 долларов, которые были пропиты.

Скупка индейских земельЧерный сокол, естественно, признал сделку незаконной. Через год он направил новое «народное посольство» в Сент-Луис в составе нескольких сотен своих воинов. Генерал Вилкинсон, назначенный губернатором территории Верхней Луизианы, дал твердое обещание, что американцы на их территорию не ступят.

А через три года после того, как Вилкинсон дал «честное слово», американские саперы начали строить на территории племени сауков, на берегу Миссисипи, форт Мэдисон. А несколькими месяцами раньше Черный сокол принял представителей Текумсе, выслушал планы объединения всех индейских племен Северной Америки и торжественно обещал принять участие в этой «последней войне». Но прежде чем Текумсе взял в руки томагавк, все планы превратились в прах по вине как мы знаем, стремящегося к славе брата. Воины Текумсе полегли. Настал благоприятный момент для покорения всех все еще непокоренных племен индейцев в Кентукки и Иллинойсе.

Американцы пригласили в Вашингтон индеиских вождей для встречи с самим президентом Соединенных Штатов! Только Черный сокол не принял приглашения. Он остался в своей столице и решительно отказывался от американского предложения отойти за Миссисипи.

Индеец на стороне американцев

Вскоре разгорелась война американцев с англичанами, и Текумсе, выступающий теперь на стороне англичан, призвал индейцев к борьбе против американцев. Черный сокол этот призыв поддержал. В Саукенуку приплыли английские трапперы, от имени английского штаба привезли племени два корабля самого различного товара, несколько бочек рома и британский флаг. Обратно, в Зеленую заводь главный английский агент Роберт Диксон собирал антиамериканских аборигенов, отправились двести отважных воинов племени саук и фокс. Возглавил отряд Черный Сокол. Индейские воины от Зеленой заводи двинулись на северо-восток. Вместе с Текумсе они участвовали в боях в Индиане и Огайо. В 1813 году Черный сокол повел своих воинов на штурм американских фортов Меигз и Сампер.

Американцы, между тем искали в Саукенуку и в других индейских поселениях такого человека, который смог бы убедить соплеменников, что для них более выгодно вольно уйти со своей территории на западный берег Миссисипи. И такой человек нашелся. Им стал именно Кеокук бюст которого установлен в вашингтонском Капитолии. Но сам Кеокук остался в Саукенуку и продолжил вести агитацию среди тех, кто покинул землю племени. За время отсутствия Черного сокола из Саукенуку выехала половина племени — свыше двух тысяч человек.

21 июля 1914 года Черный сокол выиграл одно и самых значительных сражений в своей жизни — разгромил американский отряд, который должен был проникнуть в глубь территории племени саук с запада и основать в прерии Псов главный опорный пункт — американскую крепость, которая господствовала бы на всей территории Людей желтой земли.

Победа Черного Сокола

Победа Черного сокола в прерии Псов поставила под угрозу американские планы и изменила соотношение сил. Поэтому США направили против Черного сокола настоящую армию с целью сровнять с землей все поселения Людей желтой земли, а при возможности и Людей красной земли. 

На следующий год эта карательная экспедиция под командованием майора Тейлора отплыла из Сант-Луиса. Восемь военных судов шли все дальше на север, туда, где Скалистая река вливалась в мутные воды Миссисипи. Продвижение карательной экспедиции открыло глаза на деятельность американцев тем индейцам, которые под влиянием Кеокука закопали свои боевые топоры и отошли за Великую реку. В отряды Черного сокола хлынули добровольцы — сауки из поселеней на Скалистой реке, сауки с другого берега Миссисипи, виннебаго и даже сиу из отдельных районов. Как будто вернулись славные времена Текумсе.

Победа Черного СоколаИ англичане, воодушевленные крупной победой Черного сокола в прерии Псов, возобновили помощь индейцам. Они даже прислали трехфунтовое орудие для обстрела речных судов. Когда восемь военных кораблей майора Тейлора подошли к устью Скалистой реки, на них посыпался дождь горящих стрел, выпущенных из индейских луков, полетели пули из английских ружей, ударило орудие. Подвергшимся нападению кораблям удалось до наступления темноты встать на якоря возле заросших лесом островов в самом устье Скалистой реки. Тут американцы заняли оборону в ожидании новой атаки. Атака началась на рассвете и закончилась значительными потерями американцев. Огнем английского орудия была потоплена почти половина судов Тейлора. Карательной экспедиции пришлось с позором покинуть границы племени сауков.

Победа Черного сокола в прерии Псов и особенно победа на Скалистой реке изгнала с земли сауков почти всех американцев. По итогам войны племена сауков и фокс вернули себе суверенитет. Но случилось непредвиденное. Англичане, оказавшие индейцам столь значительную помощь, заключили по причинам совсем непонятным для Черного сокола в 1815 году неожиданный мир с американцами. Одновременно они сообщили своим индейским союзникам, что их части вскоре отойдут от Миссисипи. Но Черный сокол не сдавался. Он написал письмо английскому королю, отказавшему в поддержке его племени:

«Я воевал с Длинными ножами и буду продолжать воевать с ними до тех пор, пока они полностью не уйдут с нашей земли. Иначе, отец мой, красные люди не смогут быть счастливы».

Черный сокол сдержал свое слово. Уже в мае того же года он напал на американский форт Говард на Медвежьей реке.

Отступление англичан

В июне английские войска начали отходить. От Черного сокола ушла часть воинов племен, помогавших Людям желтой земли в битве на Скалистой реке. В итоге сауки остались одни. Пока боевые силы в уменьшенном составе переходили от поселения к поселению, на территории племени, в его «столице», все тот же Кеокук убеждал индейцев, что борьба против американцев безнадежна. И снова у племени появилось два вождя. Американцы в начале 1816 года пригласили этих вождей в Сент-Луис для продолжения «переговоров» между сауками и белыми. Один из вождей, Кеокук, им полностью предан и, естественно, на этих переговорах снова взял обязательство придерживаться условий первого, жульнического договора. Черному соколу ничего не оставалось, кроме как подкрепить договор своим согласием.

Со дня подписания нового договора в Сент-Луисе прошло десять долгих лет. За эти годы американцы всеми силами стремились укрепить авторитет «миролюбивого» вождя Кеокука в ущерб стареющему Черному соколу. Губернатор Сент-Луиса Кларк регулярно посылал влиятельным индейцам племени, которые поддерживали Кеокука, ценные подарки. Одновременно американцы помогали первым колонистам, прибывающим главным образом из штата Вермонт, размещаться на земле племени сауков.

Отступление англичанВ 1825 году американцы созвали в прерии Псов новый «мирный конгресс», на который пригласили представителей всех северозападных племен. Были приглашены здешние чиппева, северные сиу, фоксы, а также сауки. Черный сокол приехать отказался, и когда американцы принудили представителей отдельных племен (сауков представлял Кеокук) подписать новый договор, он заявил во всеуслышание, что не считает себя связанным договором, подписанным в прерии Псов.

Достигнутое такой ценой соглашение быстро вошло в силу у сотен американских переселенцев. Они располагались в домах сауков, захватывали и засевали их поля, а послушный Кеокук продолжал поддерживать «мир». Зимой 1829 года, когда Черный сокол со своими воинами, как обычно, находился вне Саукенуку на зимней охоте, Кеокуку наконец-то удалось уговорить последних индейцев племени на Скалистой реке покинуть свои дома и поля и уйти со своей земли за Миссисипи.

Таким образом, племя сауков отправилось в изгнание. А когда люди Черного сокола весной вернулись с охоты домой, у них уже не было своей земли, своих домов, своих небольших полей, им уже не принадлежали ни река, ни деревья в лесу. Здесь, даже в собственном доме Черного сокола, поселились чужаки.

Вторая волна сопротивления

Конец Черному соколу? Конец племени сауков? Нет, старый вождь и на этот раз не сложил оружия. Он ушел со своих земель, но снова начал готовить восстание. Черный сокол послал своих сыновей к черокеям, крикаш и даже к бывшим своим врагам — племени осэдж, и всюду просил помощи. Все племена отказали старому вождю. Только на севере призыв нашел отклик. Воинственные потаватоми и кикапу послали своих воинов. Самую большую помощь оказал шаман виннебаго по имени Белое облако (по матери он сам был сауком), решительный враг американцев. У Черного сокола вновь собралось свыше четырехсот воинов. Примерно половину этой последней армии сауков составляли верные друзья вождя, которые вместе с ним сражались с американцами на протяжении более четверти века. Многие из них были уже в возрасте.

Против этой «старой гвардии» выступили более сильные полки федеральных войск и десятки добровольцев из числа переселенцев. Битва не состоялась. Федеральные полки 25 июня 1831 года артиллерийским огнем подожгли Саукенуку. Черный сокол сам покинул свою бывшую столицу, стянул свои силы за Скалистую реку. Позднее он вынужден был пойти на мировую.

Новый «мирный» договор о капитуляции включал несколько десятков статей: Черный сокол отказывался не только от своей родной земли на востоке от Миссисипи, но и от территории, которую белые выделили индейцам шесть лет назад как непригодную для поселения белых и необитаемую, — за Миссисипи при реке Айова. Одновременно Черный сокол отказывался от звания верховного военного вождя. Официально признанным вождем Людей желтой земли становится Кеокук.

Так что же, полное поражение? Пока нет. На следующий год Черный сокол вновь начал борьбу. Его представитель Неаполе восстановил в Канаде связь с англичанами. Сам Черный сокол снова встретился с Белым облаком, и его войско вместе с чиппева, потаватоми и оттавами вновь (в который раз!) собиралось двинуться к родному Саукенуку.

Помощь американцам

И в этот момент Кеокук сослужил американцам самую большую службу. Получив известие о подготовке военных действий, он предупредил американцев, и те опередили индейцев.

Американцы послали на этот раз весьма многочисленную экспедицию. В ней в качестве рядового под командой генерала Аткинсона служил в то время еще никому не известный чиновник из Нью-Салема Авраам Линкольн. Индейцы раньше время от времени атаковали небольшие передовые отряды американской армады или переселенцев, но противостоять той огромной силе, которая шла на них сейчас, они не могли. Вскоре Черного сокола вновь покинул ряд союзнических племен, а оставшихся ему верными воинов во главе с Белым облаком разбил на реке Висконсин один из заместителей Анкинса генерал Додж.

Уцелевшие в сражении с Доджем отошли к Миссисипи. Не имея лодок, они не смогли переправиться через реку. Следуя за следопытами из племени виннебаго, которые знали эти края, последние воины племени саук шли вдоль реки на север — туда, где Миссисипи сужается и течение не так быстро,— в надежде переплыть реку на плотах.

В русле широкой реки здесь и там были разбросаны небольшие острова, где при переходе через реку можно было передохнуть и найти временное укрытие. Индейцы сколотили плоты и начали переправу. Когда они достигли середины реки, прямо на них вышел ранее незамеченный американский военный корабль «Уорриор».

Помощь американцамМежду американцами с «Уорриора», вооруженного шестифунтовыми пушками, и индейцами, не прикрытыми ничем и обороняющимися ружьями и луками, началась «перестрелка». Пушки «Уорриора» уничтожили ряд плотов вместе с людьми. Спасение индейцам принесла неожиданность. На «Уорриоре» кончились дрова, давление пара падало. Поэтому кораблю пришлось оставить поле боя и спуститься вниз по течению, где вдоль Миссисипи росли густые сосновые леса. Здесь экипаж корабля начал пополнять запасы топлива.

Остатки отрядов Черного сокола, женщины и дети вновь попытались пересечь огромную реку на плотах. Но счастье от них отвернулось. На другом берегу уставших до смерти индейцев ждали солдаты Аткинсона. Оставшиеся в живых после чудовищной бойни спрятались на ближайших островах. Но «Уорриор» уже пополнил запасы дров и мог спокойно маневрировать по реке. Пошли ко дну уцелевшие на последних плотах, смертоносный огонь шестифунтовых пушек нашел тех, кто прятался на островах. Спаслось всего около ста человек. Избежав смерти на поле боя, они попали в руки враждебного племени сиу.

Сиу прикончили 68 пленных, остальных оскальпировали. Из всей индейской армии в живых остался только семидесятичетырехлетний вождь Черный сокол. Несмотря на свой возраст, он сумел преодолеть все преграды. Американцы объявили награду за поимку старца: 20 коней и кошелек золотых долларов. Как известно, конь для индейца имел цену золота. Премию в конце концов получил комендант американской крепости в прерии Псов. Тем временем Кеокук предательски пленил Черного сокола и передал его американцам. Черный сокол стал пленным победивших американцев, практически единственным пленником в этой многолетней войне, которая в истории борьбы североамериканских индейцев, как правило, называется «Войной Черного сокола».

Смирение пленного вождя

Знаменитого пленника не содержали в тюрьме, а сделали официальным гостем Соединенных, Штатов: показали ему все, чем тогда уже могла гордиться молодая Америка. Черному соколу, человеку леса, как его тогда называли газеты, был продемонстрирован огромный, незнакомый ему мир. Это была его Америка, но сколько же в ней существовало удивительных вещей! «Психологическому оружию» удалось то, что не удавалось ни артиллерии, ни кавалерии, ни многофунтовым жерлам орудий речных кораблей. Черный сокол, к этому времени уже глубокий старик, понял, что этой силе индейцы противостоять не смогут, и навсегда закопал свой томагавк.

Смирение пленного вождяРасчетливый Кеокук, выгодно продавший и Черного сокола, и сведения о готовящемся последнем выступлении великого вождя, продолжал заниматься торговлей такого рода. После того как он «избавил» свое племя от всех земель на родине, он начал продавать землю за рекой, в Айове, отведенную саукам всего несколько лет тому назад. Таким образом ему удалось превратить в звонкую монету восемь миллионов гектаров земли сауков.

В результате этих махинаций вождь Кеокук нажил немалый капитал, а племя потеряло все. В мире вершатся и не такие дела.

Индейцу, который умел продавать, «своему» Кеокуку, первому краснокожему богачу в истории индейцев Северной Америки, американцы поставили в Вашингтоне памятник. Черный сокол обошелся без памятника. Его останки заполучил музей в Барлингтоне.

В 1885 году этот музей сгорел, сгорели и останки великого вождя. Но осталась память о храбром сердце, память о тридцати годах борьбы, память, которая жива у индейцев Северной Америки и в наши дни.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *