Жак-Ив Кусто — биография, путешествия

Кусто
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Жак-Ив Кусто
Годы жизни: 11 июня 1910 год — 25 июня 1997 год
Государство: Франция
Сфера деятельности: Океанология
Величайшее достижение: Изобретение акваланга

Имя Жака Кусто было знакомо многим любителям океанологии, исследователям океана, просто неравнодушным к природе людям. Несмотря на то, что великий француз скончался больше 20 лет назад, его имя до сих пор живет, как и его дело. Ведь говоря о Мировом океане, первое, что приходит на ум — «Подводная Одиссея» команды Кусто, передача, которая шла в 90-е годы по телевидению и бившая рекорды популярности.

Благодаря ей о подводном мире узнали люди, далекие от морских исследований. А может быть, Кусто косвенно повлиял на чье-то решение стать океанологом. Сегодня мы расскажем об этом удивительном человеке, открывшем для мира океан.

Биография

Будущий подводный исследователь родился 11 июня 1910 года во французском городке Сент-Андре-де Кюбзак. Семья была довольно обеспеченной — отец был адвокатом, учился в Париже, несколько лет работал секретарем в США. Мать Жака, Элизабет, происходила из семьи фармацевта. В 1906 году супруги радовались появлению на свет старшего сына, Пьера. В 1910 родился второй сын, Жак-Ив.

В детстве мальчик много болел, а в 7 лет получил диагноз — энтерит (воспалительное заболевание тонкой кишки), за-за чего выглядел очень худым. Врачи не рекомендовали тяжелые нагрузки, и Жак стал увлекаться плаванием, еще не подозревая, что море окажется самой большой его любовью на всю жизнь.

После окончания первой мировой войны семейство Кусто переехало в США, где отец нашел работу частного секретаря у бизнесмена Юджина Хиггинса. Именно в США и произошло первое погружение Жака, во время которого он навсегда влюбляется в море. В 1922 году семья возвращается во Францию и переезжает в Париж. К этому времени 12-летний Кусто обладал знаниями в механике и дизайне, в Париже он создал электромобиль (о котором вообще никто не слышал и представить не мог). Но окружающий мир манил его не меньше, чем механика. Вскоре Жак стал обладателем простенькой видеокамеры, которая и стала первым свидетелем его киноуспехов.

В 1930 году Жак поступил в Военно-морскую академию. Учеба давалась ему легко, в отличие от обычных школ. После окончания он попал по распределению в Китай, в город Шанхай, где продолжил свои кино-опыты. В этот период его стало привлекать небо — он даже хотел поступать в морскую авиацию, но судьба решила иначе. Жак попал в страшную аварию, где переломал несколько ребер,пальцы на руках, повредил легкие. В госпитале он провел почти год. После этого, конечно, с мечтой о небе пришлось расстаться. Но не с водой. Однажды в магазине Жак увидел очки, предназначенные для плавания на глубине (небольшой,конечно) купил их, нырнул и увидел, что море намного интереснее неба.

Корабль Жака-Ива Кусто

В 1950-х годах Жак нашел и арендовал бывший военный корабль британских ВМС и стал использовать его в своих исследованиях. Судно получило новое имя — Каллипсо. В 1953 году Кусто пишет книгу о глубинах океана, которую назвал «В мире безмолвия». Она стала бестселлером того времени, прославила имя Кусто. По ней были также сняты документальные фильмы, получившие множество наград, как в самой Франции, так и за рубежом.

Кусто

Однако, наибольшую популярность Кусто принес его документальный сериал «Подводная одиссея», которая шла почти 20 лет. Визитной карточкой этого сериала стал батискаф ярко-желтого цвета, на котором Жак спускался в подводные глубины. Сейчас он находится в музее в Монте-Карло, как экспонат.

Изобретение акваланга

Поначалу Кусто опускался под воду только с маской и трубкой, но даже не профессионалы знают, что на большую глубину с таким набором не нырнешь. А все интересное находится далеко от поверхности.

Поэтому нужно было изобрести что-то такое, что позволило бы исследователям нырнуть глубже. В 1943 году Жак вместе с компаньоном испытали первый акваланг, который помогал погружаться более глубоко. Постепенно вид и форма акваланга совершенствовались, позволяя исследователям изучать подводный мир не только у поверхности.

Еще одним полезным ( и не побоюсь этого слова — революционным) изобретением Кусто стала подводная съемка. Это сейчас, в эпоху цифровых технологий, снять на камеру подводный мир проще простого. Да еще и опуститься туда, где не проникает солнечный свет. А в те годы еще не создали водонепроницаемых камер, которые еще и работали бы в нужном режиме под водой. Жак был первым. Он создал специальную камеру, добавив к ней фонарь, чтобы вести съемки в темных «уголках» океана.

Нельзя недооценивать влияние Кусто на мировую океанологию. Все его изобретения были успешно усовершенствованы и используются сейчас. Его книги и фильмы на долгие годы стали пособиями для любителей и профессионалов в области подводного исследования. Сам француз скончался в июне 1997 года от инфаркта, оставив после себя великое наследие, семью — троих детей (четвертый — сын Филипп — в 1979 году погиб в авиакатастрофе). Но самое ценное — его фильмы, с помощью которых мы узнали так много о недоступных прежде глубинах океана, где царит свой порядок и свои жители.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *