Жан Франсуа Аллар

Жан Аллар

Жан Аллар родился в 1783 году. Свою карьеру во французской армии он начал адъютантом маршала Брюна. А после смерти последнего французское правительство направило Жана Аллара Франсуа с дипломатической и военной миссией на Восток.

Карьера дипломата

В конце XVIII — начале XIX вв.— здесь складывалась острейшая обстановка. Вся европейская буржуазия стремилась к восточному рынку. Англичане рвались в Египет, а Франция стремилась опередить их. После поражения Наполеона Бонапарта в египетском походе Франция попыталась разрешить проблему Египта дипломатическим путем. Именно для этого и был направлен в 1801 году Жан Аллар Франсуа.

Но дипломатическая миссия его не принесла успеха — остаткам наполеоновской армии пришлось-таки покинуть Египет. Тем временем здесь утвердил свою власть бывший османский наместник Мухаммед-Али. Жан Аллар Франсуа попытался склонить его к ведению про- французской политики, но и в этом потерпел неудачу.

Тогда Жан Аллар Франсуа отбыл в Персию. Эта страна тоже была предметом раздоров между Францией и Англией, одинаково сильно стремившихся к господству на Востоке.

Наполеон даже разработал план сухопутного похода в Индию через Персию. Миссия Жана Аллара Франсуа должна была обеспечить выполнение этого плана, столкнув Персию с Россией.

Англичане в 1801 году тоже направили в Персию свою миссию. Им удалось заключить с шахом договор, направленный против Франции и России. Интриги Жана Аллара Франсуа здесь оказались успешными, поскольку Персия уже давно «положила глаз» на Грузию и другие закавказские княжества, входившие в состав России. Получилось так, что и Франция, и Англия, соперничая друг с другом, стали на антирусский путь и почти три десятка лет ввергали Персию в войны с Россией.

Правда, результат в итоге оказался в пользу России: целый ряд бывших персидских ханств — Карабахское, Ганджикское, Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское, Ереванское, Нахичеванское и Талышинское, Дагестан, Абхазия и ряд других — вошли в состав России. Население этих ханств освободилось от многолетнего гнета.

Жан Аллар Франсуа попытался предложить услуги Франции Кабульскому княжеству, пытавшемуся любыми средствами восстановить единое афганское централизованное государство. Но английские войска, вторгшиеся в Афганистан, помешали миссии Жана Аллара.

Жан Аллар

Карьера военачальника

Следующим этапом восточной миссии Жана Аллара оказался Пенджаб. Здесь к тому времени образовалось несколько сикхских княжеств, которые хотел объединить в единое государство Ранджит Сингх.

Армия в Пенджабе была, а вот командовать ею было некому. И поэтому, когда Жан Аллар Франсуа предложил Ранджиту Сингху свои услуги, тот их принял.

Так бывший адъютант известного французского маршала стал командующим. Он оказался довольно умелым военачальником и за два года— 1810-1812 — сумел силой объединить пенджабские земли в единое централизованное государство.

Ранджит Сингх, возглавив новое государственное образование, назначил Жана Аллара Франсуа главнокомандующим войсками и присвоил ему чин генералиссимуса. Жан Аллар Франсуа, помимо всего прочего, исполнял и роль советника при Ранджите Сингхе.

Умер пенджабский генералиссимус в 1839 году. После его смерти государство просуществовало еще десять лет, а потом было завоевано англичанами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *