Железный занавес

Железный занавес

Если спросить у молодого поколения, что такое железный занавес, могут возникнуть затруднения. Конечно, когда ты не был свидетелем тех или иных событий, трудно себе их представить. Однако задав тот же вопрос людям, родившимся в эпоху позднего СССР –  сразу последует ответ. Ведь они жили в этот период, знают не понаслышке, что такое пресловутый железный занавес. Попробуем и мы раскрыть завесу тайны и рассказать подробнее, почему он возник, когда перестал существовать, а также постараемся ответить на риторический вопрос – а был ли он вообще нужен?

Предпосылки появления железного занавеса

В 1945 году закончилась Вторая Мировая война. Германия была побеждена – фашистские войска преследовались со всех сторон – американцами и англичанами с запада, советскими солдатами с востока. Страны, оккупированные немцами в самом начале военных действий, были освобождены, причем не кем-нибудь, а Красной Армией. Польша, Чехословакия, Болгария, Румыния, Венгрия – народы получили свою свободу и право на жизнь благодаря русским солдатам. Безусловно, советское руководство преследовало свои цели в освобождении этих государств – нужно было создать марионеточные правительства, целиком и полностью подчинявшиеся Москве, но с виду проводившие политику, угодную для граждан.

Для всего мира эти страны были демократическими, но на деле они таковыми не были. В большинстве случаев приход к власти нужных людей происходил либо с помощью переворота, либо фальсифицированных выборов. Советские агенты, «серые кардиналы», которые назначались советниками, на самом деле были доносчиками, исполнителями всей «черной» работы по искоренению инакомыслия в стране. Все партии, за исключением коммунистической, были распущены, их деятельность строго запрещена. Таким образом, к концу 1940-х годов вся Восточная Европа оказалась отделена от остальной европейской части так называемым железным занавесом.

Итак, что это такое?

Конечно, не стоит понимать это буквально – никакой металлической преграды между государствами не было. Впервые термин «железный занавес» произнес премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в своей речи в Фултоне в 1946 году. Однако на самом деле, это словосочетание было использовано намного раньше – после революции 1917 года и последующей Гражданской войны в России. Философ Василий Розанов сравнил революцию и установление советской власти с театральным действием, после которого со скрипом и лязгом опускается занавес из железа. Доля правды в его словах была.

Как раз период Гражданской войны ознаменовал собой начало изоляции молодого советского государства (она усилилась к концу 1930-х годов) Кроме того, считалось, что СССР сам способствует своей изоляции, поскольку хотел развиваться внутренне и не зависеть от внешних факторов. Западные страны считали, что жизнь советской России недолга, поэтому не стоит тратить на нее свои силы и время.

Однако они просчитались – СССР не только не развалился после окончания Гражданской войны, но и стал развиваться стремительными темпами, что не могло не тревожить США и Великобританию. А советское руководство, стремясь показать, что жизнь в стране хороша и удобна, приглашали многих интеллигентов из заграницы, предлагая им жилье и льготы. Так сказать, пускали пыль в глаза. Но и противник был не лыком шит – США предпринимали все для того, чтобы подавить оппонента.

В 1944 году страна объявляет свою валюту – доллар – единственной расчетной, а после смерти Франклина Рузвельта, который всегда лояльно относился к СССР и к Иосифу Сталину в частности, президентом стал Гарри Трумэн, который заявил, что никаких совместных решений с СССР быть не может. Конечно, такие провокации не могли остаться без внимания российского руководства. И в отместку на СССР и дружественные ему страны (читай – покоренные заново) опустился железный занавес.

Что он из себя представлял

В большей степени это были ограничения граждан в том или ином случае. В 1946 году Восточная Европа именуется Восточным блоком (советским), на который распространялась политика Москвы (неофициально, разумеется). В чем он заключался? В первую очередь, были ограничения по выезду из коммунистической страны. Неимоверно трудно было уехать даже в отпуск в капиталистическую страну – в большинстве случаев, для человека звучал отказ. То же касалось и работы в советском блоке – иностранные журналисты не допускались или же тщательно проверялись, а дипломатический корпус был минимальным.

Железный занавес

Сталин пошел дальше и подчеркнул в одном из своих выступлений, что коммунизм превосходит капитализм по многим параметрам. В ответ Черчилль произнес свою знаменитую речь в Фултоне, США, где отметил, что «вся Восточная Европа, от Штеттина на Балтике, до Триеста на Адриатике, скрыта за железным занавесом. Все древние столицы с мировой историей – Варшава, Бухарест, Будапешт, София – оказались вновь покорены Москвой. Это не та освобожденная Европа, за которую мы боролись».

Конечно, СССР выиграл от коммунизации освобожденных стран – страны поставляли в Москву сырьевые и промышленные ресурсы. Особенно тяжело приходилось тем, кто участвовал в войне на стороне Германии – Румынии и Венгрии. Их заставили подписать унизительный договор о перемирии с советским руководством. И без того небогатые страны подверглись грабежу. Машины, зерно тоннами вывозились в СССР. Иногда демонтировались целые заводы и перемещались на территорию России.

Коме того, железный занавес – это не только въездная и выездная блокада, но и культурная. Советский союз тщательно следил за тем, какая информация поступает к гражданам, откуда, кто является источником. Не стоит думать, что на Западе было по-другому – страны также стремились оградить жителей от тлетворного влияния коммунистической заразы. Любые контакты с иностранными гражданами должны проходить под контролем властей. Если что-то происходило не по плану – советский гражданин нес наказание, причем достаточно суровое. Вспомним хотя бы пример легендарной советской актрисы Зои Федоровой, которая расплатилась за любовь своей карьерой и здоровьем.

В 1945 году она познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом. Довольно близко познакомилась. Да так, что в январе следующего года родила от него дочь. Конечно, это был бы скандал, и актриса вышла замуж за другого (советского гражданина, разумеется), чтобы ребенок был записан на него. Однако все тайное становится явным, и Федорову приговорили к 25 годам в лагере за «шпионаж». Срок сократили, но здоровье уже было подорвано. Карьеру восстановить так и не удалось.

Если кто-то смог преодолеть железный занавес и уехать за рубеж, то советское руководство выработало свой ответ – лишение гражданства и невозможность вернуться в СССР до конца жизни. Таким образом, многие деятели культуры – писатели, поэты, режиссеры, актеры – стали «невозвращенцами». И, безусловно, руководство тщательно скрывало истинное положение вещей в стране, показывая тем иностранцам, приезжающим в страну, красивую картинку хорошей, сытой жизни Советского Союза.

Как долго занавес мог существовать? Трудно сказать, но он упал уже в конце 1980-х годов, когда в Союзе была объявлена политика гласности. В 1989 году пала Берлинская стена, и это событие, можно сказать, стало тем поворотным моментом, который окончательно разрушил железный занавес. Он ушел в прошлое с падением СССР -страны, которая утверждала, что коммунизм непобедим. Однако хватило лишь на 70 лет. Но после стольких десятилетий изоляции новая Россия получила свободу. Во всех смыслах.

А нужен ли он был? Вопрос риторический. С одной стороны, СССР развивалось успешно, надеясь только на свои силы, люди жили в равных (по возможности) условиях, не зная, что происходит «за бугром». Но и ограничений было немало. Сколько сломанных судеб и разбитых семей произошло из-за железного занавеса. Поэтому, каждый пусть ответит для себя-нужен ли он был, или это очередной каприз советского руководства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *