Женщины и дети в Бухенвальде

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Однажды летом в 1944 году прибыли 600 женщин с Украины, которые должны были проделать все то, что полагалось всем вновь прибывающим, то есть сначала их направили в баню, а затем нагие через весь подвал они шли вверх по лестнице в вещевой склад, где им выдавали одежду.

То, что было само собой разумеющимся для мужчин, для женщин было моральной пыткой, ибо по лестницам слонялись эсэсовцы, которые грязно оскорбляли этих несчастных, били их и гнали к складу. Присутствовали при этом гауптшарфюрер склада Тауфратсгофер, гауптшарфюрер Байер со склада оборудования, Хюбшер из кухни, Михаэль, обершарфюрер из вещевого склада и другие.

Мы, заключенные, в большинстве своем не видевшие уже десять лет ни одной женщины, кроме садистки Ильзы Кох, умели уважать честь и достоинство женщины. Мы отослали со склада всю молодежь, а следующим транспортам раздавали белье в маленькой каморке в бане, чтобы избавить женщин от этого унизительного пути.

Эсэсовцы, однако, присоединили к своим позорным деяниям в лагере еще одно — унижение достоинства женщины.

Дети в концентрационном лагере

Несчастье детей состояло в том, что они должны были переживать все ужасы наравне со взрослыми. Случилось так, что многие тысячи детей вместе со своими родителями или без них были привезены в немецкие концентрационные лагеря, где они пережили такое, чего не знали дети, жившие в другое время.

Из сообщений детей видно, что самым тяжелым для них была разлука с матерью по прибытии в Германию, а для некоторых самым печальным событием была утрата погибавшего на их глазах отца. Многие сообщают о том, что их матери, братья и сестры нашли свой конец в газовых камерах Освенцима, что сами они стали бездомными сиротами.

О пережитом ими они рассказывают деловито и точно и при этом отмечают, что самое страшное случилось с ними не в Бухенвальде.

Здесь имелись блоки (например, блок 8), где некоторые дети имели возможность учиться под наблюдением и руководством заключенных и были спасены от многих зол.

лагерь

Самым тяжелым был последний период непосредственно перед освобождением, особенно для еврейских детей — подавляющего большинства всех детей, находившихся в лагере. Они рассказывали, что их доставили из эвакуированных лагерей в самых худших условиях и разместили в переполненных бараках.

Когда лагерное начальство намеревалось удалить из лагеря заключенных евреев, их детей охватила паника. Многие спрятались в каналах отопления, где они в течение многих дней терпели лишения.

Психическая реакция детей на пережитое ими в лагере была различной. Один из них сказал: «Я этого не забуду никогда и всю жизнь буду ненавидеть фашистов». Другой сказал: «Целый год я жил в дурном сне, но если в один прекрасный день меня разбудит моя мать и скажет мне: «Доброе утро, сынок!», то я уже не буду вспоминать о плохом».

Из многочисленных сообщений детей ясно видно, что они встречали свою судьбу бессильными и растерянными…

Многие давали на будущее клятву бороться против фашизма и фашистских мучителей. На 11 апреля 1945 года в концентрационном лагере Бухенвальд числилось около 900 детей.

Около 85% общего числа детей были в возрасте от 14 до 18 лет. Самый младший, четырехлетний ребенок был привезен из Польши.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *