Женские мечети китайской общины Хуэй

Женские мечети китайской общины Хуэй
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В исламском мире, как и везде, существует многочисленное количество точек зрения и людей. Ислам очень широк и разнообразен. В Китае тоже есть люди, исповедующие данную религию. В стране существует давняя традиция построения мечетей не только для мужчин, но и для женщин.

В самой середине равнины, где протекает Жёлтая река, в провинции Хэнань есть город Кайфэн. Там 1000 лет назад правила династия Сун. В этой древней столице до XIX века жили в мире представители многих народов и религиозных конфессий. На узких улочках располагались буддийские и даосские храмы, христианские церкви и мусульманские мечети.

Последние две религии, христианство и ислам, появились в Китае в VII веке. В Поднебесной находятся старейшие мусульманские общины вне Ближнего Востока. Есть в Китае и древнейшая еврейская община. Но в этой статье мы поговорим не обо всех религиях, существующих в данной стране, а лишь о мечетях, предназначенных только для женщин. Что интересно, службу ведут там молитвенные лидеры – женщины-имамы.

Главная женская мечеть расположена недалеко от центральной мужской мечети. Их разделяет небольшой переулок с небольшими пекарнями и кафе. Женским лидером там является Го Цзинфан, дочь имама мужской мечети. Отец многому обучил её. От улицы женскую мечеть отделяют декоративные ворота, а за ними крохотный дворик, выложенный плиткой. Здание похоже на конфуцианский храм, крыша которого покрыта черепицей. Вокруг мечеть украшена виноградными лозами и жёлтыми цветами.

Это самая старая мечеть в Кайфене. Её построили ещё в 1820 году. Внутри находится крохотный молитвенный зал, размерами чуть больше гостиной. Весь пол его устлан красивыми коврами. Имеются там и стулья. В нём помещается чуть более 50-ти человек. Это одно из красивейших мест поклонения.

Го когда-то работала на фабрике. Она выросла в религиозной семье. Проучившись пять лет, Го сдала экзамен и стала ахонг – женщиной-молитвенником. Своей основной работой она считает обучение женщин чтению Корана. Го Цзинфан считает женские мечети старой китайской традицией. Особенно она проявляется в Хэнани. Только в Кайфэне их 16. Большое количество женских мечетей расположены в сельской местности. А в городе Чжэнчжоу в женских мечетях находятся педагогические школы.

Такие же мусульманские женские учебные заведения есть и в мечетях других небольших городов. Но на юге, в Юньнани, и на севере Китая такой традиции нет. Там следуют более традиционной среднеазиатской разновидности суннитского ислама.

Но как могла зародиться традиция создания женских мечетей в Китае? Чтобы узнать об этом, надо вернуться в конец XIV века, когда во времена династии Мин любимые мусульмане вдруг превратились в неугодное меньшинство. Это было ответом на монгольское вторжение и оккупацию. Ранние правители Мин начали шовинистическую войну против неханьских народов. Все меньшинства вызывали враждебность и подозрение.

Женские мечети китайской общины Хуэй

Мусульмане тоже подверглись жестокой политике ассимиляции. Им велено было жениться только на представительницах народа хань. XV век стал настоящей катастрофой для ислама в Китае. Ситуация улучшилась лишь к концу XVI века. В мусульманской среде началось движение возрождения исламских традиций, культуры и образования.

Только спустя 100 лет китайские мусульманские философы смогли написать образовательные книги, в которых было показано, как можно быть лояльным мусульманином, верным Китаю. Вот в это самое время мужчины осознали, на сколько важны в этом вопросе женщины. Они могут сохранять и передавать веру.

Таким образом, китайские женские мечети появились из двойного движения в китайском мусульманском мире. Они стали необходимы для сохранения общины и стремлении к образованию женщин.

Го Цзинфан из Кайфэна и её соратницы считают, что сначала были созданы женские мусульманские школы. А полноценные женские мечети появились только в XVIII веке. Даже в наше время образование играет большую роль в мусульманстве. Оно включает в себя и базовое обучение, и копирование текстов. Го рассказывает, что когда их бабушки и матери были девочками, то школы при женских мечетях были единственным местом, где бедные мусульманки могли получить образование.

Они это делали вместе, женщины поддерживали и учили женщин. В некоторых мусульманских странах это запрещено. Го Цзинфан и её подруги очарованы своей жизнью, как и многие из нас. Они счастливы в своём мире. Китайские мусульманки набожны, радостны и сильны в своей солидарности друг с другом. Они молятся легко и красиво в своих красивых платках. Во время молитвы все звуки городских улиц затихают, и слышно лишь серебряные голоса женщин, обращённые к Аллаху.

Мусульманство в Китае имело свои взлёты и падения. Но то, что появились женские мечети, стало ответом на патриархат традиционного китайского общества и на историческое положение ислама в эпоху Мин. Китай был изолированной страной до середины XX века. Поэтому женских китайских мечетей не коснулись волны радикального ислама.

То, что считается совершенно нормальным для китайской общины Хуэй в Кайфэне, сейчас стало использоваться и в других странах. Недавно в Иране тоже появились женские мечети. Есть они и в Берлине, и в Амстердаме, и в Ливане, и в Бухаре и даже в Судане.

Многие мусульмане находят такое движение правильным и необходимым для общества и верующих. Оно стало обновляющим моментом в истории развития ислама. Великолепная маленькая мечеть на аллее Ванцзя преподаёт нам урок толерантности. Хотя часто на земле преподносят исламский мир неправильно, не разобравшись в его верованиях и обычаях. Но мусульманский мир необычайно разнообразен. И среди всего этого разнообразия достойное место занимают женские мечети в Кайфэне.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *