Жертвы опытов Освенцима

Освенцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...

Нападая на страны Восточной Европы, фашисты рассчитывали не только на истребление целых национальных групп, но прежде всего на их использование в своих собственных интересах. С этой целью они создали ряд второстепенных лагерей в районе Освенцима, где должны были работать десятки тысяч заключенных. Важнейшим из них стал лагерь Буна, филиал фирмы И. Г. Фарбениндустри.

Концерн И. Г. Фарбен, центр которого находился во Франкфурте-на-Майне, был первой нацистской монополией, получившей от Геринга разрешение построить вблизи Освенцима химический комбинат. Это делалось в интересах развития промышленности, производящей синтетический бензин и каучук для нужд гитлеровской военной машины.

Предусматривалось, что фирма И. Г. Фарбен как в период строительства заводов, так и в период их эксплуатации в качестве рабочей силы будет использовать узников концлагерей. Фирма заключила соглашение с эсэсовцами, по которому они обязались поставить ей нужное количество здоровых и сильных рабов за ежедневную плату в 6 имперских марок, а измученных работой и больных заменять новыми.

В конце апреля 1941 года Гиммлер приказал коменданту Освенцима Гессу обеспечить фирму И. Г. Фарбен нужным числом заключенных для строительства новых заводов Буна. Строительные работы были начаты в деревне Моновице, расположенной в 8 километрах от Освенцима. Строительство велось очень быстрыми темпами.

Бывший заключенный № 83756 Рудольф Гаек из Праги рассказывает о лагере Буна: «Весь комплекс строительства Буны имел форму эллипса. Он был поделен на восемь продольных улиц и восемь поперечных. Между продольными улицами про-ходили железнодорожные линии. Строительный материал и сырье доставлялись в цеха, а оттуда вывозилась готовая продукция.

Весь лагерь окружала колючая проволока и сеть сторожевых вышек, оборудованных пулеметами. За проволокой находились трудовые лагеря. Они являлись постоянным источником и резервуаром рабочей силы.

Крупнейший трудовой лагерь — это лагерь заключенных. В нем было 54 блока для 15 тысяч узников. По колючей проволоке, опоясывавшей лагерь, пропускался ток высокого напряжения. Из лагеря прямо к комплексу заводов И. Г. Фарбен вел коридор длиной 400 метров, также огороженный колючей проволокой. Заключенные могли проходить на работу только по этому коридору. Со временем блоки переоборудовали.

Их разделили на так называемые спальные и жилые помещения. Однако эти помещения забрали себе служащие лагеря, а заключенным для еды, отдыха и сна отводилось лишь узкое пространство между трехэтажными тесными нарами. Блоки были оборудованы крайне примитивно, уборные и умывальные находились далеко от них.

Освенцим

Буна — И. Г. Фарбен в Моновицах являлась центральным комбинатом химического концерна, в котором фашисты намеревались сосредоточить производство синтетических продуктов, и прежде всего бензина.

Комбинат работал на базе богатых угольных месторождений Силезии. В 1944 году заводы ежедневно выдавали четыре вагона бензина, а также карбид и лекарства.

В 1944 году в Моновицах сосредоточилась вся исследовательская работа концерна. Летом 1944 года в Буне работало около 63 химических лабораторий. Лаборатории умышленно сконцентрировали в Буне, так как поблизости имелись станции, на которых производились опыты на живых людях. Фирма И. Г. Фарбен закупала в лагере узников, главным образом женщин, для испытания на них различных лекарств, вырабатываемых 63 лабораториями.

О масштабах деятельности лабораторий свидетельствует такой факт: на складах, снабжавших лаборатории, имелись тысячи специальных термометров, ареометров, медицинских весов и пробирок.

Концерн заказывал вагоны лабораторного стекла. Жертвами опытов в этих лабораториях пали тысячи мужчин и женщин, на которых в Освенциме немецкие врачи Клауберг, Гёбл, Шуман, Деринг, Вирте и другие испытывали действие химикалиев.

Представители концерна И. Г. Фарбен не скрывали своих планов построить там после победы огромный город рабов. Он должен был обеспечить эсэсовцам огромные прибыли, а концерну И. Г. Фарбен — дешевых рабов. Заключенные, работавшие в канцеляриях и знавшие бухгалтерию эсэсовцев, рассказывают, что эсэсовцам выплачивалось за каждого человека в день от 4 до 6 имперских марок, в то время как расходы на него составляли всего лишь 60 пфеннигов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *