Жертвы режима Франко требуют компенсации

Жертвы режима Франко
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Организация Объединённых Наций в 2013 году призвала Испанию отменить закон 1977 года об амнистии, в результате которого были помилованы преступления, совершённые во время 36-летней диктатуры генерала Франсиско Франко. За эти годы было загублено более 100 тысяч в ходе гражданской войны в Испании и действий диктаторского режима. Все эти преступления стали под защитой закона, согласно принятой амнистии спустя 2 года после смерти Франко.

Таким образом данный закон защитил бывших руководителей и исполнителей режима. Для этого ООН была направлена в Испанию специальная рабочая группа. Члены комиссии должны были проконтролировать, как в государстве расследуются исчезновения граждан во время диктатуры Франко, насколько быстро это осуществляется.

Эксперты ООН сожалели о ситуации беззаконности в случаях насильственных исчезновений испанских граждан в годы гражданской войны и диктаторского режима. Они настаивали на эффективном уголовном расследовании и осуждении виновных. В ООН считают, что государство должно взять на себя политическую ответственность за раскрытие данных преступлений. Следствие должно учитывать довольно преклонный возраст свидетелей и родственников без вести пропавших более 70-ти лет назад.

ООН в своих решениях опирается на заявления сотен граждан Испании, обратившихся по этому поводу в суд Аргентины из-за несправедливого закона об амнистии, принятого испанским правительством в 1977 году. Правая и левая партии в то время решили примириться с преступлениями вместо того, чтобы создать комиссию по их расследованию.

Таким образом был подписан «Пакт забвения», получивший правовое основание. Но в 2007 году в Испании было сформировано социалистическое правительство, которое приняло закон об «исторической памяти». В связи с этим стали приниматься меры по оказанию помощи жертвам гражданской войны с обеих сторон. С этого момента начались раскопки массовых захоронений времён диктатуры Франко.

С принятым социалистами законом были не согласны представители правых движений. Одни испанцы считали, что закон недостаточно эффективен, а другие предлагали забыть все неприятные моменты прошлых лет. Комиссия ООН называла закон об «исторической памяти» всего лишь «робким шагом» к возмещению ущерба жертвам террора. Эксперты посчитали его масштабы и бюджет довольно ограниченными. А пришедшая к власти в 2011 году Народная партия и вовсе не стала выделять средств на компенсации, ссылаясь на экономический кризис.

В Мадриде до сих пор существует Национальный фонд Франсиско Франко, являющийся учреждением, которое хранит память об испанском диктаторе, правившим страной почти 4 десятилетия. Для некоторых испанцев фашистский диктатор является святыней. Но другие граждане Испании считают, что такого не должно быть в их демократической стране. Сторонники Франко уверенно заявляют, что их кумир избавил страну от коммунизма, восстановил после братоубийственной войны и не позволил вовлечь её в мировую войну.

Они игнорируют ту тёмную сторону, когда пропали без вести более сотни тысяч граждан страны. Испания единственная из всех европейских стран, в отличие от Германии или Португалии, никогда не обращалась к событиям своего военного прошлого и последующей за ним диктатуры.

Жертвы режима Франко

Сейчас правительство Испании планирует потратить 533000 долларов на помощь семьям в поисках их пропавших без вести родственников во время гражданской войны. Останки этих исчезнувших без следа людей захоронены в братских могилах по всей Испании.

Сейчас создаётся база данных ДНК по идентификации 114000 безымянных останков. Также люди требуют признать судебные решения, принятые во времена Франко, недействительными. Для этого они просят назначить специального прокурора, который возглавит расследования нарушений прав человека в Испании периода диктатуры. В Испании есть долина павших, где также в мавзолее лежит забальзамированное тело Франсиско Франко. Диктатор покоится рядом с тысячами жертв своего режима.

Сейчас правительство планирует превратить это место в гражданское кладбище, где будут покоиться жертвы гражданской войны с обеих сторон. В годы этой войны с 1936 по 1939 год погибло в общей сложности около полумиллиона людей и столько же были вынуждены покинуть страну.

В ООН имеются данные, которые указывают на то, что в Испании самое большое количество массовых захоронений в мире, которое уступает лишь Бурунди и Камбодже. Поэтому левые политические партии не хотят мириться с таким положением дел. Испанское правительство считает, что, признав жертвы режима, Испания сделает шаг и в какой-то степени залечит раны, чтобы смотреть в будущее с большим достоинством. Сейчас предложено разморозить финансирование компенсаций, которое прекратилось в 2011 году.

Согласно новому законодательству, предусмотрено выделение государственных средств на поиск пропавших без вести людей, тех, кого перемолол диктаторский режим. На прославляющих Франсиско Франко будут налагаться большие денежные штрафы, размером в 178000 долларов. Но такое решение возмутило лидера крайне правой партии Сантьяго Абаскаля. Он посчитал этот закон «тоталитарным». Однако принятое решение принесёт утешение жертвам и их родственникам. Например, раскапывая общую могилу, археологами было обнаружено обручальное кольцо Эухенио Урсуа. Таким образом был найден без вести пропавший 84 года назад отец Розы Марии.

В интервью женщина сказала, что не видела своего отца никогда, мат воспитывала её одна. Урсуа, которому на тот момент было всего 29 лет, был убит через несколько дней после начала гражданской войны в 1836 году. Он защищал республиканское правительство. Подразделение Урсуа попало в засаду в Эль-Эспинар недалеко от Мадрида. Его останки будут похоронены в могиле рядом с его женой. Розе Марии на момент смерти отца было всего полгода. Она сказала, что для их семьи поиски закончены. Она полностью приветствует закон, который поможет родственникам других семей найти своих родных и похоронить их достойно.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *