Жизнь белых русских эмигрантов в Китае

белые русские эмигранты в Китае
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В наше время большое количество китайцев изучают русский язык, некоторые переезжают в Россию навсегда. Но есть и российские граждане, желающие переехать в Китай. Они не видят для себя будущего в России. Одних привлекает дешёвая аренда жилья и доступная еда в ресторане, а других возможность заработать побольше денег. Можно встретить большое количество россиян, живущих счастливо в разных частях Китая. Многие из них приехали на территорию КНР из Сибири и Дальнего Востока. Русские и китайские граждане пересекают границу вдоль маньчжурских провинций. В наше время около 40 тысяч специалистов из России нашли там работу и обзавелись недвижимостью.

Молодёжь активно изучает китайский язык. Китайцы очень хорошо относятся к россиянам. Они могут прямо на улице обнять белокурых детишек. Особенно много россиян в Маньчжурии. Но почему именно там?

Большая волна российских эмигрантов хлынула на территорию соседнего государства ещё в далёком 1917 году. Это было вызвано революционными событиями и братоубийственной войной 20 – 22 годов прошлого века. Особенно большое количество беженцев появилось в те годы в Маньчжурии. Это были как представители военных, так и мирных граждан. Историки считают, что в ту пору только на территории Маньчжурии проживало 200 тысяч эмигрировавших из терзаемой войной Российской империи, в самом Китае их число достигало 400 тысяч.

белые русские эмигранты в Китае

Маньчжурия стала настоящим уникальным феноменальным образованием в истории белых эмигрантов. Беженцы из России начала прошлого века стремились туда, потому что в Маньчжурии были крупные русские поселения, образовавшиеся ещё с 1880-х годов. Там было много учебных заведений, где велось преподавание на русском языке, финансовых и других учреждений, и фабрик, принадлежащих бывшим россиянам. Центром белой русской эмиграции стал город Харбин, полностью контролировавшийся русской администрацией. Бывшие наши сограждане, как и выходцы из других государств, не подчинялись китайскому законодательству. Также переселению белых эмигрантов способствовала КВЖД. Эмигрантская община в Харбине стала самой крупной за пределами Европы.

Русскоговорящие эмигранты расселились и в других местах. Такой территорией стало Трехречье (Ган, Дербул, Хаул). Это место особенно полюбили забайкальские казаки. Русская Маньчжурия держалась особнячком от Европы, но не от остального мира. Белые эмигранты из России очень отличались друг от друга. Это были отличия и этнические, и социальные. Кроме русских было много украинцев, евреев, татар, башкир, бурятов и представителей других народов. Были эмигранты даже из Прибалтики. Социальное происхождение тоже было разношёрстным: крестьяне, рабочие, казаки, мещане.

Только в Трёхречье проживали в основном казаки. Прибывшие из России люди очень плохо представляли жизнь в этой стране. Религия, культура, социальный строй – всё было чуждо им. Они представляли страну отсталой и лишённой истории. Поэтому была грань между китайцами и бывшими гражданами Российской империи. Страдали от иноязычной культуры не только представители низших слоёв российского общества, но и интеллигенция. Вокруг Харбина сконцентрировалась вся культурная жизнь белой русской эмиграции. Когда шла Гражданская война, на эту территорию совершали свои вылазки партизаны-большевики. Такие атаки продолжались и в послевоенное время. Но у белых эмигрантов тоже существовал свой вооружённый корпус под трёхцветным флагом. В нём служили бывшие военные чины белой армии. В Шанхае у бывших россиян тоже были свои организации.

Китайцев очень напрягало русское самоуправление в Харбине. Всё изменилось, когда было свергнуто правительство Колчака, которое управляло русской администрацией в Китае. После этого бывшие граждане Российской империи стали жить по китайским законам. Это послужило и ухудшению их социального статуса. Местные власти стали всячески притеснять россиян. Они запретили оформлять документы на русском языке, закрыли русские учебные заведения и газеты. Были отмечены случаи избиения российских беженцев. Началось вытеснение россиян из области промышленности и торговли. Несмотря на то, что вывески на улицах и публичных местах пестрели русскими названиями, самим эмигрантам жилось неважно. Особенно это коснулось тех, кто переехал из Маньчжурии в другие места. В Шанхае жизнь тоже не была сладкой.

В эмигрантском обществе произошёл раскол. Часть русских эмигрантов, кто переехал в Китай ещё до 1917 года, стали гражданами Советского государства, а другие, попавшие к Китай во время Гражданской войны, стали гражданами Китая. В 1924 году установились советско-китайские отношения и восстановилось совместное пользование КВЖД. В Китае появились специальные сотрудники, направленные Советским правительством. Некоторые белые эмигранты, проживающие в Китае, приняли гражданство других стран, например, Португалии и Гаити.

Россияне очень тяжело и сложно адаптировались к жизни в Маньчжурии. Между различными течениями происходили частые столкновения. Часть из них даже стали поддерживать фашистские идеи. Они примкнули к итальянским фашистам и японским политическим кругам. Многие вели борьбу против Советского Союза, направляя различную пропагандистскую литературу через антибольшевистское подполье. Часть таких организаций находилась в Шанхае.

Можно ещё отметить и положительную роль белых эмигрантов в формировании новой культуры Китая. Российские инженеры проектировали дамбы, которые возводили российские строители. Множество дорог тоже было проложено беженцами. Они строили дома для китайской элиты. Казаки, обосновавшиеся в Трёхречье, разводили новые сорта табака. Ими было построено три табачные фабрики.

Среди белых эмигрантов было много врачей, фельдшеров, акушеров, которые направили здравоохранение Китая в европейское русло. Они составили мощную конкуренцию местным целителям. В высших учебных заведениях Поднебесной преподаватели обучали студентов русскому языку, знакомили их с русской литературой. Пекари научили китайцев печь русский хлеб, который стал пользоваться большой популярностью у населения. Для развития сельского хозяйства в Китае русские эмигранты тоже сделали немало. Они заменили таранчинскую соху плугом. С приходом русских в Китае появились жатвенные машины и сенокосилки. Китайцы познакомились с пчеловодством. Вот такая непростая жизнь была у белых эмигрантов в Китае.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Жизнь белых русских эмигрантов в Китае
  1. научили китайцев печь русский хлеб — смешно, учитывая, что русский хлеб из китайского (Трубачев: др.-кит. gli̯ǝр «рисовые зерна» )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *