Жизнь евреев в Лодзинском гетто

Жизнь евреев в Лодзинском гетто
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В феврале 1940 года по приказу Гитлера в польской Лодзи было организовано второе по величине еврейское гетто на территории западноевропейских стран. Его площадь составляла всего 4,3 кв. км. Сначала туда поместили 230 тысяч евреев. Возглавлять гетто был назначен нацистами Мордехай Хаим Румковский. У него возникла надежда, что если обитатели гетто будут работать, то они будут нужны нацистам живыми.

Массовое заселение гетто в Лодзи началось в январе 1942 года. Оно просуществовало до июня 1944 года, когда по приказу Генриха Гиммлера прошла его ликвидация. Последних жителей гетто перевезли в Хелмо и Освенцим. В августе 1944 года Лодзинское гетто полностью опустело.

Придя к власти в 1933 году, Гитлер сразу объявил евреев людьми второго сорта. В стране начались гонения на них. Весь мир старался умиротворить Гитлера, думая, что его убеждения не выйдут за пределы Германии. Но 1 сентября 1939 года фюрер потряс мир, вторгшись в Польшу.

Поляки были порабощены в течение трёх недель. Город Лодзь расположен в центре Польши. Расположенное в нём гетто по своим масштабам уступало только Варшавскому. Лодзь была оккупирована через четыре дня после начала войны.

Сразу же лодзинские евреи подверглись избиениям и грабежам. Через насколько дней, как Лодзь была оккупирована немцами, начался самый святой день для иудеев – Рош ха-Шана. Нацистов это не остановило. По приказу оккупантов все синагоги оставались закрытыми. В это время Варшава ещё сражалась с врагом, а в Лодзь уже начали сгонять евреев. Там их собралось 230 тысяч.

7 ноября 1939 года Лодзь уже полностью принадлежала немецким захватчикам. Город был переименован в Литцманштадт. Он получил название по фамилии немецкого генерала, погибшего при взятии Лодзи в Первой мировой войне.

В течение первых месяцев оккупации в Лодзи начались повальные облавы на евреев. Их беспощадно избивали и принуждали к тяжёлому труду. Побои и убийства происходили прямо на улицах и в домах. В ноябре 1939 года нацисты принудили евреев носить повязку на правой руке. Позднее она была заменена жёлтой звездой Давида.

В декабре 1939 года губернатором Калиш-Лодзинского района Фридрихом Убельхором был написан секретный меморандум о создании Лодзинского гетто. Нацисты было удобно, чтобы все евреи находились в одном месте. Так им было легче решать еврейский вопрос геноцида. Также им было проще изымать «скрытые ценности» у евреев. Сравнительно небольшие гетто уже были созданы в разных местах Польши. Но они были открытыми, и контакты с местными жителями неевреями легко осуществлялись. Поэтому было решено создать более крупное гетто.

Жизнь евреев в Лодзинском гетто

Убельхор выделил для этого северную часть Лодзи, где в большей степени проживали евреи. Неевреев выселили с этой территории до января 1940 года. Населению было сказано, что там будут находиться инфекционные больные. Всем евреям было приказано перебраться в эту зону. На сборы им выделялось всего несколько минут. Размещались люди в тесноте.

В апреле 1940 года гетто в Лодзи было полностью огорожено. Официально гетто было опечатано 1 мая 1940 года. Но фашисты не хотели просто так содержать людей на запертой территории. Они решили брать с евреев плату за еду, удаление отходов и другие расходы, которые нёс Рейх по их содержанию взаперти. Для этого они назначили одного еврея управлять населением гетто. Им стал Мордехай Хаим Румковский. До войны он был страховым агентом, управляющим на фабрике и директором детского дома.

До сих пор возникает вопрос, старался ли Румковский спасти евреев или помогал оккупантам достичь своих целей? Но фактом остаётся то, что он считал гетто автономным и старался провести там некоторые программы, заменяющие внешнюю бюрократию своей собственной.

Он заменил немецкие деньги на местные «румки», на которых стояла его личная подпись. Им было создано почтовое отделение с его личным штампом. Также при нём появился отдел очистки сточных вод, так как в гетто не было канализации. Нацисты заставляли евреев гетто платить за их содержание в неволе. А где они должны были взять средства для этого? Ценности у них отобрали еще в самом начале депортации.

Румковский решил, что в гетто должно быть какое-нибудь производство, полезное гитлеровцам. Он думал, что этим улучшит условия проживания евреев. Он обратился к оккупационным властям с просьбой создать в гетто какое-либо производство. Для этого нацисты должны были обеспечивать их сырьём, а за конечную продукцию платить деньгами или едой. Нацисты согласились с этим, но платить они обещали только едой. Но сколько продуктов питания будет поставляться и как часто, об этом никто не говорил.

Румковский сразу же начал создавать несколько фабрик. Все, кто мог и хотел работать, были устроены туда. Большинство работающих были старше 14 лет, но нашли там работу и маленькие дети, и пожилые люди. Эти предприятия производили и текстиль, и боеприпасы. Молоденькие девушки шили униформу для фашистских военных. За это в гетто поступала еда. Её доставляли в гетто, а потом её распределяли чиновники Румковского под его чутким руководством. Таким образом, вся власть в гетто стала принадлежать старосте, так как жизнь там зависела от еды.

Количество еды, доставляемой в гетто, было минимальным, а качество отвратительным. Некоторые продукты были полностью протухшими. Для предотвращения беспорядка староста Румковский ввёл продовольственные карточки. Порция еды зависела от выполняемых рабочим работ. Управляющие получали самый большой паёк. Обычный рабочий получал небольшую тарелку жидкого супа. Одна буханка хлеба выдавалась на несколько дней, иногда к этому добавлялись мороженые овощи. В гетто начался настоящий голод. Еды не хватало.

Некоторые стали обвинять Румковского, что он специально уничтожает продукты, чтобы держать в подчинении гетто. Люди становились всё худее, начались инфекционные заболевания, такие, как дизентерия, туберкулёз и тиф. Люди считали, что Румковский и его чиновники отъедались и не болели. Недовольство охватывало жителей гетто. В ответ на обвинения, Румковский произнёс речь, назвав недовольных предателями. Позднее эти люди первыми были депортированы в Освенцим.

В 1941 году в Лодзинское гетто стали прибывать новые евреи. Каждый день количество жителей увеличивалось на тысячу. Новоприбывшие ужасались тем, что видели в гетто. Их шокировали худые измождённые люди. Новенькие ещё не испытывали голода и холода, так как были одеты и обуты, и имели небольшой запас продуктов. Люди попали в совершенно другой мир, к которому не смогли приспособиться. Следом за евреями в гетто появились и цыгане. Их было около пяти тысяч. Они были размещены отдельно от евреев.

В том же году обитателям гетто было объявлено, что 20 тысяч из них должны быть депортированы в другое место. Румковскому удалось сократить эту цифру. Первыми в списке были цыгане, а вслед за ними отправились в Освенцим и другие концлагеря смерти недовольные старостой евреи и члены их семей. Депортируемым говорили, что они едут работать на польские фермы. В это же время 62-летний Румковский женился на Регине Вайнбергер. Зима 1941 – 1942 года была очень суровой. Угля и дров не хватало для отопления помещений. У многих были сильные обморожения. Все заборы и деревянные постройки были сожжены в печах.

С начала января 1942 года началась каждодневная депортация из гетто. Людей отправляли в лагерь смерти Хелмно, где их травили газом. За январь 1942 года было вывезено больше 10 тысяч человек. Стали задержки и с доставкой еды в гетто. В феврале в концлагерь было отправлено уже 34 тысячи человек.

В первую очередь отправляли тех, кто не мог работать: больных, стариков, детей. Родители прятали своих детишек, но гестапо тщательно обыскивало все помещения. Только к сентябрю депортации немного сократились. Рейху нужны были рабочие руки. Два года обитатели гетто работали в муках, оплакивая родных. Конец гетто наступил в 1944 году. Всех его обитателей отправили в Освенцим. Не избежал депортации и Румковский. В январе 1945 года гетто в Лодзи освободили советские войска. К тому времени в живых там осталось только 877 человек.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *